como fazer sopa de ervilha?

O que fazer para a sopa de ervilha não dar gases?

Em 09/10/2018 às 02:30

2 minutos de leitura

Conhecido como um dos maiores vilões na hora de causar gases, o feijão já foi até abolido da alimentação diária de muitas pessoas que acabaram passando por uma série de constrangimentos depois de consumir este alimento.

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Isso porque o feijão é rico em carboidratos não absorvíveis e, por isso, tende a fermentar no intestino. Entretanto, eliminar o feijão da dieta pode não ser uma boa solução, porque ele também é fonte importante de proteínas, fibras e outros nutrientes.

Em alguns casos, por fatores genéticos ou porque adotaram uma dieta saudável, com pouca gordura, rica em fibras e em carboidratos, algumas pessoas podem produzir mais gases. No entanto, a maioria das queixas parte de pessoas que produzem uma quantidade que os gastroenterologistas considerariam normal. Estudos demonstram que um adulto pode expelir gases, em média, vinte vezes por dia. De qualquer modo, há como prevenir a maior formação de gases.

O segredo que pode acabar com os gases é deixar o feijão, e outras leguminosas (como ervilha, lentilha, grão de bico, etc), de molho durante a noite ou trocando a água a cada 3 horas. Troque a água também antes de cozinhá-lo bem. Ao tornar os grãos mais digeríveis, você evita a flatulência e elimina substâncias como os fitatos, que dificultam a absorção de alguns nutrientes.

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Outra dica é acrescentar no cozimento erva-doce ou cominho. Se preferir você pode fazer uso na forma de chá. Eles auxiliam na digestão e atenuam o efeito indesejável dos gases.

Uma outra possibilidade é evitar comer a casca do feijão, servindo-se apenas com o caldinho. Como a casca desse alimento é rica em celulose, seu consumo potencializa a formação de gases.

Experimente ainda o feijão chamado Azuki ou feijão japonês. Este feijão contém uma quantidade muito menor de um carboidrato (rafinose) que é responsável pela fermentação. Por isso, produz menos gases.

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Para que serve a sopa de ervilha?

O friozinho chegou com força, e já bate aquela vontade de tomar um caldinho ou uma sopinha bem quentinha e aconchegante, não é mesmo?

No nosso cardápio, o que não falta é opção dos mais variados tipos e sabores. E você sabia que além de saborosos, esses caldos fazem um bem enorme pra nossa saúde?

Hoje vamos falar sobre os benefícios de dois caldos muito consumidos no Brasil: o caldo de mocotó e o creme de ervilha.

Esse caldo surgiu na época da escravidão. Os ossos eram descartados pelos fazendeiros e donos de escravos, e esses ossos eram utilizados pelos escravos para se manterem fortes.

O caldo é feito da canela e do pé do boi e é uma refeição muito saudável e nutritiva, rica em proteínas, vitaminas e minerais! Nessa parte do boi, são encontrados tendões, tutano e cartilagens, que trazem os seguintes benefícios para quem consome:

  • Aumenta a imunidade
  • Melhora a saúde dos ossos
  • Auxilia na digestão

A ervilha é um grão muito rico em proteína, e pode ser consumido de diversas formas, e nesse friozinho, um caldo ou creme de ervilha é tudo de bom!

O consumo traz os seguintes benefícios:

  • Ajuda no controle do peso
  • Melhora a saúde cardiovascular
  • Fortalece o sistema imunológico

Que tal saborear esses e outros deliciosos caldos aqui conosco!? No Açai Aricanduva você encontra essas delícias feitas com muito amor e ingredientes de qualidade!

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O que fazer se a sopa de ervilha fica rala?

Leite, iogurte, leite de coco e até creme de leite são opções fáceis e saborosas para engrossar seus caldos. Lembre-se de adicioná-los no final do preparo, quando sua sopa estiver quase pronta. Despeje pelo menos 1 colher (sopa), misture bem e abaixe o fogo. Cozinhe até engrossar!

Como fazer ervilha para o bebê?

Nosso bebé cresce tanto quanto as nossas dúvidas sobre sua alimentação. Nesse artigo vamos falar da idade ideal para o bebé começar comer alimentos nutritivos como a ervilha.

Quando é possível introduzir esse alimento? A Organização Mundial da Saúde recomenda como alimentação adequada a amamentação exclusiva, preferívelmente materna, durante os seis primeiros meses de vida. A partir dessa idade é necessário introduzir alimentos sólidos porque os nutrientes do leite ficaram insuficientes. Essa etapa é conhecida como alimentação complementaria e são vários os alimentos que podes começar introduzir.

Um desses alimentos é a ervilha. A ervilha é um legume muito nutritivo com um sabor doce que é ideal para a alimentação da criança. A fácil digestão e a grande possibilidade de consumo fazem desse alimento um atrativo para o bebé. Primeiro é melhor consumir em papinha, mais tarde em pedaços e finalmente como prato. De fato, enquanto um pediatra não fale o contrário, com seis meses o bebé já poderia comer ervilhas.

O valor da ervilha

As ervilhas são uma alta fonte de fibra com multidão de benefícios, tanto para as crianças quanto para os adultos. É um dos alimentos que contém ácido fólico e minerais como o ferro, fósforo ou magnésio. Têm vitamina B, que ajuda ao bom desenvolvimento e funcionamento do sistema nervoso.

Pode produzir alergia? É provável que durante os primeiros meses de vida o bebé sofra alergias por causa dos novos alimentos. Por isso, é bom oferecer um alimento e não oferecer um alimento novo até esperar pelo menos três dias. Dessa forma, se um alimento produz alergia no bebé, podes identificar qual é.

Segundo a Associação Espanhola de Pessoas com Alergia a Alimentos e Látex, as principais espécies responsáveis das reações alérgicas são a lentilha, a ervilha, o amendoim, a soja e o tremoço.

Se teu bebé tem alergia às ervilhas, quando os coma pode desenvolver o siguentes problemas:

  • síndrome da alergia oral
  • urticária na pele
  • Angioedema
  • Crise asmática
  • Rinite
  • Anafilaxia

Se teu filho desenvolve algum desses sintomas o melhor é ir aí médico ou diretamente ao hospital.

Quais são os benefícios da sopa de ervilha?

O friozinho chegou com força, e já bate aquela vontade de tomar um caldinho ou uma sopinha bem quentinha e aconchegante, não é mesmo?

No nosso cardápio, o que não falta é opção dos mais variados tipos e sabores. E você sabia que além de saborosos, esses caldos fazem um bem enorme pra nossa saúde?

Hoje vamos falar sobre os benefícios de dois caldos muito consumidos no Brasil: o caldo de mocotó e o creme de ervilha.

Esse caldo surgiu na época da escravidão. Os ossos eram descartados pelos fazendeiros e donos de escravos, e esses ossos eram utilizados pelos escravos para se manterem fortes.

O caldo é feito da canela e do pé do boi e é uma refeição muito saudável e nutritiva, rica em proteínas, vitaminas e minerais! Nessa parte do boi, são encontrados tendões, tutano e cartilagens, que trazem os seguintes benefícios para quem consume:

  • Aumento da imunidade
  • Fortalecimento dos ossos
  • Contribuição para a saúde da pele
  • Regulação do sistema digestivo

A ervilha é um grão muito rico em proteína, e pode ser consumido de diversas formas, e nesse friozinho, um caldo ou creme de ervilha é tudo de bom!

O consumo traz os seguintes benefícios:

  • Fonte de fibras
  • Auxílio na perda de peso
  • Melhora da saúde intestinal
  • Aumento da saciedade

Que tal saborear esses e outros deliciosos caldos aqui conosco!? No Açai Aricanduva você encontra essas delícias feitas com muito amor e ingredientes de qualidade!

Como fazer para sopa de ervilha não dar gases?

Muitas vezes, após as refeições, bate aquele desconforto. Isso pode ser consequência do consumo de alimentos que causam gases e deixam a gente com sensação de estufamento e dor. Mas como podemos desfrutar dos benefícios desses alimentos sem ter que lidar com a parte chata dos gases? Nesse ponto, o modo de preparo pode influenciar completamente e, se feitos de forma correta, evitam a flatulência e o incômodo. Saiba quais são os principais alimentos que causam gases e a forma correta de prepará-los.

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Por que alguns alimentos causam gases?

Na hora do processo digestivo, alguns alimentos, geralmente carboidratos, contém substâncias que acabam não sendo completamente quebradas e digeridas no estômago e seguem para o intestino. Como esse órgão não têm a capacidade de produzir as enzimas necessárias para fazer a digestão completa desses carboidratos, eles acabam fermentando pelas bactérias intestinais, causando a flatulência. Uma dieta com grande ingestão de fibras pode aumentar ainda mais os gases, já que elas regulam e estimulam o funcionamento intestinal.

O feijão é o rei das reclamações de quem sofre com excesso de gases. E não é para menos: rico em fibras e carboidratos duros e de mais difícil digestão, essa leguminosa super importante no prato dos brasileiros e cheia de benefícios é tão saudável e saborosa que dá pena retirá-la da dieta. A ervilha também é outra leguminosa muito conhecida por causar gases e inchaço, pois contém uma substância chamada lectina que causa essa sensação. Porém, você não precisa deixar de comer seu arroz com feijão ou sua sopa de ervilha no inverno: se o problema for os gases, tem solução! O segredo está em deixar o feijão de molho antes do preparo por cerca de aproximadamente 12h (por isso, é recomendável deixar ele de um dia para o outro em um recipiente com água).

Algumas pessoas costumam trocar essa água de três em três horas, mas isso não é uma regra.. Ah! É importante cozinhá-lo com essa mesma água, ok? Também não tenha pressa em retirá-lo do fogo: quanto mais o feijão cozinhar, mais os amidos serão liberados e menor é o risco de causar gases.

A maioria dos vegetais costuma causar gases, por serem ricas em fibras e rafinose, um amido que não consegue ser digerido pelo organismo. Porém, o mais famoso por esse feito é o repolho, conhecido também pelo odor ruim da flatulência que gera no organismo. Isso se deve ao fato de o repolho conter enxofre, um gás que na fermentação intestinal acaba causando esse cheiro ruim, fora o desconforto. Mas você não precisa tirar o repolho da salada só por causa disso! Uma dica para prevenir os gases é temperá-lo com limão ou gengibre, que evita e muito a flatulência. Porém, se o repolho for cozido, outras alternativas podem ajudar: pré-cozer o alimento ou cozinhá-lo com vegetais que podem auxiliar no processo digestivo, como o tomate, são algumas das opções.

Quem está de dieta pode comer sopa de ervilha?

A ervilha pode até ser pequena, mas suas grandes propriedades chamam a atenção. O vegetal verde é uma rica fonte de proteína e vitaminas.

Em suma, a ervilha é um legume e, antes de estar pronta para consumo, ela encontra-se dentro de uma vagem que também é comestível, apesar de seu consumo ser menos comum. Há cerca de 200 variedades desse legume, sendo todas altamente nutritivas. Essencialmente, ela é uma das queridinhas da dieta vegetariana, bem como da vegana, por ser uma excelente fonte vegetal de proteína. Não só, é altamente fibrosa e abundante em vitaminas, especialmente a vitamina A, que beneficia a saúde dos olhos, da pele e do sistema cardiovascular. Além disso, é abundante em minerais como o zinco e o cálcio, que ajudam no fortalecimento ósseo e muscular.

Leia mais: Vitamina A ajuda a combater câncer de pele

Além de beneficiar a pele, os olhos, o coração, bem como os ossos e os músculos, o pequeno superalimento também ajuda na prevenção da diabetes, visto que facilita a regulação do nível de açúcar no sangue, principalmente devido à riqueza em fibras. Por ser uma rica fonte de fibras, ela ajuda a controlar o apetite, regular o intestino, prevenir a sensação de inchaço, bem como a constipação. Tudo isso facilita o processo de emagrecimento. Além disso, promove a sensação de saciedade, o que previne exageros na hora da refeição.

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Ainda, sua abundância em vitaminas, bem como em antioxidantes ajudam a fortalecer a imunidade. Dentre outros efeitos positivos, isso ajuda a prevenir doenças como a gripe. Rica em vitamina C, potencializa a absorção de ferro no organismo. Dessa forma, com o corpo bem nutrido desse mineral essencial, previne-se a anemia que, entre outras coisas, causa a sensação de fadiga (cansaço extremo) e mal-estar generalizado.

Leia mais: Anemia: Alimentos que ajudam a combater

Entre outras opções.

Quais as vitaminas da sopa de ervilha?

A ervilha é rica em carboidratos, proteínas e fibras (Foto: Rogério Voltan)

Legume versátil, a ervilha é da família dos feijões, lentilha, grão-de-bico e soja. Também é rica em carboidratos, proteínas e fibras, que são ótimos para dar energia, manter a massa muscular e ainda colaborar para o funcionamento do intestino. Dentre os nutrientes, destacam-se as vitaminas A, do complexo B e C, além dos mineriais como potássio, cálcio, fósforo, ferro, cobre e enxofre. Isso tudo faz com que o alimento seja ótimo para o funcionamento do sistema nervoso, para a imunidade e a saúde dos olhos e da pele.

Diante disso, o vegetal pode funcionar como estratégia importantíssima na busca de todos os nutrientes necessários para o corpo, especialmente para a alimentação vegana. “A combinação de leguminosas com cereais, por exemplo ervilha com arroz, proporciona ao organismo todos os aminoácidos necessários, equivalente à qualidade das proteínas de origem animal, com vantagens relacionadas ao baixo teor de gordura, pouco sódio e elevada quantidade de fibras”, destaca a nutricionista Mariéllen Figueroa, do Kurotel.

Hoje em dia, o legume tem sido muito utilizado para a produção de proteínas veganas em pó, o famoso whey protein, usualmente extraído do leite de vaca. “A proteína de ervilha isolada em suplementos alimentares tem excelente digestibilidade, portanto evita desconfortos gastrointestinais e seus nutrientes são bem absorvidos pelo organismo”, explica Mariéllen. Ela compara o macronutriente do legume com o da quinoa, que é um pseudocereal e tem menor teor de proteínas do que a ervilha. Já o grão-de-bico, não possui todos os aminoácidos essenciais.

Mais especificamente, para cada 100 gramas da leguminosa, há de 5 a 8 gramas de proteínas e de 11 a 15 gramas de carboidratos. Todavia, isso não se repete nas versões enlatadas, que possuem maior perda de nutrientes. “Ao comprar ervilhas, principalmente se for fresca em vagem, observe se está intacto e evite as que estejam quebradas. A coloração deve ser verde clara, sem manchas escuras”, aconselha a nutricionista. Para quem opta pelas versões prontas para o consumo ou secas, sejam congeladas ou enlatadas, é bom observar a lista de ingredientes, que deve ser a menor possível, e o teor de sódio. “A embalagem deve estar intacta, não pode estar amassada ou estufada e, ao abrir, o produto não deve estar amolecido ou com cheiro azedo. Para as congeladas, verificar os insumos, que não devem conter conservantes. “Já as secas em pacotes, não devem ser muito quebradas, nem apresentar excesso de sujeiras”, esmiúça.

Entre os preparos, a nutricionista chama atenção para a versatilidade das ervilhas, mas não recomenda o uso em caldos ou temperos industrializados, além de evitar acrescentar nas receitas embutidos como bacon, linguiça e presunto.

Nativa da Ásia, as versões mais populares da ervilha são em grão e a torta. Ambas são muito usadas como coadjuvante nos pratos, mas também podem ser a estrela da refeição. Se você ficou impressionado com as propriedades nutricionais da ervilha, aproveite para incluí-la em sua alimentação e desfrutar de todos os benefícios que esse legume pode oferecer.

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