como fazer fondue de queijo?

Qual a maneira correta de comer fondue?

Comer fondue parece ser simples – e realmente é -, porém, existem algumas regrinhas de etiqueta para não fazer feio à mesa. Dia dos namorados chegando e se tem um prato que tem mais combina com essa data é o bom e velho fondue, não é mesmo? Agora, se você nunca comeu essa delícia e ainda tem dúvidas, vem conferir o post de hoje e saiba como comer fondue da forma correta.

Há algum tempo, trouxemos aqui em nosso blog uma receita muito boa de fondue. Porém, nós não falamos sobre algo bem importante na ocasião: como não fazer feio e comer fondue da forma correta. Pois é, espetar um pãozinho dentro da panelinha parece ser algo simples, mas há algumas regrinhas básicas que não podem ser deixadas de lado. Não precisa se desesperar, não! As dicas são bem simples!

O fondue é um prato típico de regiões onde o inverno é mais rigoroso, pois é um prato quente muito apreciado pela versatilidade de molhos, temperos e sabores. Aqui no Brasil, o prato, sobretudo, é consumido no inverno e, sem dúvida, é uma vantagem desta estação fria que, em algumas regiões do país, é bastante rigorosa.

Mas, ao ir visitar um amigo, fazer fondue em casa ou ir para um restaurante, a mesa de fondue precisa estar mais ou menos assim:

Aí você pode se perguntar: por que tantos utensílios?

Simples, porque cada utensílio para comer fondue tem sua função.

No Brasil, existem dois tipos de fondue, no entanto, o mais tradicional (e de origem suíça) é aquele feito com queijo derretido e pedacinhos de pão (baguete francesa). E não é qualquer queijo não! São utilizados peças como Emental e Gruyére, além de sal e pimenta à disposição dos convidados.

Para o fondue doce, escolha chocolates de boa qualidade e inicie o processo de derretimento de forma lenta (o mais legal é o tradicional banho-maria). Como acompanhamento, escolha algumas frutas – inclusive, na hora de comer o fondue, certifique-se de que elas estão bem lavadas, cortadas e sem caroço (caso houver).

Todo aparelho de fondue possui garfinhos de cabo extenso que possibilitam o mergulho do pedacinho de pão ou fruta dentro da panela. Porém, este utensílio serve apenas como um elemento auxiliar, pois, ao trazer o garfinho novamente para o prato, o ideal é comer com o garfo e faca grandes. Tudo para não encostar o garfinho do fondue na boca e levar (sem querer) gotículas de saliva para a panela.

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Ao comer fondue e, por ventura, seu pedacinho de carne, pão, fruta, por exemplo, caírem na panela, nada de se desesperar e achar que fez feio. Isto é absolutamente normal e o pedacinho, se for fácil de resgatar, deve ser espetado de volta. Do contrário, deixe na panela para não causar um reboliço na mesa.

Na hora de comer fondue, algo que pode ser bem desagradável é sujar a mesa e criar aquele festival de respingos. Para evitar o problema, você deve espetar bem o pedacinho do ingrediente disponível no garfinho, mergulhar na panela e dar aquela enroladinha para não.

Qual a função do vinho no fondue de queijo?

Por Redação Paladar

Fondue combina com frio, amigos e um bom vinho. Esta receita vai te ajudar a fazer a fondue perfeita e se livrar de vez das misturas prontas.

A receita é simples: basta um bom queijo, um vinho branco bem seco e pão com casca (confira o que você deve buscar em cada um).

Aqui ajudamos você a se livrar da caixinha e acertar na próxima vez que receber os amigos em casa. Afinal, se tem uma regra na fondue é que ninguém a come sozinha

E se alguém perder o pão na panela? Diz a tradição que este deve contar uma história para toda a mesa antes de fazer a próxima garfada. Mas há quem diga que essa pessoa deve ser a próxima a fazer a fondue. Para depois que os convidados forem embora, aproveite o fundinho de queijo que sobra na panela e deixe-o descansar alguns minutos – ele vai endurecer e formar uma deliciosa crosta.

Qual a carne ideal para fondue?

Basta cair a temperatura, para a receita de fondue de carne aparecer entre os pratos mais procurados. Fondue é ideal para aquecer nos dias frios e se reunir a dois, com os amigos e a família em um jantar especial.

Preparar essa delícia em casa pode ser mais prático do que imagina! Para começar, você deve escolher o tipo de carne certa para um fondue ainda mais saboroso.

Confira a seguir algumas sugestões de chef na hora de fazer sua escolha de carnes no Açougue Condor.

Fondue: veja quais as melhores carnes para escolher

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As opções mais indicadas para fazer fondue de carne são aquelas mais macias, como indica o chef Guilherme Guzela. ‘Para fazer fondue de carne, você pode utilizar o filé mignon, coração de alcatra ou maminha, que funcionam muito bem. Já ao escolher as Carnes de Qualidade do Entreposto do Condor, o patinho, o coxão mole e o contrafilé também são excelentes opções. É importante que seja uma carne bem macia, para ficar no ponto certo para preparo’, explica o chef.

Na hora de preparar a carne, a dica é cortá-la em cubos ou pedaços finos, sempre no sentido contrário às fibras.

Veja mais algumas sugestões do chef Guilherme Guzela para fazer fondue de carne em casa.

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Quantas calorias tem um fondue de queijo?

Porção de Porção 30 g (1 colher e ½ de sopa)*% Valores Diários com base em uma dieta de 2000 kcal, ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.

**Valor Diário não estabelecido.

Queijos (queijo prato (lanche) (leite pasteurizado, fermento lácteo, cloreto de sódio (sal), cloreto de cálcio, coagulante e corante natural de urucum), queijo tipo gruyère (leite pasteurizado, fermento lácteo, cloreto de sódio (sal), cloreto de cálcio, coagulante, corante natural de urucum e conservadores sorbato de potássio e natamicina) e queijo tipo emmental (leite pasteurizado, fermento lácteo, cloreto de sódio (sal), cloreto de cálcio, coagulante, e conservadores sorbato de potássio e natamicina)), leite em pó desnatado reconstituído, manteiga, vinho branco seco, conhaque brandy, cloreto de sódio (sal), condimento preparado de queijo tipo gruyère, condimento preparado de alho, estabilizantes citrato de sódio e tetrapirofosfato de sódio, acidulante ácido cítrico, espessante goma guar e conservador nisina.

ALÉRGICOS: CONTÉM LEITE E DERIVADOS.

CONTÉM LACTOSE.

NÃO CONTÉM GLÚTEN.

Validade: 150 dias

Validade após aberto: 15 dias

Manter refrigerado entre 1º e 10ºC.

A Fondue de Queijo Tirolez traz uma mistura de queijos deliciosa, com sabor leve e suave. No Brasil, a fondue é um dos pratos queridinhos para os dias frios. No entanto, a Fondue de Queijo Tirolez é versátil, prática e pode estar presente nas mesas o ano inteiro, em receitas de tortas, gratinado de batatas, molhos e suflês. Independentemente da forma de consumo, harmoniza com vinho branco seco. Experimente!

A Fondue de Queijo Tirolez traz uma mistura de queijos deliciosa, com sabor leve e suave. No Brasil, a fondue é um dos pratos queridinhos para os dias frios. No entanto, a Fondue de Queijo Tirolez é versátil, prática e pode estar presente nas mesas o ano inteiro, em receitas de tortas, gratinado de batatas, molhos e suflês. Independentemente da forma de consumo, harmoniza com vinho branco seco. Experimente!

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Como surgiu o fondue de queijo?

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Fondue: conheça a sua história

Saiba mais sobre origem do fondue e como chegou até nós essa delícia inigualável

Fondue

Atualizado em 1 Out

91 min de leitura

O fondue é um prato normalmente feito à base de queijo e chocolate, mas também pode ser com carne e outros ingredientes. O prato tem origem suíça, e foi inventado durante a Segunda Guerra, devido à impossibilidade dos camponeses das regiões montanhosas de buscar provisões nas cidades por causa do intenso frio e dos combates.

A palavra “fondue” é uma flexão feminina para o verbo “fundir”, algo como “fundido” ou “derretido”.

A saída mais simples para não passar fome foi utilizar um ingrediente que não lhes faltava: o queijo. Como eram produtores de leite, eles aproveitavam os restos de queijo para fazer um creme que ia ao fogo e no qual mergulhavam o pão, dando origem ao nosso fondue.

Ao creme eles acrescentaram o Kirsch, uma bebida alcoólica à base de cerejas produzida na região. Além de saborosa, a nova comida era nutritiva e ainda funcionava para lhes aquecer nas noites frias das montanhas.

Porém, foi somente no final da década de 50 que o prato ganhou fama, quando o chef Conrad Egli, do restaurante Chalet Suísse, em Nova York, passou a servi-lo, a princípio como sobremesa, trocando o queijo pelo chocolate. Visto hoje como um prato refinado, é pouco sabida sua origem simples.

Mas, essa mudança de natureza não foi mero acaso ou obra de modismos. O preço elevado dos ingredientes hoje utilizados no fondue foi o que levou o prato das mesas dos camponeses para os festivais por toda a Europa.

Que serve fondue?

O fondue de queijo é uma comida típica da suíça e especialmente apreciada no inverno ou naqueles dias em que a temperatura está um pouco mais amena, devido ao fato do fondue ser servido quente. Uma variação deste prato suíço é o fondue de chocolate, no qual o chocolate é derretido e saboreado com frutas frescas.

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