Chá erva doce benefícios

Para que serve chá de Erva-doce serve para dormir?

O chá de erva doce ajuda a dormir e ainda pode promover outros importantes benefícios para a saúde. Por outro lado, como toda substância ingerida com fins terapêuticos, vale observar certos cuidados na sua utilização. Vamos ver então de que maneira essa incrível erva pode ajudar você a fazer as pazes com o sono. Acompanhe!

Embora pareça uma planta nativa brasileira, a erva-doce vem da Europa, da região do Mar Mediterrâneo. Para as pessoas que têm dificuldades para dormir, ela é uma poderosa aliada para restabelecer a saúde do sono. Isso porque a erva doce tem propriedades sedativas, exercendo assim efeito calmante e induzindo ao sono. Também ajuda no funcionamento do sistema digestivo, graças ao ácido málico, eficaz para eliminar gases, dor de barriga e até cólicas menstruais.

Um estudo publicado na revista NCBI sugere a eficácia do chá de erva doce para melhorar o sono, combinado com outras ervas. De acordo com os pesquisadores, o funcho (como também é conhecido) ajuda a tratar dos distúrbios do sono em mulheres na menopausa. Para isso, deve ser consumido paralelamente a outros chás com propriedades calmantes, especialmente camomila e erva cidreira.

Além de ser um calmante natural, a erva doce é um antioxidante eficaz, retardando a ação dos radicais livres que levam ao envelhecimento. Mesmo assim, deve ser usada com cautela, de preferência com indicação médica.

É muito simples fazer um delicioso chá de erva doce para dormir melhor. Você só vai precisar aquecer uma xícara de água e adicionar uma colher de chá de erva doce seca. Basta esperar alguns minutos para a infusão ficar pronta e coar para retirar os resíduos. Você também encontra os práticos sachês à venda nos mercados. Aí nem coar precisa.

Chá de erva doce ajuda a dormir bem, mas melhor ainda é tomar o chá e deitar em um colchão desenvolvido com a melhor tecnologia e qualidade. A Maxflex é a sua parceira para garantir noites de sono mais tranquilas. Conheça nossos colchões e durma bem!

Para que serve o chá de erva doce em jejum?

Impossível esquecer do cheirinho e do sabor adocicado dela. Uma das plantas mais usadas para fazer chás e originária do Mediterrâneo, a erva-doce aparece também em bolos, receitas de carnes e saladas. Tudo pode ser aproveitado dessa erva, desde a folha até as sementes. No entanto, o que nem todo mundo sabe é que o poder da erva-doce vai muito além daquele conforto e sensação de bem-estar causados no nosso corpo depois de tomar uma xícara de chá bem quentinha. Vem descobrir todos os benefícios com a gente!

  1. Reduz gases

    Por ter uma substância conhecida como anetol, o chá de erva-doce é ideal para dar aquela aliviada, pois ajuda na digestão e é uma aliada para o bom funcionamento do intestino. Ele também pode ajudar a digerir melhor alguns carboidratos, já que os gases atrapalham esse processo. Alívio duplo!

  2. Ajuda no equilíbrio hormonal

    Tanto na menopausa quanto na TPM, o efeito calmante da erva doce pode ajudar nos sintomas desses dois períodos presentes na vida da maioria das mulheres. Ao invés de fazer alguma piadinha sem graça, que tal oferecer um chá para melhorar o dia delas?

  3. Auxilia no controle da pressão arterial

    A erva-doce é rica em potássio (assim como a banana), uma substância que possui propriedades conhecidas como vasoprotetoras. Elas são responsáveis por regular o ritmo dos batimentos cardíacos e, por isso, auxiliam no controle da pressão arterial. Perfeita para a saúde do seu coração!

  4. Alivia o mau-hálito

    Por conta da sua ação no sistema digestivo, o chá de erva-doce é bom para a diminuição do mau-hálito quando suas causas são atribuídas a algum tipo de problema gastrointestinal. Outro fator que ajuda, nesse caso, são as propriedades antibacterianas da erva-doce.

  5. O indicado é que o bebê tome chá de erva-doce apenas a partir dos 6 meses de idade. A planta é ótima para aliviar cólicas e acalmar os pequenos nos períodos de dor.

  6. Por ser diurético, o chá de erva-doce serve para ajudar o seu organismo a não reter líquidos, o que pode, por sua vez, auxiliar no emagrecimento. Mas não se esqueça: uma alimentação saudável aliada a exercícios facilitará o processo, que deve ser acompanhado por um médico ou nutricionista.

Vale lembrar que a erva-doce, assim como a camomila, é uma preparação de infusão – já que o chá dessas ervas não tem como origem a planta chinesa chamada Camellia sinensis. Ainda assim, o preparo é o mesmo, não tem mistério:

Para variar o sabor, já experimentou misturar a erva-doce com outros ingredientes? Aqui vão algumas dicas:

Os benefícios do chá de erva-doce são muitos, mas há também algumas contraindicações.

As sementes secas da erva-doce são perfeitas para o chá, mas elas também dão um aroma especial ao bolo de fubá, aos pães e às broas. E você sabia que suas folhas ficam uma delícia na salada? Além do sabor mais adocicado, a receita ganha frescor e originalidade.

O óleo essencial de erva-doce pode ser uma ótima escolha se você gosta de aromaterapia, mas é preciso saber usar adequadamente: nem todo óleo essencial pode ser usado.

Quantas vezes por dia posso tomar o chá de erva doce?

O chá de erva doce é um dos mais populares e, isso se deve não apenas ao seu sabor e aroma. É graças também às propriedades benéficas para a saúde. A erva doce é aromática de sabor agradável. Assim, suas principais propriedades são potássio e a vitamina C, um mineral essencial e uma vitamina poderosa, respectivamente. Não só, é rica em vitamina A e outros minerais.

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Ainda, a erva doce conta com ácido málico. Esta substância é um ácido derivado de alimentos de origem vegetal e as formas de sais de ácido málico, conhecidos como malatos ajudam no processo de produção de energia intracelular. Assim, o ácido málico pode ser usado para melhorar as funções digestivas do estômago.

Muitas vezes, a erva doce é confundida com o funcho e o anis-estrelado. Porém tratam-se de plantas diferentes e com propriedades diferentes.

Por ser fonte de vitamina A e vitamina C, o chá de erva doce é um potente aliado da imunidade. Assim, garantindo que doenças como a gripe não prejudiquem o bem-estar do organismo.

Também, além de prevenir que adoecemos, o chá de erva doce ajuda a combater dores. Por isso, é excelente para combater a dor de cabeça, muitas vezes ocasionada por resfriados.

A erva doce pode ser utilizada como um gargarejo para dor de garganta ou como um antisséptico bucal. Além disso, ajuda na parte respiratória por reduzir a quantidade de muco.

Não só, essa é uma erva que facilita o funcionamento intestinal. Com isso, previne a constipação, previne a sensação de inchaço e a retenção de líquido, bem como facilita o emagrecimento. Ainda, ajuda no tratamento de gases.

Para obter todos esses benefícios, o indicado é consumir, no máximo, 3 xícaras de chá de erva-doce por dia. Lembrando que a infusão deve ser feita da seguinte maneira:

1. Utilizar 1 colher de sopa de folhas de erva-doce para cada xícara de água.

2. Adicionar a água fervente sobre as folhas e tampar o recipiente.

3. Deixar em infusão por aproximadamente 5 minutos.

4. Coar e servir quente ou gelado.

Consumidos de Norte a Sul do país de diversas maneiras e em diferentes momentos, os chás são repletos de propriedades nutricionais que ajudam a prevenir doenças e deixam o organismo mais fortalecido. Quente, frio, de ervas ou flores, sua ingestão é comumente associada a um estilo de vida mais saudável. Além disso, os chás já se tornaram curinga na dieta de quem quer emagrecer e desinchar. Quando tomado entre as refeições, ele é um excelente aliado para reduzir o apetite, por exemplo.

Não existem regras definidas, mas o recomendável por especialistas é beber o chá logo após ficar pronto, antes que o oxigênio do ar destrua parte dos componentes ativos. Mas a bebida preserva substâncias importantes para o corpo até 24 horas após o preparo.

Já para conservá-lo, dê preferência a garrafas em vidro, térmica ou mesmo o aço inox. O plástico ou alumínio não devem ser usados.

A erva natural é mais potente do que os chás de saquinho industrializado. Mesmo que apresentem as mesmas substâncias em sua composição, eles têm concentrações diferentes. Por isso, sempre que possível, é importante preparar o chá com as folhas secas para potencializar os benefícios.

Conheça os benefícios de alguns chás que são comumente utilizados e escolha o seu preferido:

  • O chá v…

Para que é que serve o chá?

O chá é uma bebida que traz inúmeros benefícios para a saúde porque contém água e ervas com propriedades medicinais que podem ser úteis para prevenir e ajudar a tratar diversas doenças como gripe, dor de garganta ou excesso de gases, por exemplo. Isto porque as plantas medicinais utilizadas para fazer o chá, como camomila, alecrim, hortelã, hibisco ou erva doce, por exemplo, são ricas em flavonoides, polifenóis, saponinas ou taninos, com propriedades calmantes, estimulantes, diuréticas, anti-inflamatórias ou expectorantes.

Desta forma, tomar um chá, de preferência sem açúcar, pode ajudar a auxiliar em diversos problemas de saúde, devendo seu uso ser feito com orientação médica ou do fitoterapeuta, pois possuem efeitos colaterais e contraindicações.

O chá possui diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:

– Aliviar sintomas de gripes e resfriados;

– Promover a saúde do sistema cardiovascular;

– Estimular o sistema imunológico;

– Melhorar a saúde digestiva;

– Ajudar no controle do peso;

– Prevenir o envelhecimento precoce;

– Acalmar e promover o bem-estar.

Além disso, o uso de chá pode ajudar a melhorar a cicatrização de feridas, aliviar sintomas de doenças reumáticas, como artrite reumatoide ou gota, ou prevenir o envelhecimento precoce, por exemplo. Confira os melhores chás para reumatismo.

Os chás possuem diversas propriedades, como ação anti-inflamatória, antioxidante, expectorante, antimicrobianas, diuréticas, antirreumáticas, calmantes, estimulantes, antissépticas ou hipoglicemiantes, por exemplo.

Essas propriedades devem-se a presença de substâncias na composição das plantas medicinais, como saponinas, flavonoides, catequinas e polifenóis, além de minerais, como zinco ou potássio, e vitaminas, como A ou C, por exemplo.

Existem muitos tipos de chá que podem ser tomados para auxiliar no tratamento de diversas condições, sendo os principais:

  • Camomila;
  • Alecrim;
  • Hortelã;
  • Hibisco;
  • Erva doce;
  • E muitos outros.

Alguns exemplos de chás para emagrecer são o chá verde e o chá de gengibre porque possuem propriedades diuréticas e termogênicas que levam à eliminação de líquidos e toxinas do organismo, e aumentar o metabolismo. Para ajudar a emagrecer, esses chás não devem ter açúcar ou mel. Veja outros benefícios do chá de gengibre para emagrecer.

Como preparar: colocar 1 colher de (sopa) de chá verde + 1 cm da raiz de gengibre + 1 litro de água num bule e deixar ferver por 5 minutos. Esperar 5 minutos, coar e tomar ao longo do dia. Confira a lista completa de chás para emagrecer.

Os chás para gripe como o chá de equinácea ou o chá de hortelã ajudam a fortalecer o sistema imunológico encurtando o tempo da gripe e do resfriado, além de ter propriedades expectorantes, que ajudam a fluidificar as secreções facilitando a respiração.

Outro chá para gripe é o chá de anis-estrelado possui ação antiviral que ajuda a combater os vírus Influenza A, responsáveis pela gripe. Veja outros benefícios do anis-estrelado.

Como preparar: colocar 1 colher (de sopa) da erva desejada numa xícara com água fervente. Deixar amornar, coar e beber a seguir. Pode ser consumido várias vezes ao dia e pode ser adoçado com mel porque o mel possui antioxidantes que ajudam na recuperação. Veja outros chás para gripes e resfriados.

Alguns bons exemplos de chás para acalmar são camomila, erva-cidreira e a.

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Quantas gramas de erva-doce para fazer chá?

Não é à toa que a erva-doce (Pimpinella anisum) é popularmente consumida como chá depois das refeições. Essa planta, que tem os mesmos princípios ativos do anis e do funcho, realmente apresenta benefícios comprovados para promover melhor digestão e aliviar problemas gastrointestinais.

A seguir, conheça mais sobre a erva-doce —também conhecida como anis-verde e pimpinela-branca—, que possui aroma intenso e sabor adocicado.

A erva-doce, rica em óleo essencial, tem como uma de suas principais substâncias o anetol —composto que também está presente no funcho e no anis-estrelado-­-, responsável pelo aroma e sabor característicos.

Segundo o Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, formulado por um comitê da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o anetol auxilia no tratamento problemas gastrointestinais leves, como distensão abdominal, cólicas e flatulência.

“Isso porque possui propriedades antiespasmódicas que promovem o relaxamento da musculatura lisa, melhorando a digestão e diminuindo os movimentos peristálticos do intestino que produzem os gases”, explica Leopoldo Baratto, professor adjunto da Faculdade de Farmácia, Departamento de Produtos Naturais e Alimentos, da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro), e atual vice-presidente da Sociedade Brasileira de Farmacognosia.

Dessa maneira, a planta ainda pode ajudar nos quadros de cólicas menstruais e auxiliar no alívio da tosse e na expectoração em resfriados.

“O ácido málico, também presente na composição, contribui para a melhora da acidez do estômago, favorecendo a digestão e ajudando uma melhor absorção de nutrientes. A planta ainda ajuda a aliviar a retenção de líquido, por conter potássio, melhorando os inchaços”, acrescenta Roseli Rossi, nutricionista especialista em nutrição clínica e fitoterapia aplicada à nutrição funcional, e diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional.

Apesar de a maioria das pessoas achar que se trata da semente da erva-doce, na verdade, aquelas pequenas estruturas são os frutos da planta, sendo que a maneira correta de preparar é realizando a infusão. Esse processo consiste em despejar a água fervente sobre a erva-doce em uma xícara, tampar por cerca de 10 minutos para não haver perda de óleo essencial, e então coar para consumi-lo.

“Não se deve deixar a planta fervendo na água. Isso é usado para as partes mais duras, como casca e sementes”, esclarece Baratto.

Por se tratar de uma planta medicinal, não se deve fazer uso contínuo, somente quando houver necessidade, sendo que a recomendação é de 1 a 3,5 gramas de erva-doce —cerca de uma a duas colheres (de sopa)— por 150 ml de água. Nesses casos, o chá poderia ser consumido até três vezes no dia.

O chá é indicado para consumir após as refeições, quando a pessoa apresenta problemas gastrointestinais. Caso o paciente queira aproveitar as propriedades expectorantes, pode consumi-lo a qualquer momento do dia, desde que tenha um intervalo de algumas horas entre as três doses.

Estudos realizados em animais ap.

Como fazer chá de erva?

Popularmente, as bebidas que são feitas com ervas colocadas em água fervente são chamadas de “chás”, no entanto, apenas um tipo de planta produz o verdadeiro chá. O chá é a bebida preparada a partir da planta Camellia sinensis, que pode dar origem a chá verde, chá preto, chá amarelo ou chá vermelho, por exemplo, de acordo com o momento em que a planta é colhida.

Todas as outras preparações que não são feitas com Camellia sinensis são, na verdade, chamadas de infusões ou decocções. As infusões são feitas usando as partes mais frágeis da planta, como as folhas ou as flores, já as decocções são preparadas com as partes mais duras, como as cascas ou as raízes. Dependendo se é uma infusão ou decocção, o tempo e o modo de preparo também variam.

Veja, a seguir, como preparar corretamente um chá, uma infusão ou uma decocção:

Chá

Os chás são sempre preparados com a planta Camellia sinensis que dá origem aos chás verde, preto, amarelo, azul ou oolong, chá branco e o chamado dark tea, também conhecido como chá vermelho ou pu-erh.

Como fazer: basta adicionar 1 colher de chá das folhas de Camellia sinensis numa xícara com água fervente, tampar e deixar repousar por entre 5 a 10 minutos. Quanto mais tempo as folhas ficarem repousando, mais forte será o sabor do chá e mais compostos estarão presentes na água. Por fim, é apenas necessário coar, deixar amornar e beber o chá.

Infusão

A infusão é a bebida preparada com as partes mais frágeis de outras plantas que não a Camellia sinensis, como é o caso da camomila, cidreira, dente-de-leão ou cavalinha, por exemplo. Esta técnica preserva o óleo essencial das plantas e normalmente é usada para preparar “chás” a partir de folhas, flores e frutos moídos.

Como fazer: colocar a água para ferver e, logo que as primeiras bolhas estiverem sendo formadas, desligar o fogo. Despejar a água fervente sobre as plantas secas ou frescas, abafar e deixar repousar por 5 a 10 minutos. Por fim, coar e beber.

Decocção

A decocção é feita quando a planta é fervida juntamente com a água, o que normalmente é preciso fazer com partes da planta que são mais duras e resistentes, como as raízes ou as cascas, por exemplo.

Como fazer: deve-se adicionar as partes duras da planta numa panela com a água e deixar ferver entre 10 a 15 minutos, até que a água fique mais escura e aromática. Depois, deve-se desligar o fogo, tampar a panela e deixar amornar.

O principal cuidado ao fazer o preparo de uma bebida com plantas medicinais é sempre de ter orientação de um fitoterapeuta, médico ou outro profissional de saúde acostumado com o uso de plantas. Isso porque o uso de plantas medicinais pode trazer vários benefícios para a saúde, mas também pode ser bastante perigoso, especialmente quando a planta é utilizada de forma incorreta.

Como fazer o chá de erva-doce para gases?

Algumas soluções naturais podem ajudar no alívio do desconforto quando passamos por problemas gastrointestinais. É o caso dos chás para dores na barriga.

O chá é uma das bebidas mais antigas da humanidade. O primeiro registro do consumo da bebida com preparo por infusão aconteceu durante a Dinastia Han (206 a.C. — 220 d.C.), na China, quando monges budistas consumiam o chá da planta Camellia sinensis durantes as vigílias.

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Após se popularizar no oriente, a bebida ganhou espaço entre as aristocracias ocidentais e, hoje, é consumida nos quatro cantos do mundo.

A descoberta das propriedades medicinais de diferentes plantas contribuiu para popularizar o consumo de chá em ocasiões específicas, como quando sentimos sintomas de dor abdominal.

Continue a leitura do artigo e conheça os melhores chás para dor no estômago.

Existem vários tipos de chá indicados para dores na barriga. Reunimos seis deles a seguir e explicamos o modo de preparo correto. Confira!

Hortelã

A hortelã (Mentha spicata L.) é uma planta medicinal e aromática cujo consumo é indicado para distúrbios gastrintestinais e gases, além de ter propriedades analgésicas, antisséptica, antiespasmódica, anti-inflamatória.

A ação antiespasmódica é o que faz da hortelã uma das opções de chás para dores na barriga, por ajudar a relaxar a musculatura dos órgãos da região, atuando nos movimentos involuntários (espasmos) e ajudando a passar a dor.

O modo de preparo para obter o efeito digestivo e calmante é colocar em infusão 5g de folhas e ramos frescos de hortelã em uma xícara de água quente (240ml), e tomar de quatro a cinco xícaras por dia.

O chá de hortelã é bom para dor de barriga, mas é contraindicado para crianças com menos de 5 anos, grávidas e lactantes, pessoas com refluxo grave, hérnia de hiato e com cálculos biliares.

Camomila

A camomila é conhecida pela sua propriedade calmante e efeito sedativo, o que contribui para a melhora da qualidade do sono.

Além disso, o chá da planta alivia sintomas gastrointestinais, como dor na barriga, indigestão e sintomas da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE). Isso porque a camomila tem efeito antiespasmódico, anti-inflamatório, cicatrizante, entre outros.

O preparo por infusão é simples, basta colocar uma colher de sopa da camomila em uma xícara de água quente, tampar por cinco a dez minutos e coar. Pessoas com alergia ou hipersensibilidade à planta, que tomam medicamentos anticoagulantes, grávidas e lactantes não devem consumir a bebida.

Gengibre

O gengibre é uma raiz com propriedades antiespasmódica, anti-inflamatória, analgésica, antitérmica e antiemética que pode ser consumida na alimentação de diversas formas, inclusive, é um ótimo chá para dor de barriga e vômito.

O chá pode ser feito com o gengibre fresco ou em pó. A bebida alivia a má digestão, a dor na barriga, os sintomas de azia, gastrite, gases e náusea.

A preparação com a raiz fresca é feita com rodelas de dois a três centímetros, fervidas por cinco a dez minutos em 180 ml de água. Outra opção é colocar uma colher de sopa.

Quantas xícaras de chá de erva-doce pode tomar por dia?

O chá de erva doce é um dos mais populares e, isso se deve não apenas ao seu sabor e aroma. É graças também às propriedades benéficas para a saúde.

A erva doce é aromática de sabor agradável. Assim, suas principais propriedades são potássio e a vitamina C, um mineral essencial e uma vitamina poderosa, respectivamente. Não só, é rica em vitamina A e outros minerais.

Ainda, a erva doce conta com ácido málico. Esta substância é um ácido derivado de alimentos de origem vegetal e as formas de sais de ácido málico, conhecidos como malatos ajudam no processo de produção de energia intracelular. Assim, o ácido málico pode ser usado para melhorar as funções digestivas do estômago.

Muitas vezes, a erva doce é confundida com o funcho e o anis-estrelado. Porém tratam-se de plantas diferentes e com propriedades diferentes.

Por ser fonte de vitamina A e vitamina C, o chá de erva doce é um potente aliado da imunidade. Assim, garantindo que doenças como a gripe não prejudiquem o bem-estar do organismo.

Também, além de prevenir que adoecemos, o chá de erva doce ajuda a combater dores. Por isso, é excelente para combater a dor de cabeça, muitas vezes ocasionada por resfriados.

A erva doce pode ser utilizada como um gargarejo para dor de garganta ou como um antisséptico bucal. Além disso, ajuda na parte respiratória por reduzir a quantidade de muco.

Não só, essa é uma erva que facilita o funcionamento intestinal. Com isso, previne a constipação, previne a sensação de inchaço e a retenção de líquido, bem como facilita o emagrecimento. Ainda, ajuda no tratamento de gases.

Para obter todos esses benefícios, o indicado é consumir, no máximo, 3 xícaras de chá de erva-doce por dia. Lembrando que a infusão deve ser feita da seguinte maneira:

Adicione 1 colher de sopa de erva doce em 1 xícara de água fervente.

Tampe e deixe descansar por 10 minutos.

Coar e beber.

Consumidos de Norte a Sul do país de diversas maneiras e em diferentes momentos, os chás são repletos de propriedades nutricionais que ajudam a prevenir doenças e deixam o organismo mais fortalecido. Quente, frio, de ervas ou flores, sua ingestão é comumente associada a um estilo de vida mais saudável. Além disso, os chás já se tornaram curinga na dieta de quem quer emagrecer e desinchar. Quando tomado entre as refeições, ele é um excelente aliado para reduzir o apetite, por exemplo.

Não existem regras definidas, mas o recomendável por especialistas é beber o chá logo após ficar pronto, antes que o oxigênio do ar destrua parte dos componentes ativos. Mas a bebida preserva substâncias importantes para o corpo até 24 horas após o preparo.

Já para conservá-lo, dê preferência a garrafas em vidro, térmica ou mesmo o aço inox. O plástico ou alumínio não devem ser usados.

A erva natural é mais potente do que os chás de saquinho industrializado. Mesmo que apresentem as mesmas substâncias em sua composição, eles têm concentrações diferentes. Por isso, sempre que possível, é importante preparar o chá com as folhas secas para potencializar os benefícios.

Conheça os benefícios de alguns chás que são comumente utilizados e escolha o seu preferido:

  • Chá v…

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