como descongelar frango rapido?

O que fazer para o frango descongelar mais rápido?

Congelar carne é sempre uma boa ideia. Afinal, é uma forma fácil de preservar a carne e tê-la à mão com muita praticidade para cozinhar quando for preciso.

O processo de descongelamento deve ser feito de forma cuidadosa para que não haja problemas, como a proliferação de bactérias, ao longo do processo.

O jeito mais indicado – lentamente e por igual na geladeira – exige uma longa espera até seu preparo, mas tem muita gente que precisa descongelar a carne rápido, então existem alternativas, ou seja, algumas artimanhas que o cozinheiro pode adotar para acelerar esse processo. Não sabe como? Confira, abaixo, três dicas de como descongelar carne de forma rápida:

  • Método da água quente

Aqueça água em uma panela e aguarde sua fervura. Desligue o fogo. Embale a carne a ser descongelada de forma rápida em um recipiente de plástico com zip. Deixe a carne descansando na água quente por cerca de 20 minutos.

  • Método da água fria

Outro jeito de descongelar a carne rapidamente é usando o método da água fria, que é semelhante ao da água quente, mas tem um truque alternativo. Mergulhe a embalagem (de preferência, um saco hermético com zip) em um recipiente com água fria e deixe-a descansar. A dica: acrescente à água algumas gotas de vinagre para acelerar o processo.

  • Método da panela virada

Em uma superfície plana, coloque uma panela vazia virada para baixo. Coloque o pedaço de carne que você deseja descongelar de forma rápida no fundo da panela virada. Encha uma panela com água – pode ser em temperatura morna – e a coloque em cima da carne. Aguarde por cerca de 15 minutos. Dica: pedaços menores descongelam mais rapidamente.

Agora que você já sabe como descongelar carne rapidamente, que tal conferir receitas saborosas para seu almoço ou jantar? Clique aqui e descubra!

Qual a forma correta de descongelar frango?

O frango é a carne mais consumida pelos brasileiros: em 2021, o consumo chegou a 45,7 kg por pessoa, o maior em três décadas. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Mas um alimento tão presente na mesa nem sempre é manipulado da forma correta na cozinha. Em entrevista ao podcast “De onde vem o que eu como”, a nutricionista Lara Natacci deu dicas para evitar contaminações durante o preparo. Ela também ensinou receitas para variar o consumo deste tipo de carne. Ouça no podcast e, depois, veja algumas orientações:

A nutricionista Lara Natacci explica que, ao lavar o frango, a água pode respingar em outros alimentos: “Se tiver alguma contaminação, a gente espalha pela cozinha inteira”, alerta.

Outra dica é separar uma faca específica para o corte do frango, sem usar o utensílio em outros alimentos durante o preparo. Também é importante usar uma tábua de vidro ou de plástico, e não de madeira.

O motivo é que as tábuas de madeira acumulam líquidos e, com isso, provocam a proliferação de fungos e bactérias. “E sempre lavar as mãos entre um preparo e outro”, completa a nutricionista.

Peito do frango tem menos gordura que a coxa e a sobrecoxa, mas preparo exige cuidados na cozinha. — Foto: Pexels/ Karolina Grabowska

Para congelar, são duas opções: fazer isso com o frango já cozido e temperado – logo que ficar pronto – ou cru, assim que você chegar do mercado.

Para descongelar, a nutricionista explica que é melhor tirar do congelador e deixar dentro da geladeira, e não em cima da pia. E não se esqueça de colocar a embalagem do frango em um prato fundo, para evitar que o gelo derretido se espalhe e entre em contato com outros alimentos.

De onde vem: batata ‘dorme’ por meses e só suas netas vão para os mercados”.

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Como descongelar frango rápido com álcool?

Está com pressa para descongelar a carne? Calma, tem jeito!

Foto: iStock

Com certeza você já se viu naquela correria para gelar as bebidas mais rapidamente ou até mesmo precisou descongelar algum alimento em cima da hora. Quando o assunto é Química dá até um arrepio na alma, afinal tudo pode parecer muito complexo. Mas hoje vou te explicar de um modo muito simples como ela pode te ajudar na correria do dia a dia.

Para gelar as bebidas rapidamente tendemos a colocar tudo no congelador. Isso pode até funcionar, mas você precisa de tempo, e pode até acabar esquecendo uma latinha que fatalmente vai estourar e fazer uma baita bagunça no seu freezer.

Para acelerar esse processo de resfriamento basta fazer uma misturinha com álcool, água e sal. Tanto o sal quanto o álcool “roubam” o frio do gelo fazendo com que ele transfira essa baixa temperatura com mais agilidade para a água que vai conduzir a baixa temperatura, resfriando as garrafas ou latinhas de bebidas.

Foto: iStock

Esse poder de gelar é tão forte que pode chegar em temperaturas próximas a -10°C. Esse método é ideal para refrigerar tudo em um período curto de tempo, porém é válido ficar de olho para que as bebidas não estourem. Quando o líquido é congelado, suas partículas expandem de tamanho, por isso podem explodir.

Você pode observar esse aumento de uma maneira muito simples. Quando colocamos água em forminhas de gelo a superfície está sempre lisa. Já quando retiramos as forminhas do congelador o gelo tem uma leve “barriguinha” na parte superior. Já para descongelar, basta jogar sal ou álcool em cima da superfície desejada. Como eles possuem esse poder de “roubar” a baixa temperatura, aceleraram o processo do descongelamento. Quando não tem a água como condutora dessa baixa temperatura, o alimento irá descongelar mais rapidamente.

Para não haver desperdício de produto, afinal o álcool está caro, use o sal para fazer esse processo. O ideal é deixar o alimento sob uma superfície vazada como uma grade ou escorredor, para que a água do derretimento possa fluir e assim o alimento descongela mais rápido.

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Como descongelar frango rápido com vinagre?

Vinagre. Mais uma vez o vinagre te salvando no dia a dia! Nos dias que você tiver com muita pressa, basta retirar a carne congelada da embalagem e banhá-la com vinagre branco. Em seguida, deixe a carne marinar por cerca de 15 minutos, pois o vinagre irá ajudar a aumentar a temperatura da carne.

Qual a forma correta de descongelar o frango?

O frango é a carne mais consumida pelos brasileiros: em 2021, o consumo chegou a 45,7 kg por pessoa, o maior em três décadas. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

Mas um alimento tão presente na mesa nem sempre é manipulado da forma correta na cozinha. Em entrevista ao podcast “De onde vem o que eu como”, a nutricionista Lara Natacci deu dicas para evitar contaminações durante o preparo. Ela também ensinou receitas para variar o consumo deste tipo de carne. Ouça no podcast e, depois, veja algumas orientações:

A nutricionista Lara Natacci explica que, ao lavar o frango, a água pode respingar em outros alimentos: “Se tiver alguma contaminação, a gente espalha pela cozinha inteira”, alerta.

Outra dica é separar uma faca específica para o corte do frango, sem usar o utensílio em outros alimentos durante o preparo. Também é importante usar uma tábua de vidro ou de plástico, e não de madeira.

O motivo é que as tábuas de madeira acumulam líquidos e, com isso, provocam a proliferação de fungos e bactérias. “E sempre lavar as mãos entre um preparo e outro”, completa a nutricionista.

Peito do frango tem menos gordura que a coxa e a sobrecoxa, mas preparo exige cuidados na cozinha. — Foto: Pexels/ Karolina Grabowska

Para congelar, são duas opções: fazer isso com o frango já cozido e temperado – logo que ficar pronto – ou cru, assim que você chegar do mercado.

Para descongelar, a nutricionista explica que é melhor tirar do congelador e deixar dentro da geladeira, e não em cima da pia. E não se esqueça de colocar a embalagem do frango em um prato fundo, para evitar que o gelo derretido se espalhe e entre em contato com outros alimentos.

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O que fazer para o frango descongelar mais rápido?

Congelar carne é sempre uma boa ideia. Afinal, é uma forma fácil de preservar a carne e tê-la à mão com muita praticidade para cozinhar quando for preciso.

O processo de descongelamento deve ser feito de forma cuidadosa para que não haja problemas, como a proliferação de bactérias, ao longo do processo.

O jeito mais indicado – lentamente e por igual na geladeira – exige uma longa espera até seu preparo, mas tem muita gente que precisa descongelar a carne rápido, então existem alternativas, ou seja, algumas artimanhas que o cozinheiro pode adotar para acelerar esse processo. Não sabe como? Confira, abaixo, três dicas de como descongelar carne de forma rápida:

Método da água quente

Aqueça água em uma panela e aguarde sua fervura. Desligue o fogo. Embale a carne a ser descongelada de forma rápida em um recipiente de plástico com zip. Deixe a carne descansando na água quente por cerca de 20 minutos.

Método da água fria

Outro jeito de descongelar a carne rapidamente é usando o método da água fria, que é semelhante ao da água quente, mas tem um truque alternativo. Mergulhe a embalagem (de preferência, um saco hermético com zip) em um recipiente com água fria e deixe-a descansar. A dica: acrescente à água algumas gotas de vinagre para acelerar o processo.

Método da panela virada

Em uma superfície plana, coloque uma panela vazia virada para baixo. Coloque o pedaço de carne que você deseja descongelar de forma rápida no fundo da panela virada. Encha uma panela com água – pode ser em temperatura morna – e a coloque em cima da carne. Aguarde por cerca de 15 minutos. Dica: pedaços menores descongelam mais rapidamente.

Agora que você já sabe como descongelar carne rapidamente, que tal conferir receitas saborosas para seu almoço ou jantar? Clique aqui e descubra!

Quanto tempo leva para descongelar frango inteiro?

O frango sem sombra de dúvidas é um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, por sua acessibilidade e facilidade em preparar. Dessa maneira, descongelar frango é algo que precisamos saber para não passar aperto!

Existem diversas formas de se descongelar frango inteiro ou em pedaços já cortados previamente. Tudo o que você precisa é saber como você quer preparar o frango e para quando esta receita deverá ser feita, pois alguns métodos de descongelar frango podem demorar e, se você precisa de um frango inteiro para hoje à noite, pode ser o que você necessite de um pouco mais de tempo para descongelar.

Descongelar frango na geladeira é o método mais seguro e confiável possível. O grande ponto aqui é que para você descongelar na geladeira é preciso de planejamento e tempo, pois o descongelamento vai demorar um pouco mais. Isso vai depender também se o frango está inteiro ou seus pedaços da ave já estão cortados, sendo assim é preciso que você entenda a receita antes.

Tenha em mente que 1 kg de frango, peito ou asa, vai durar cerca de 24 horas ou seja um dia para descongelar dentro da geladeira. Quando você quiser descongelar a ave inteira, inclusive se ela estiver com os ossos, este tempo vai passar para cerca de 2 dias.

No entanto, descongelar na geladeira é mais seguro pois você não vai fazer com que a proteína entre em contato com o ambiente externo. Além disso, a temperatura é propícia para não crescer microrganismos patogênicos, que fazem mal ao nosso organismo.

O descongelamento no micro-ondas é rápido e também pode ser seguro desde que seja feito da forma correta. Alguns micro-ondas possuem em sua configuração a ferramenta para descongelar frango de forma específica, e você pode colocar o peso do frango que você vai descongelar.

No entanto, se o seu micro-ondas não possui essa função você pode colocá-lo em potência média e descongelar por cerca de 15 minutos. Neste caso é importante que você pause o micro-ondas a cada 2 minutos para virar o frango e fazer com que ele descongele de forma uniforme.

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O grande problema de descongelar no micro-ondas é que algumas vezes as partes mais finas da ave podem acabar cozinhando durante o período em que estiver dentro estou micro-ondas. Por isso você deve ser rápido e saber virar o frango para que ele fique uniforme.

O frango congelado também pode ser descongelado em água fria e temperatura ambiente. Neste caso, tudo vai depender de como o seu frango foi armazenado no seu freezer, antes de ser congelado.

A dica aqui é que você transfira o frango para um saquinho resistente e que não permita a entrada de água. Você pode reservar uma tigela com água fria da torneira, colocar alguns cubos de gelo na água para baixar um pouco mais a temperatura e deixar o frango lá dentro.

Este método vai descongelar a proteína em menos de 1 hora desde que as partes já estejam cortadas dentro do saquinho. Vale lembrar aqui que não é saudável que você descongele utilizando água quente ou morna. Isso porque, água quente vai impossibilitar a mu”.

Quanto tempo para descongelar frango fora da geladeira?

O congelamento é um meio de conservação muito utilizado pelas cozinheiras e cozinheiros para aumentar a vida útil de alimentos, tanto crus quanto já pré-cozidos ou pré-preparados. Mas o congelamento de alimentos – e o posterior descongelamento – requer alguns cuidados básicos, para garantir a segurança da conservação do alimento e evitar a ocorrência de doenças de origem alimentar.

“Carne, aves, ovos, frutos do mar e outros produtos perecíveis devem ser refrigerados ou congelados em até duas horas após o cozimento ou a compra. Se a temperatura ambiente for superior a 30°C, leve esses produtos à geladeira no máximo dentro de uma hora após a compra ou cozimento”, orienta o professor Uelinton Pinto, pesquisador do Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC).

Uma vez no freezer, os alimentos devem ser mantidos a uma temperatura de -18°C, no mínimo. O ideal é manter carnes e aves em sua embalagem original ou em recipientes fechados. Se for congelar esses alimentos por mais de dois meses, envolva os pacotes em filme plástico ou embalagem própria para congelador, ou coloque-os dentro de sacos plásticos (Veja na tabela abaixo a duração de cada tipo de alimento no freezer e na geladeira).

“Nunca descongele alimentos à temperatura ambiente, como por exemplo em cima do balcão ou da pia”, ressalta. O alimento deve ser mantido a uma temperatura segura durante o descongelamento. “Se estiver fora da geladeira durante o processo de descongelamento, partes do alimento poderão alcançar uma temperatura que incentiva o crescimento de micro-organismos. Dentro do refrigerador, o alimento vai descongelar e ficar na temperatura da geladeira, que é, no máximo, 4°C ou 5° C. E nessa temperatura não há multiplicação dos patógenos e nem produção de toxinas.”

É importante garantir que o suco proveniente do descongelamento não caia sobre os alimentos estocados na geladeira, portanto, utilize recipientes adequados para evitar gotejamento e contaminação de outras preparações no seu refrigerador.

Há duas maneiras seguras para se descongelar alimentos: na geladeira ou no micro-ondas. “Se você não vai usar os alimentos imediatamente, pode simplesmente passar do freezer para a geladeira e deixá-los descongelando. Mas alimentos descongelados no micro-ondas devem ser cozidos ou preparados imediatamente após o descongelamento”, aconselha. Em alguns casos, pequenas porções também podem ser descongeladas diretamente na panela, sem necessidade de descongelamento prévio.

Uelinton ressalta que é preciso se certificar de que o alimento descongelou por completo. “Quando ele for levado ao fogo, nenhum ponto deve ainda estar congelado. Porque aquele ponto, durante o cozimento, pode não atingir a temperatura de 70° C, que é necessária para eliminar Salmonella, Listeria, E. coli, e outros micro-organismos patogênicos.”

Já para garantir a segurança de alimentos resfriados (na geladeira), a temperatura máxima em que podem ser mantidos é de 5°C. E, quando for resfriar o que “sobrou” do almoço ou do jantar.

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