cachorro pode comer jabuticaba?

Porque cachorro gosta de jabuticaba?

Por que cachorro gosta de jabuticaba? Os cachorros podem ser atraídos pelo sabor adocicado e pela textura suculenta da jabuticaba, assim como muitos humanos. Além disso, a fruta deixa os peludinhos mais hidratados!
6 dias atrás

Quais frutas O cachorro não pode comer?

Se frutas e vegetais são ótimos para nossa saúde, eles devem ajudar a saúde dos cachorros também, correto? Na verdade, especialistas alertam que muitos dos nossos alimentos fazem mal para os cães. Oferecer frutas que não são digeridas pelo organismo do cão pode afetar a sua saúde.

Foto: Shutterstock / Portal EdiCase

Antes de falarmos das frutas que o cachorro não pode comer, vale a pergunta: cachorro pode comer fruta? De acordo com especialistas, elas não devem ser a base da alimentação dos cães. Eventualmente, porém, seu pet pode, sim, saborear um petisco natural. Algumas frutas e legumes, além de saborosos, podem até fazer um bem danado para seu amigo de quatro patas!

Porém, nem tudo são flores, ou melhor, frutas… Outros alimentos não só fazem mal como podem ser extremamente perigosos! Ingerir um vegetal que não é digerido pelo organismo do cão pode gerar sérias complicações. Assim, mantenha uma lista de quais frutas cachorro não pode comer na hora de oferecer um agrado ao seu amigo.

Apesar de serem naturais e cheias de nutrientes, nem todas as frutas são benéficas para os cachorros. Alguns itens comuns de uma lista de feira podem ser extremamente perigosos para os cães! Para tirar todas as dúvidas, convidamos a médica-veterinária da Petz, Dra. Suelen Silva. Segundo a especialista, entre as frutas que o cão não pode comer, devemos citar:

  • Engana-se quem acha que cães podem comer abacate. Delicioso, salgado ou doce, o abacate deve ficar longe de seu colega peludo. A fruta possui uma substância chamada persina, que é venenosa para os pets. Por isso, pode causar vômitos, diarreias e problemas no coração.
  • O abacaxi não é indicado, porém a fruta não chega a ser um veneno para os cães. Aqui, o problema é a acidez, que pode causar complicações no estômago do animal.
  • A carambola tem uma toxina natural que pode causar problemas renais no cão, com sintomas como vômito, diarreia, salivação intensa, tremores, sangue na urina, entre outros. Isso porque possui alta concentração de ácido oxálico, que pode causar acúmulo de cálculos nos rins e na bexiga, causando insuficiência renal. Além disso, também possui a caramboxina, toxina que causa alterações neurológicas e maior comprometimento dos rins.
  • Essa fruta tão pequena e, aparentemente inofensiva, contém cianeto em seu caroço e casca, que podem causar falência respiratória e, consequentemente, a morte do animal, porque prejudica o transporte de oxigênio pelas células sanguíneas.
  • Assim como a cereja, possuem polpas seguras para o consumo animal. Mas as hastes, sementes e folhas possuem muito cianeto, podendo causar grandes problemas respiratórios.
  • Por conter triglicérides, pode causar inchaço, desconforto, dor de estômago e diarreia.
  • É rico em teobromina, a mesma substância presente no chocolate e que pode causar intoxicação nos cães. Portanto, não pode dar açaí para o cão.
  • Além de reações alérgicas, podem causar vômito e diarreia caso a árvore ou planta seja ingerida. Processos inflamatórios na pele também são reações comuns.

Pode dar jabuticaba para Shitzu?

Sim! Uma curiosidade é que a casca da jabuticaba é rica em bioflavonóides e antioxidantes, e ainda conta com uma substância chamada pectina, que aumenta a sensação de saciedade. Ou seja, uma ótima opção de petisco para o seu peludinho.
29 de set. de 2021

Pode engolir jabuticaba?

Doce, rica em ferro, em cálcio e em vitamina C, a jabuticaba ajuda a dar mais resistência ao organismo. Além dos diversos benefícios, a fruta não é muito calórica – vinte frutinhas têm cerca de 60 calorias. “A gente pode comer tanto a casca como o caroço da fruta, só devemos tomar cuidado com o excesso, porque a casca pode se tornar laxante e o caroço acaba atrapalhando a digestão da pessoa. Isso pode causar prisão de ventre”, explica a nutricionista Luciana Drumond.

A casca da jabuticaba tem uma substância chamada antocianidina, que dá cor ao fruto e firmeza à pele. “Evita rugas, ajuda na fabricação do colágeno, na proteção das células do cérebro, é ótimo para a memória, ajuda no fluxo sanguíneo e é bom para evitar varizes”, afirma Luciana.

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O ideal é consumir a fruta fresquinha, mas ela pode ficar na geladeira por até três dias. Uma boa opção para aproveitar a jabuticaba nesta época do ano é fazer um suco. O primeiro passo é levar a fruta ao fogo, com um pouco de água até levantar fervura. É esse processo que vai dar a coloração escura da jabuticaba. Depois, é só bater no liquidificador com casca e caroço mesmo, coar e esperar esfriar para servir. Para incrementar, é só misturar com abacaxi ou limão.

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Com a jabuticaba também é possível fazer o chutney, molho para carnes e saladas, uma espécie de geleia com temperos. Para a receita, é necessário três copos de 300 ml de jabuticaba. Depois de lavada, a fruta vai ao fogo com um copo de água, até levantar fervura. Quando esfriar, ela deve ser espremida até sair todo o caldo e voltar ao fogo, agora com uma xícara de açúcar. Esse caldo ficar no fogo por 30 minutos, sem mexer, até dar o ponto de geleia. Por fim, basta temperar com salsa desidratada, pimenta calabresa, alho desidratado, sal e gengibre ralado.

O chefe de cozinha Renato Lobato ensina mais duas receitas com jabuticaba.

Suflê gelado de jabuticaba

Ingredientes:

  • 2 gemas
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de geleia de jabuticaba
  • 130 ml de creme de leite fresco
  • 1 clara batida em neve bem firme
  • 1 colher de sobremesa de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

Hidrate a gelatina na água fria e leve ao banho-maria até ficar transparente. Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até a mistura ficar bem clara e incorpore a geleia de jabuticaba. Bata o creme de leite em ponto chantilly e envolva na mistura de jabuticaba. Misture delicadamente a clara e a gelatina hidratada. Coloque nas forminhas e leve à geladeira até firmar. Decore com geleia de jabuticaba.

Suflê quente de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • ½ xicara de framboesa
  • ½ xicara de morango
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 claras batida em neve bem firme

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque as frutas e o açúcar, leve ao fogo e deixe cozinhar até a textura de geleia. Deixe esfriar e incorpore as claras em neve lentamente. Unte com manteiga uma fôrma.

Por que não pode comer a casca da jabuticaba?

Doce, rica em ferro, em cálcio e em vitamina C, a jabuticaba ajuda a dar mais resistência ao organismo. Além dos diversos benefícios, a fruta não é muito calórica – vinte frutinhas têm cerca de 60 calorias. “A gente pode comer tanto a casca como o caroço da fruta, só devemos tomar cuidado com o excesso, porque a casca pode se tornar laxante e o caroço acaba atrapalhando a digestão da pessoa. Isso pode causar prisão de ventre”, explica a nutricionista Luciana Drumond.

A casca da jabuticaba tem uma substância chamada antocianidina, que dá cor ao fruto e firmeza à pele. “Evita rugas, ajuda na fabricação do colágeno, na proteção das células do cérebro, é ótimo para a memória, ajuda no fluxo sanguíneo e é bom para evitar varizes”, afirma Luciana.

O ideal é consumir a fruta fresquinha, mas ela pode ficar na geladeira por até três dias. Uma boa opção para aproveitar a jabuticaba nesta época do ano é fazer um suco. O primeiro passo é levar a fruta ao fogo, com um pouco de água até levantar fervura. É esse processo que vai dar a coloração escura da jabuticaba. Depois, é só bater no liquidificador com casca e caroço mesmo, coar e esperar esfriar para servir. Para incrementar, é só misturar com abacaxi ou limão.

Com a jabuticaba também é possível fazer o chutney, molho para carnes e saladas, uma espécie de geleia com temperos. Para a receita, é necessário três copos de 300 ml de jabuticaba. Depois de lavada, a fruta vai ao fogo com um copo de água, até levantar fervura. Quando esfriar, ela deve ser espremida até sair todo o caldo e voltar ao fogo, agora com uma xícara de açúcar. Esse caldo ficar no fogo por 30 minutos, sem mexer, até dar o ponto de geleia. Por fim, basta temperar com salsa desidratada, pimenta calabresa, alho desidratado, sal e gengibre ralado.

O chefe de cozinha Renato Lobato ensina mais duas receitas com jabuticaba.

Suflê gelado de jabuticaba

Ingredientes:

  • 2 gemas
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de geleia de jabuticaba
  • 130 ml de creme de leite fresco
  • 1 clara batida em neve bem firme
  • 1 colher de sobremesa de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

Hidrate a gelatina na água fria e leve ao banho-maria até ficar transparente. Bata as gemas com o açúcar em banho-maria até a mistura ficar bem clara e incorpore a geleia de jabuticaba. Bata o creme de leite em ponto chantilly e envolva na mistura de jabuticaba. Misture delicadamente a clara e a gelatina hidratada. Coloque nas forminhas e leve à geladeira até firmar. Decore com geleia de jabuticaba.

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Suflê quente de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • ½ xicara de framboesa
  • ½ xicara de morango
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 claras batida em neve bem firme

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque as frutas e o açúcar, leve ao fogo e deixe cozinhar até a textura de geleia. Deixe esfriar e incorpore as claras em neve lentamente. Unte com manteiga uma forma.

Pode comer jabuticaba com casca e tudo?

Nativa da Mata Atlântica, a jabuticaba é considerada uma joia nacional, especialmente pela riqueza de nutrientes. Objeto de inúmeras pesquisas, a fruta é constantemente associada à prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Para aproveitar todos os benefícios, nenhuma parte do fruto deve ser descartada. Segundo estudo da Unicamp, o extrato da casca da jabuticaba, por exemplo, tem potencial para evitar a pré-diabetes e o aumento do acúmulo de gordura no fígado. Já de acordo com pesquisadores da USP, a semente do alimento pode ajudar na luta contra a obesidade. A nutricionista Giovanna Oliveira, membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF), atribui os benefícios aos compostos fenólicos (CFs) presentes na fruta, que possuem ação antioxidante. Conforme explicação da especialista, essas substâncias têm a capacidade de modular hormônios e enzimas envolvidos no processo de saciedade e, sendo assim, é capaz de exercer efeitos antiobesidade.

A jabuticaba, por ter ação antioxidante, pode ajudar a prevenir doenças crônicas não transmissíveis — Foto: iStock

As frutas vermelhas e arroxeadas são muito estudadas pelas altas concentrações de compostos fenólicos, que já demonstraram auxiliar na prevenção de doenças como câncer, além de enfermidades neurológicas e outras doenças crônicas não transmissíveis. Esses compostos, pelo poder antioxidante, têm efeito protetor aos danos causados pelos radicais livres às células – diz ela.

A fruta faz parte da memória afetiva de todos os brasileiros que leram os livros do Sítio do Picapau Amarelo ou viram a série na TV, já que a jabuticaba é a favorita de Pedrinho, Narizinho e Emília. Mas muita gente não costuma consumir a casca da jabuticaba, principalmente por causa do leve sabor amargo. Ainda assim, Giovanna afirma que as cascas das frutas concentram boa parte dos bioativos e, por isso, o ideal é ingeri-las.

– As cascas das frutas geralmente possuem maiores teores de compostos bioativos, com ação antioxidante e de nutrientes. A casca da jabuticaba é a parte da fruta rica em antocianinas, que auxiliam na redução da inflamação e do estresse oxidativo. Portanto, o ideal é sempre consumir alimentos com cascas – declara, completando: – A casca da jabuticaba possui ferro, magnésio, fósforo, vitamina C, B1 e B3 e fibras, além de um grande número de compostos fenólicos, responsáveis pela coloração arroxeada.

Queridinha das dietas, a roxinha é famosa pelo baixo valor calórico. Em 100 g de jabuticaba crua, existem apenas 58 calorias. Apesar disso, a nutricionista Giovanna Oliveira ressalta que o consumo isolado da fruta não emagrece. Mas ajuda a promover a sensação de saciedade que auxilia no processo de emagrecimento, se associada à adoção de outros hábitos saudáveis.

– O processo de emagrecimento se deve a diversos fatores, além das calorias, como uma boa alimentação e a prática de exercícios físicos – conta Oliveira.

A especialista, no entanto, alerta para a quantidade excessiva de inge”. Retire as informações de autoria. Utilize formato HTML com paragrafos, tabelas, listas e blockquotes quando necessário. Não utilize headers (h1, h2, h3). Não altere as palavras e lembre-se de devolver apenas as tags HTML necessárias.

Pode mastigar a casca da jabuticaba?

“Olha a preta / De caroço branco / Que a mão do moleque / Arranca no toque”. A composição de Dorival Caymmi e Paulo Cesar Pinheiro, na canção “Ploquet Pluft Nhoque”, homenageia a jabuticaba, fruta brasileira que nasce coladinha no tronco da jabuticabeira e é personagem coadjuvante do “Sítio do Picapau Amarelo”, obra do escritor Monteiro Lobato.

Pequena e rica em nutrientes benéficos para a saúde, como vitaminas e minerais, a fruta é uma espécie de “uva brasileira” que faz parte da cultura do País, além de combater e prevenir uma série de doenças. Versátil, ela pode ser comida in natura ou em preparações como sucos, geleias, bolos etc.

A jabuticaba é o fruto da jabuticabeira, árvore nativa do Brasil, encontrada especificamente em regiões onde há Mata Atlântica, como os estados do Espírito Santo, de Minas Gerais, do Rio de Janeiro, de São Paulo e do Paraná, conforme a “Lista de Espécies da Flora do Brasil”, do Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro.

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A planta pertence à família das Myrtaceae Juss, a mesma que a goiaba. Existem cerca de nove espécies dela no País, sendo a Plinia Cauliflora, também conhecida como jabuticaba paulista ou jabuticaba açu, a mais comum delas, segundo a tese de doutorado em Agronomia do pesquisador Marcelo Dotto, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR).

Também chamada de “árvore de uva brasileira”, a angiosperma produz frutos de sabor doce e com pouca acidez, que crescem diretamente no tronco e nos ramos. A jabuticaba tem cerca de 3 a 4 centímetros de diâmetro e de uma a quatro sementes, detalha o cientista Kurt A. Reynertson em artigo sobre constituintes fenólicos antirradicais das Myrtaceae. Quando madura, a casca preta é brilhante e a polpa branca é gelatinosa.

Fruto nasce colado no tronco e nos galhos da árvore

Foto: Shutterstock

Além do Brasil, a árvore pode ser encontrada em outros países da América do Sul, como Bolívia, Paraguai e Argentina, e parte da América Central e do Norte, este exclusivamente no estado da Flórida, nos Estados Unidos, onde foi introduzida para exploração comercial.

Apesar de pequeno, o fruto da jabuticabeira é rico em diversos nutrientes para o corpo, como vitaminas do complexo B e compostos capazes de prevenir o surgimento de diversos cânceres, além de ainda combater o envelhecimento precoce.

Planta pertence à família das Myrtaceae Juss, a mesma que a goiabeira

Foto: Shutterstock

Ediane Andrade afirma que a melhor forma de consumo é in natura, ou seja, ao natural, desde que o fruto esteja bem higienizado, como é indicado para qualquer alimento cru. Como detalha a especialista, ele pode ser conservado por no máximo 10 dias na geladeira. Para durar mais, pode ser congelado em pequenas porções, prolongando a validade para até 50 dias. Também é possível inserir a jabuticaba na dieta ao usá-la como ingrediente em preparações culinárias.

Como comer jabuticaba com casca?

A jabuticaba é uma fruta rica em vitamina C, quercetina e tanino, compostos com ação antioxidante, que combatem o excesso de radicais livres no organismo, ajudando a evitar rugas e flacidez. Além disso, previne o surgimento de doenças, como câncer, infarto e aterosclerose.

Por ter ótimas quantidades de fibras, que ajudam a prolongar a saciedade, e baixa quantidade de calorias, a jabuticaba é uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso. Conheça outras frutas com poucas calorias que ajudam a emagrecer.

A jabuticaba é uma fruta com a casca arroxeada e polpa branca, que pode ser consumida ao natural ou usada em preparações como geleias, vitaminas, sucos, mousses ou bolos. A jabuticaba também pode ser encontrada da forma de farinha, sendo comercializada em lojas de produtos naturais.

O consumo de jabuticaba pode trazer vários benefícios para a saúde, como:

  • A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras, como a pectina, que está presente especialmente na casca da fruta, que ajuda a prolongar a saciedade e controlar a fome ao longo do dia, facilitando a perda de peso.
  • Além disso, a jabuticaba é uma fruta com baixo teor de gordura e de calorias, sendo uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento.
  • Por ser rica em quercetina, antocianinas e taninos, compostos com ação antioxidante, a jabuticaba ajuda a combater o excesso de radicais livres no organismo, prevenindo o surgimento e a multiplicação de células cancerígenas.
  • Por ter ótimas quantidades de fibras, a jabuticaba ajuda a aumentar a absorção de água no intestino, promovendo a formação do bolo fecal e facilitando a eliminação das fezes.
  • Além disso, a jabuticaba tem boas quantidades de magnésio, um mineral que ajuda a melhorar a movimentação natural do intestino, ajudando na eliminação das fezes.
  • Por ser rica em compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante, como antocianinas e taninos, a jabuticaba ajuda a proteger as células do sistema nervoso central contra os radicais livres, melhorando a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela regulação do humor e bem estar, auxiliando no tratamento da depressão.
  • A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras que ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, favorecendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue e ajudando a controlar a diabetes.
  • Por ser rica em compostos com propriedades antioxidantes, como quercetina, taninos e antocianinas, a jabuticaba também ajuda a proteger as células do pâncreas contra os radicais livres, melhorando as funções do hormônio insulina e evitando a resistência à insulina e diabetes.
  • Por ser uma boa fonte de fibras, a jabuticaba ajuda a diminuir a absorção da gordura dos alimentos, promovendo a redução dos níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue e prevenindo doenças, como infarto, derrame e aterosclerose.
  • A jabuticaba é rica em vitamina C, taninos, antocianinas e quercetina, compostos com potente ação antioxidante, protegendo a pele contra o excesso de radicais livres.

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