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Por que é chamado de bolinho de chuva?
Se falarmos em bolinho de chuva quase já dá pra sentir o cheirinho e o barulho da massa no óleo. Esse prato é perfeito para o café da tarde ou para o lanche com as crianças. Para que você aprenda a preparar um bolinho de chuva sequinho e saboroso, separamos algumas dicas especiais e, ainda, te contamos a história do bolinho de chuva.
Veja abaixo o passo a passo da receita de bolinho de chuva.
Pra cego ver: bolinhos de chuva já prontos, dentro de uma tigela decorativa em cima da mesa, com canelas em pau para enfeite.
- – 2 ovos
- – 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- – 1 xícara de chá de açúcar
- – 1 xícara de chá de leite
- – 2 pitadas de bicarbonato de sódio
- – 1 colher de sopa de fermento em pó
- – Açúcar e canela a gosto
1- Em uma vasilha, bata bem os ovos.
2- Junte, aos poucos, a farinha de trigo, o leite e o bicarbonato de sódio. Misture bem até que se tenha uma massa homogênea.
3- Adicione o fermento e misture devagar.
1- Aqueça o óleo em uma panela funda de modo que cubra por completo os bolinhos. O óleo não pode estar nem muito quente – para não queimar – e nem muito frio – para não encharcar.
2- Com o auxílio de uma colher, adicione pequenas porções de massa no óleo.
3- Frite até que doure por completo.
4- Retire do fogo com uma escumadeira e deixe os bolinhos descansando em um papel absorvente.
5- Passe no açúcar ou canela e sirva!
Leia também: Guia de medidas para você não errar mais nenhuma receita
A receita do bolinho de chuva veio de Portugal e se popularizou no Brasil da maneira que conhecemos somente no século XIX. Antes dessa época, o trigo era uma iguaria cara, chamada de “farinha do reino”, então muitas receitas faziam a substituição por farinha de mandioca ou cará.
A composição e textura também é muito semelhante a outro doce português: o sonho. Foi também chamado de bolinho das negras, porque era preparado pelas escravas. As sinhás, como eram chamadas as senhoras, adoraram e começaram com o costume de servi-los nos chás da tarde.
Diz a lenda que, em uma tarde do século XX, alguém os chamou de bolinho de chuva. As crianças precisavam sair dos quintais e ambientes abertos para se proteger da chuva e eram os bolinhos que as colocavam dentro de casa e as mantinham devidamente ocupadas. Desde então, o nome ficou ligado à sua receita.
Agora que você já conhece melhor a história e como fazer bolinho de chuva, prepare o açúcar ou a canela e comece a preparar a massa!
Que tal uma bebida refrescante para acompanhar seu bolinho de chuva? Conheça essas opções de café gelado
BOC84AE, BFS5PCB, BFS5PCR, BYS5PCR
Qual o valor do bolinho de chuva?
R$ 16,30.
Quem criou bolinho de chuva?
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Bolinho de chuva é uma especialidade típica tanto em Portugal como no Brasil.[1]
É feito de farinha de trigo, ovos, leite e fermento químico ou bicarbonato de sódio (e algumas vezes frutas picadas). Os bolinhos são fritos em óleo quente e polvilhados com canela e açúcar. Em geral, as proporções são três xícaras de farinha de trigo e duas de leite para um ovo e o fermento é o último ingrediente a acrescentar. A massa é repartida em bolinhas, com a ajuda de uma colher, antes de ser frita.[2]
Devido à facilidade na sua confecção, os bolinhos de chuva são servidos regularmente na África e, em Portugal, onde a massa apresenta paladar próximo ao da massa da Bola de Berlim (conhecida no Brasil como sonho), e é mais usado no Natal.
O bolinho de chuva surgiu em Portugal e tornou-se popular no Brasil graças ao programa de televisão Sítio do Picapau Amarelo, onde a cozinheira Tia Nastácia sempre fazia esses bolinhos para Pedrinho, Narizinho e para a boneca de pano Emília.[1][3]
Por que o nome é bolinho de chuva?
Se falarmos em bolinho de chuva quase já dá pra sentir o cheirinho e o barulho da massa no óleo. Esse prato é perfeito para o café da tarde ou para o lanche com as crianças. Para que você aprenda a preparar um bolinho de chuva sequinho e saboroso, separamos algumas dicas especiais e, ainda, te contamos a história do bolinho de chuva.
Veja abaixo o passo a passo da receita de bolinho de chuva.
Pra cego ver: bolinhos de chuva já prontos, dentro de uma tigela decorativa em cima da mesa, com canelas em pau para enfeite.
- 2 ovos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 2 pitadas de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Açúcar e canela a gosto
- Em uma vasilha, bata bem os ovos.
- Junte, aos poucos, a farinha de trigo, o leite e o bicarbonato de sódio. Misture bem até que se tenha uma massa homogênea.
- Adicione o fermento e misture devagar.
- Aqueça o óleo em uma panela funda de modo que cubra por completo os bolinhos. O óleo não pode estar nem muito quente – para não queimar – e nem muito frio – para não encharcar.
- Com o auxílio de uma colher, adicione pequenas porções de massa no óleo.
- Frite até que doure por completo.
- Retire do fogo com uma escumadeira e deixe os bolinhos descansando em um papel absorvente.
- Passe no açúcar ou canela e sirva!
A receita do bolinho de chuva veio de Portugal e se popularizou no Brasil da maneira que conhecemos somente no século XIX. Antes dessa época, o trigo era uma iguaria cara, chamada de “farinha do reino”, então muitas receitas faziam a substituição por farinha de mandioca ou cará.
A composição e textura também é muito semelhante a outro doce português: o sonho. Foi também chamado de bolinho das negras, porque era preparado pelas escravas. As sinhás, como eram chamadas as senhoras, adoraram e começaram com o costume de servi-los nos chás da tarde.
Diz a lenda que, em uma tarde do século XX, alguém os chamou de bolinho de chuva. As crianças precisavam sair dos quintais e ambientes abertos para se proteger da chuva e eram os bolinhos que as colocavam dentro de casa e as mantinham devidamente ocupadas. Desde então, o nome ficou ligado à sua receita.
Agora que você já conhece melhor a história e como fazer bolinho de chuva, prepare o açúcar ou a canela e comece a preparar a massa!
Que tal uma bebida refrescante para acompanhar seu bolinho de chuva? Conheça essas opções de café gelado.
BOC84AE, BFS5PCB, BFS5PCR, BYS5PCR
Qual o valor do bolinho de chuva?
R$ 16,30.