Conteúdo
Quem não pode comer jaca?
Bastante comum e acessível no Brasil, a jaca tem sabor adocicado e, mesmo quando ainda não está totalmente madura, pode ser usada em preparações salgadas. A “carne de jaca”, por exemplo, é bastante conhecida por vegetarianos.
Além disso, o fruto é repleto de benefícios à saúde, porém, nem todo mundo pode comê-la. Veja a seguir quais pessoas devem evitar o alimento.
Excelente fonte de fibras e pobre em gordura, a jaca contribui para uma digestão saudável e ainda abriga vitaminas, minerais e fitoquímicos que trazem vários benefícios à saúde.
Mas apesar de natural e nutritiva, a jaca deve ser evitada por dois tipos de pessoas, segundo informações da Cleveland Clinic, centro médico acadêmico dos Estados Unidos.
Pessoas que têm alergia ao látex ou ao pólen de bétula não devem consumir jaca, pois os dois tipos de alergias podem ter reação cruzada com a fruta.
No caso da borracha, o fenômeno se chama “síndrome látex-fruta” e acontece porque algumas frutas, como jaca, mamão, figo, banana, abacate, entre outras, têm em sua composição proteínas semelhantes àquelas presentes no látex da seringueira.
A jaca também deve ser evitada por quem sofre de doença renal crônica ou insuficiência renal aguda. Pessoas com essas condições podem desenvolver hipercalemia se ingerirem grandes quantidades de potássio. A hipercalemia é um acúmulo de potássio no sangue que pode causar fraqueza, paralisia e até ataque cardíaco.
Dá para comer jaca?
Saiba mais sobre esse fruto, formas de consumir e seus benefícios para a saúde
Maior fruto comestível do mundo, a jaca é cultivada em todas as regiões tropicais do Brasil. Fonte de fibras, proteína, minerais e vitaminas, a jaca pode ser consumida de diversas maneiras, porém é vítima de preconceito por boa parte da população por ser uma fruta diferente: possui casca áspera, odor forte e sabor marcante.
Vamos entender um pouco mais sobre esse fruto tão peculiar?
A árvore de jaca impressiona por seu tamanho, pode atingir 25 metros de altura e seus frutos podem alcançar 90 centímetros de comprimento e pesar até 36 quilos. O rendimento de uma jaqueira varia de 50 a 100 frutos por ano.
A jaqueira é nativa do sul e sudoeste da Ásia, originária da Índia e foi trazida ao Brasil pelos portugueses no século XVIII. A jaqueira se adaptou muito bem ao clima brasileiro, o que não é de se admirar pois ela é fácil de ser cultivada: cresce rápido, resiste a pragas e suporta secas e altas temperaturas.
Enquanto outros vegetais básicos da alimentação humana, como trigo e milho, sofrem com as mudanças climáticas (aumento da temperatura da Terra, chuvas imprevisíveis, entre outras) a jaca se destaca por sua resistência.
Todas essas características chamaram a atenção de pesquisadores ao redor do mundo que sugerem o consumo de jaca como solução ao combate à fome.
Mas você deve estar pensando: a jaca é só um fruto, como usá-la para substituir outros alimentos, como vegetais e carnes, na nossa alimentação.
Você sabia?
Cerca de dez ou doze gomos da jaca são suficientes para alimentar uma pessoa por metade de um dia.
A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) reconheceu toda a potencialidade da jaca e a apontou como uma fruta promissora, há alguns anos. A partir daí, a jaca caiu de vez no gosto dos veganos e vegetarianos que passaram a utilizar sua versão in natura, ainda verde, para substituir a carne no seu cardápio alimentar.
Da jaca, aproveita-se tudo, sem desperdício de alimentos, quer ver?
Com a jaca ainda verde, seus gomos são mais firmes e não tem sabor adocicado. As fibras que envolvem os bagos podem ser cozidas gerando uma polpa macia e consistente que depois de picada ou desfiada absorve muito bem os temperos adicionados.
Dessa forma, ela pode ser utilizada como substituta da carne, gerando receitas como: salgadinhos, sanduíches, hambúrgueres, tortas, entre outros.
A semente de jaca é rica em amido, fibras, carboidratos e em antioxidantes. Ela pode ser consumida torrada no forno ou até mesmo ao ar livre em dias de sol quente.
As sementes torradas e trituradas formam uma espécie de farinha que pode ser usada em várias receitas, como bolos, biscoitos, pães e quibes.
As sementes ainda podem ser cozidas em panela de pressão com água e sal e consumidas em seguida, seu sabor lembra o do pinhão.
Tem ação antifúngica e antibacteriana e pode ser utilizada no preparo de chás.
Quando a fruta está madura, polpa doce que recobre os caroços é muito saborosa e pode ser.
Pode comer jaca crua?
Fruto rico em carboidratos e minerais, a jaca é o maior de todos os frutos comestíveis nascido de uma árvore, a jaqueira (Artocarpus heterophyllus), espécie nativa da Índia, e atualmente cultivada principalmente na Ásia e no Brasil.
De sabor adocicado e coloração amarelada, o bago da jaca é bastante versátil, podendo ser consumido de diversas formas, entre doces, sucos, sorvetes e até em receitas que levam a carne de jaca.
Existem duas variedades do fruto: a jaca dura e a jaca mole.
Segundo a nutricionista Fabiana Fontes*, a jaca-mole é a que possui os bagos de consistência mole e pastosa, e a que possui os bagos mais crocantes, de consistência um pouco endurecida é conhecida como jaca-dura.
Além disso, a dura é maior e mais suave, acrescenta ela, enquanto a mole é mais adocicada e aromática.
Entre suas propriedades, Fabiana destaca que a jaca é rica em diversos nutrientes como vitaminas A e C, que são poderosos antioxidantes, além do complexo B como niacina e tiamina, rica em potássio, que ajuda no controle da pressão arterial.
O fruto também contém em sua composição ferro, cálcio e fósforo – ideal para a manutenção da saúde óssea – e fibras que agem para melhorar a saúde intestinal.
Jaca é rica em diversos nutrientes como vitamina A e C, que são poderosos antioxidantes
A jaca pode ser consumida fresca, quando retirada da árvore, em polpas, em forma de doces e geleias, e até mesmo em conserva.
No entanto, para preservar os nutrientes, a melhor forma de consumir a jaca é a forma fresca, segundo destaca a nutricionista. “Assim que retirar a fruta da árvore, está pronta para o consumo fresca ou em sucos”, afirma.
A jaca pode ser armazenada na geladeira, mas nesse caso a validade será menor, de 3 a 5 dias. Para uma durabilidade maior, de até dois meses, por exemplo, a melhor forma seria congelar.
“Para congelar, corte, remova os gomos e as sementes, coloque em porções pequenas em um recipiente e leve ao congelador”, acrescenta.
Os caroços do fruto também são ricos em fibras, proteínas e carboidratos. O ideal, diz a nutricionista, é consumi-los torrados, cozidos ou assados, pois crus são tóxicos.
“Uma outra opção seria cozinhá-los, depois assar no forno e passar no liquidificador, virando uma farinha, podendo ser adicionada em frutas, vitaminas e até mesmo na salada”, orienta.
Caroços da jaca também são ricos em fibras, proteínas e carboidratos
Uma curiosidade sobre a jaca pode pegar de surpresa aqueles que vão manusear o fruto pela primeira vez. Isso porque o fruto possui uma espécie de leite que gruda em praticamente tudo. Neste caso, para cortar o efeito ao pegar uma jaca, a dica de Fabiana Fontes é colocar azeite nas mãos.
“Você já não vai sentir mais ela colando. Depois esfregue com detergente de louça, dessa forma sua mão fica lisa e macia, e sem grudar mais”, afirma.
Uma das variedades de consumo da jaca é na forma de doce. Confira abaixo uma receita da nutrici”.
Pode dar jaca para o gato?
Cuidar da alimentação é um cuidado e até mesmo um dever de todos os pais e mães de pet. Para que eles cresçam e se mantenham saudáveis, livres de acidentes alimentares, é importante saber o que eles podem ou não comer. Pensando assim, será que gato pode comer jaca?
Além da ração seca ou até mesmo dos sachês ou latinhas de ração úmida, os tutores gostam de dar alguns alimentos naturais para seus pets, e isso é muito bom! As frutas contêm nutrientes essenciais para a saúde dos seres humanos e também dos animais.
Ainda que o gato seja um carnívoro estrito, ou seja, precise da proteína da carne para que seu organismo trabalhe bem, uma frutinha saborosa também é bem-vinda no dia a dia. Por isso, hoje vamos conversar sobre as frutas que o gato pode comer, incluindo a jaca! Confira!
Nem todos os gatos aceitam qualquer tipo de alimento, seja a própria ração, petiscos artificiais ou naturais, como as frutas. Porém, se alguma fruta agradar ao paladar do pet, ela pode ser oferecida em pequenas quantidades.
Para poder dar uma fruta sem medo para o pet, é necessário que ela não contenha nenhum elemento que prejudique sua saúde. Por isso, vamos conhecer as principais frutas benéficas para o bichano.
Como vimos, há várias opções de frutas seguras para o gato, enquanto outras precisam ser evitadas. Fique sempre atento ao que o bichano come, até mesmo escondido, para evitar qualquer tipo de problema.
Evite frutas cítricas, como kiwi, laranja e tangerina, para não afetar o estômago, causando azia e falta de apetite. A uva não deve ser oferecida, pois pode causar lesão a nível renal, e o abacate e a macadâmia também devem ser restringidos.
A jaqueira é uma espécie oriunda da Índia e foi introduzida na alimentação do brasileiro há muitos anos. No nosso país, encontramos as variedades jaca-dura, jaca-mole e jaca-manteiga.
Considerada a maior fruta comestível do mundo, é rica em vitaminas B e E, que têm ação antioxidante, e vitamina A, que auxilia a visão, a produção de hormônios e o fortalecimento dos pelos e da pele.
O gato pode comer jaca desde que alguns cuidados sejam tomados, como tirar a casca, que pode ser indigesta e causar diarreia e vômito. Um problema ainda maior é se o gato comer a casca e não mastigar corretamente. A casca da jaca pode causar constipação ou até mesmo obstruir o intestino do bichano.
Sendo assim, após retirar a casca, corte um pedaço de aproximadamente 3 cm da polpa da jaca e ofereça ao gatinho. Se ele gostar, a jaca pode ser oferecida duas ou três vezes por semana, somente nessa quantidade. Pode parecer pouco, mas lembre-se de que os gatos são animais de pequeno porte, então, a quantidade de alimento recebido deve ser de acordo com suas necessidades calóricas.
Por falar nisso, a jaca é uma fruta bastante calórica, então, é necessário acompanhar o peso do pet para garantir que o peludo possa ganhar esse agrado. Animais que estão acima do peso não devem comer essa fruta, e sim optar por outras mais leves, de preferência após a recuperação do peso id.
Porque o cachorro não pode comer banana?
Sim, cachorro pode comer banana. Como algumas outras frutas, ela pode ser oferecida aos cães, mas é preciso ter atenção. Elas possuem fibras, antioxidantes e uma série de benefícios que colaboram com a dieta do animal, mas também são fonte de carboidrato que, ao ser metabolizado, se transforma em glicose (açúcar).
Quantas vezes o cachorro pode comer banana?
As frutas para cachorro são ótimas opções de petiscos para agradar o seu amigo de quatro patas. Afinal de contas, elas são essenciais para uma dieta rica, variada e saudável – além de serem deliciosas. Os cães podem tirar proveito da ingestão de determinadas frutas, mas não todas. É importante ter a consciência que, por mais benéficas que elas sejam para os humanos, existem algumas delas que não são apropriadas para o consumo canino.
Então será que o cachorro pode comer banana, uma das frutas mais populares e amadas no mundo? Quais devem ser os principais cuidados ao oferecer banana para cachorro? E quanto ao filhote de cachorro, pode comer banana ou não? O Patas da Casa esclarece tudo isso: descubra a seguir se pode dar banana para cachorro e como inserir a fruta na dieta dele.
As bananas estão na lista de frutas que cachorro pode comer. Além do sabor que agrada em cheio ao paladar, a banana tem vitaminas e minerais importantes para a saúde animal. Então pode dar banana para cachorro sim, mas é importante tomar cuidado para não abusar da frequência e quantidade de fruta. As bananas são ricas em carboidratos e açúcares e, por isso, não devem fazer parte da dieta regular de um cachorro.
Ah, e não tem diferença no tipo de banana que é oferecido, ao contrário do que alguns podem pensar. Isso quer dizer que o cachorro pode comer banana da terra da mesma forma que o cachorro pode comer banana prata.
No geral, a banana faz bem para cachorro. A fruta tem uma grande quantidade de fibras alimentares, que exercem um papel fundamental na digestão e ajudam a aliviar os problemas gastrointestinais do seu cão. Ela também contém flavonoides, que combatem os radicais livres, além de polifenóis, betacarotenos e alfacarotenos.
Com a banana, cachorro ainda aproveita outros nutrientes importantes. A fruta amarela e docinha é uma excelente fonte de:
- Vitamina B6 – Oferece muitos benefícios aos cães, incluindo a prevenção das principais cardiopatias em cães. Ela também tem função anti-inflamatória e ajuda a acalmar o sistema nervoso do seu animal de estimação.
- Vitamina C – Fornece propriedades antioxidantes poderosas que protegem o organismo canino dos efeitos dos radicais livres, o que garante o fortalecimento do sistema imunológico. A vitamina C em cães também auxilia no controle da pressão arterial.
- Potássio – O alto teor de potássio nas bananas ajuda a fortalecer a estrutura óssea do animal, já que ele neutraliza os efeitos do excesso de sódio no corpo e permite que o organismo do seu cão tenha quantidades saudáveis de cálcio. O potássio também traz benefícios à tonificação dos músculos e fortalece os vasos sanguíneos.
- Prebióticos – As bananas contêm prebióticos naturais (frutooligossacarídeos) que atuam como alimento para as bactérias saudáveis do intestino. Isso ajuda a equilibrar a flora intestinal dos cachorros, prevenindo infecções e facilitando a absorção adequada de nutrientes.
- Magnésio – O magnésio da banana ajuda a promover a saúde dos ossos do cachorro e do coração.
Qual é a fruta que o cachorro não pode comer?
Quem nunca se comoveu com aquele olhar pidão do seu mascote canino? Dificílimo de resistir, hein? Mas é aí que mora o perigo, pois nem todos os alimentos dos humanos são benéficos para os cães. No caso das frutas, algumas são tóxicas, outras têm muito açúcar (frutose), e ainda há o risco do pet se engasgar. Embora existam frutas que cachorros podem comer, os veterinários sempre recomendam priorizar alimentos específicos para cachorro e de alta qualidade, pois são produzidos por especialistas, com todo o cuidado nutricional, para garantir segurança alimentar. Como é o caso do petisco para cachorro da Dog Chow. É uma excelente alternativa para substituir as frutas, pois é um alimento totalmente seguro e altamente delicioso – com sabores de frutas – para você agradar o seu mascote:
O seu fiel escudeiro não vai resistir a tantas delícias dos petiscos Dog Chow, garantindo sabor, diversão e carinho para entreter o seu cão – e também para usar como recompensa.
Para a saúde e o bem-estar do seu cão, veja a seguir as considerações que você deve fazer sobre frutas que cachorros podem comer!
Frutas que cachorros podem comer, será que vale a pena correr o risco? É fundamental que você coloque na balança os benefícios e os danos à saúde. Por mais que as frutas sejam saudáveis para os humanos, podem ser perigosas para os cães – afinal, o organismo canino é diferente.
Veja os riscos das frutas que cachorros podem comer:
- Uvas e passas: podem causar insuficiência renal;
- Abacate: contém persina, uma substância tóxica que pode causar problemas digestivos;
- Macadâmia: pode causar vômitos, tremores e fraqueza muscular;
- Cítricos (limão, laranja, etc.): podem irritar o sistema digestivo e causar desconforto;
- Cerejas: contêm cianeto, uma substância tóxica;
- Ameixas: podem causar desconforto abdominal e diarreia.
Considerando esses fatores de risco à saúde canina, é prudente resistir ao olhar pidão do seu mascote: não ofereça frutas e alimentos de humanos. O mantra popular “o melhor remédio é a prevenção” cabe muito bem nesta situação.
O bem-estar do seu fiel escudeiro merece todo o cuidado e atenção. Por isso, é importantíssimo que você leve o seu mascote, periodicamente, ao veterinário para avaliar a saúde dele e para recomendações sobre alimentação.
Entre as principais orientações, oferecer alimento produzido especificamente para cães. A seguir, veja o melhor petisco como alternativa às frutas que cachorros podem comer, e a quantidade certa para oferecer.
Veterinários e nutricionistas recomendam sempre oferecer comida específica para cães, como forma de garantir a segurança alimentar e os nutrientes adequados para os pets. Neste caso, você pode substituir, seguramente, as frutas que cachorros podem comer por petiscos de alta qualidade da Dog Chow – snacks de frutas deliciosamente saborosos para o seu mascote comer todo dia e se divertir!
Mas, lembre-se: o petisco é uma forma de agrado e recompensa para o cão. Nunca deve substituir a ração, pois não contém os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo do pet. A quantidade de petisco não pode ultrapassar 10% da porção diária total da alimentação principal do cão.
Na próxima seção, confira três frutas que cachorros não podem comer.
Cachorro pode comer abacate: Não! O abacate contém persina, uma substância tóxica para os cães que pode causar problemas digestivos, como vômitos e diarreias.
Pode dar maçã para cachorro?
Sim. Os cães podem comer maçãs, que são uma boa fruta para incluir no plano de snacks do seu cão.
Pode variar, dando ao seu cão alimentos que lhe fazem bem, tais como maçãs, bananas e cenouras, para ir variando os sabores e as texturas.
As maçãs podem ser um bom snack para o seu cão, sendo uma fonte de fibras e de carboidratos.
Quando der uma maçã ao seu cão, deve:
- Oferecer apenas uma fatia ou duas de maçã, pois não deve exceder os 10% das calorias que ele ingere por dia.
- Supervisionar o seu cão enquanto ele come uma fatia de maçã, especialmente se ele nunca comeu maçã antes.
- Observar se a maçã provoca algum distúrbio digestivo no seu cão. Caso não provoque, as maçãs podem constituir um snack saudável.
Utilize as maçãs como um petisco ocasional e lembre-se de sempre consultar o veterinário do seu cão antes de introduzir novos alimentos na dieta dele.