Conteúdo
- 1 Quais são os 7 Benefícios da vagem?
- 2 Qual a importância da vagem na alimentação?
- 3 Pode comer a casca de vagem?
- 4 Propriedades e benefícios da vagem
- 5 Para que serve a água do cozimento da vagem?
- 6 Quanto tempo leva para cozinhar uma vagem?
- 7 Tem que tirar o fio da vagem?
- 8 Quais são os benefícios da vagem?
Quais são os 7 Benefícios da vagem?
Com sabor delicado e textura crocante, a vagem é uma leguminosa da mesma família do feijão e é colhida ainda verde. Apesar da origem na América Central, há diversos tipos disponíveis no Brasil, mas as mais comuns são a vagem macarrão, que é arredondada, e a vagem manteiga, mais achatada. A tonalidade do verde pode variar um pouco, mas mesmo com essas diferenças físicas, os nutrientes são bastante semelhantes.
A hortaliça é fonte de fibras e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Possui também ácido fólico, vitaminas A, C, K, B2 e B5, e tem poucas quantidades de carboidratos, gorduras e proteínas.
A seguir, veja detalhes dos benefícios da vagem e como consumi-la.
Por ter bastante água e fibras, o consumo de vagem promove a saciedade, por isso diminui a vontade de comer mais e contribui com a manutenção do peso. Além disso, é um alimento pouco calórico: em 100 g de vagem cozida sem sal há 23 kcal.
A vagem tem nutrientes que contribuem com o sistema imunológico, como as vitaminas C e A. Seus nutrientes e minerais ajudam a manter a integridade das mucosas, o que ajuda na defesa contra agentes externos. Além disso, atua na produção e ativação das células de defesa e anticorpos. E também tem efeito antimicrobiano, ou seja, mata ou inibe o desenvolvimento de micro-organismos, além de ter propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Por ser fonte de betacaroteno, antioxidante que é convertido em vitamina A durante a digestão, a vagem tem papel importante na saúde ocular. A deficiência dessa vitamina pode prejudicar a produção de lágrimas e causar degeneração da córnea, problemas que podem levar à cegueira.
A vagem contém nutrientes importantes que ajudam no humor. Entre eles, há magnésio, ácido fólico e vitaminas do complexo B, que ajudam na produção de serotonina. Este neurotransmissor é responsável pela sensação de bem-estar.
Por ser rica em fibras alimentares, a vagem ajuda nos movimentos peristálticos —contrações intestinais responsáveis pela movimentação do bolo alimentar. Isso é benéfico para quem tem prisão de ventre, já que melhora o trânsito intestinal e facilita a eliminação das fezes. Em 100 g do alimento há 2,3 g de fibras.
Como tem baixo teor de carboidratos e presença de fibras, quando consumida dentro de uma refeição com alimentos que são fontes de carboidratos, proteínas e gorduras, a vagem ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue (glicemia). Vale destacar que as fibras reduzem a velocidade que o açúcar chega ao sangue após a digestão. Isso explica também porque seu consumo regular faz bem para quem tem diabetes.
A vagem contém muitas vitaminas essenciais, incluindo ácido fólico (vitamina do complexo B). Em 100 g do alimento há 18,7 mcg. Além de contribuir para evitar anemia, parto prematuro e depressão pós-parto da mãe, o nutriente é importante para a formação da medula espinhal e do cérebro do bebê.
Por ter vitamina K e cálcio em sua composição, a vagem fortalece os ossos e previne problemas como a osteoporose.
Qual a importância da vagem na alimentação?
Fruto: Vagem
Nome científico: Phaseolus vulgaris L.
Nome popular: vagem ou feijão-vagem.
Origem: América central.
Características: há cultivadores de feijão-vagem de crescimento indeterminado, que precisam ser tutoras, e de crescimento determinado, rasteiras. A vagem pertence à família fabácea, a mesma dos feijões-comuns, com a diferença de que é consumida ainda verde nas vagens. A vagem é rica em fibras, tem apreciável quantidade de vitaminas B1 e B2, além de teores razoáveis de fósforo, flúor, potássio, cálcio, ferro e vitaminas A e C. Existem vários tipos de vagem. As vagens do tipo manteiga (achatadas) alcançam de 21 cm a 23 cm de comprimento e 1,5 m a 2,0 de largura e são de cor verde-clara; as vagens do tipo macarrão (arredondadas) alcançam de 15 cm e 17 cm de comprimento e diâmetro médio de 1 cm e são de cor verde-clara. A vagem-de-metro é bem mais comprida que as outras, apresenta perfil transversal circular e coloração verde-intensa.
Uso culinário: para preparar as vagens, é necessário retirar as pontas quando fibrosas. Para preservar as vitaminas, a cor e sabor, é importante cozinhar com pouca água somente pelo necessário, preferencialmente no vapor, para deixá-las macias, porém crocantes. Vagens são muito saborosas em saldas, cozidos, empanados, tortas, sopas e farofas.
Você sabia que: o ponto de colheita ideal é quando as vagens atingem o seu máximo desenvolvimento, antes, porém, de se tornarem fibrosas. Na colheita, vagens fibrosas e com os grãos salientes devem ser preparadas, dando outro destino ao produto.
Análise nutricional em 100 g de vagem
Quantidade | |
---|---|
Calorias | 31 kcal |
Proteínas | 1,8 g |
Lipídios | 0,3 g |
Carboidratos | 7,7 g |
Fibras | 2,8 g |
Cálcio | 55 mg |
Ferro | 1,1 mg |
Vitamina C | 11 mg |
Vitamina A | 50 UI |
Pode comer a casca de vagem?
As vagens, também chamadas de feijão-vagem, são colhidas com seus grãos antes de terem tido a chance de amadurecer. Elas são nutricionalmente mais comparáveis a outros vegetais do tipo, como a ervilha e o quiabo. Este texto irá abordar para que serve este vegetal em termos de saúde, trazendo uma lista de propriedades e benefícios da vagem.
Vagens são membros da família Phaseolus vulgaris, e são populares em dietas ao redor do mundo. Há pequenas variações na forma, em diferentes áreas de cultivo, e a vagem pode ter vários nomes diferentes. Existem cerca de 150 variedades em todo o mundo, que vêm em todas as formas e cores. Apesar da aparência variável dos grãos, o conteúdo e benefícios da vagem são semelhantes em todos eles.
A vagem é um vegetal versátil que pode ser cultivado em muitos climas diferentes, o que ajudou a torná-la um alimento tão popular e reconhecido mundialmente. Embora popularizada em muitos pratos americanos e europeus, elas são amplamente cultivadas em toda a Ásia e África também.
Propriedades e benefícios da vagem
Esta seção irá relatar para que serve a vagem em termos de saúde. Os tópicos abaixo incluem uma série de propriedades e benefícios da vagem.
VAGEM DA RÁPIDO LIGHT – É prático, é light, é saudável… É muito bom.
1. Propriedades antioxidantes
O conteúdo melhor estudado do ponto de vista científico entre as propriedades e benefícios da vagem são em relação à proteção antioxidante. Em adição aos nutrientes antioxidantes convencionais, como a vitamina C e betacaroteno, a vagem contém quantidades importantes do mineral antioxidante manganês.
Todavia, a área de fitonutrientes é onde a vagem realmente brilha em seu valor antioxidante. As vagens contêm uma ampla variedade de carotenoides (incluindo luteína, betacaroteno, violaxantina e neoxantina) e flavonoides (incluindo quercetina, kaempferol, catequinas, epicatequinas e procianidinas) que têm sido apontados para ter propriedades antioxidantes.
Além disso, a capacidade antioxidante total de vagem foi medida em vários estudos de investigação, e em um estudo, as vagens foram apontadas por ter uma maior capacidade antioxidante total do que alimentos semelhantes nas famílias da ervilha e feijão, por exemplo.
2. Benefícios da vagem para a saúde cardiovascular
Assim como você poderia esperar, o apoio antioxidante fornecido pela vagem proporciona alguns benefícios cardiovasculares diretos. A maioria das pesquisas cardiovasculares envolvendo a vagem analisam animais. Uma melhoria nos níveis de gordura no sangue e uma melhor proteção destas gorduras contra danos de oxigênio foi mostrada como resultado da ingestão da vagem. Curiosamente, a “casca” da vagem (a parte que fornece a cobertura para os grãos dentro) parece estar mais relacionada a esses benefícios cardiovasculares do que os feijões em seu interior.
3. Uma fonte de ácidos graxos ômega-3
Embora não seja documentado nas pesquisas em saúde, é esperado que o conteúdo de ácido graxo ômega-3 da vagem também possa dar uma contribuição impor.
Para que serve a água do cozimento da vagem?
Seguir um estilo de vida sustentável significa se comprometer com hábitos e ideais específicos, sabia? Muitas vezes, com pequenas atitudes e um pouco de criatividade, é possível economizar recursos no dia a dia de forma simples, inclusive nas atividades domésticas. Reaproveitar água para lavagem ou cozimento, por exemplo, é uma das melhores maneiras de fazer isso! Para te ajudar a ter um consumo mais consciente, nós listamos 4 formas fáceis de reaproveitar a água do cozimento de legumes, vegetais e leguminosas na sua rotina. Confira!
Você sabia que alimentos como feijão, grão-de-bico, lentilha e milho precisam ficar de molho antes de serem cozidos? Assim, eles eliminam antinutrientes e têm um preparo mais rápido. A melhor parte é que você pode reaproveitar água de cozimento de vegetais justamente para isso. Ou seja, após cozinhar batata, cenoura etc., reserve a água do cozimento e use-a para deixar as leguminosas de molho. Dá supercerto!
Caso você faça parte do time que ama natureza e tenha várias plantas em casa, a nossa dica é também usar a água do cozimento de alimentos para regar as mudinhas e, assim, evitar o desperdício. A melhor parte é que essa água é rica em nutrientes (como minerais e vitaminas) que contribuem para um crescimento saudável das plantas. No entanto, não se esqueça de esperar a água esfriar antes de usá-la para regar a sua horta.
Você também curte receitas de arroz colorido (com brócolis, cenoura e outros vegetais)? Para garantir mais sabor e preparar pratos mais nutritivos, uma boa dica é reutilizar a água do cozimento de legumes e verduras para fazer arroz, risoto ou até mesmo receitas com massa (macarrão ou nhoque, quem sabe). Após cozinhar brócolis ou couve-flor, por exemplo, utilize a água para preparar o arroz branco – fica uma delícia!
A aquafaba, para quem não conhece, é a água proveniente do cozimento de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico, por exemplo). Ela se destaca por ser rica em termos nutricionais, pois tem alto teor de proteínas, vitaminas e minerais (que são liberados durante o cozimento). Por conta disso, ela é muito usada como substituta da clara do ovo em receitas veganas, como mousses e até bolos. Interessante, né?
Obs.: Geralmente, a aquafaba é batida na batedeira para alcançar o ponto de clara em neve e, assim, ser utilizada nas receitas.
Quanto tempo leva para cozinhar uma vagem?
Cozinhar a vagem em uma panela comum por 20 minutos.
Tem que tirar o fio da vagem?
Quer saber como fazer vagem na manteiga que deixa qualquer mesa mais gostosa? A receita é pra lá de simples, só pede vagem, manteiga, sal e água. E quem não quer manteiga ainda pode usar azeite no lugar. Quer dizer, só trocando a manteiga a receita passa a ser vegana e sem lactose, além de já ser vegetariana e sem glúten.
Em casa, como todos adoram, preparo vagem desse jeito quase que uma vez por semana. A receita vale pra qualquer tipo de vagem e eu faço com a que tenho por perto com maior qualidade e melhor preço, ou seja, normalmente vai a que está mais fresca e da estação.
Podem ser clarinhas bem chatas e planas; roliças que também são verdes, só que aquele clarinho; roliças amareladas, que a gente não acha muito por aqui; verdíssimas holandesas e francesas do dia da foto; vagem macarrão e ervilha tortas.
Dependendo da vontade, corto as vagens em rodelinhas finas ou mais grossas, fatio bem fino e na diagonal se quero dar toque oriental à refeição, corto em pedaços de 1 a 5 cm, ou deixo todas inteiras quando são menores, mais finas e fresquíssimas.
O método é o mesmo, mas é preciso atenção pra não cozinhar nem pouco demais, pois fica com gosto de vegetal cru, e nem demais, pois termina mole, sem textura e sem sabor.
E, no ponto certo, o verde fica vivo, não desbotado e triste, com jeito de comida de hospital.
O primeiro passo é escolher uma frigideira que acomode a vagem toda numas duas a três camadas, no máximo. Uso frigideira porque as bordas são baixas e permitem que a vagem cozinhe por igual e no tempo certo.
Quando a panela tem bordas mais altas, a vagem acaba cozinhando “abafada”, fica pronta antes do líquido evaporar e termina molenga e aguada.
Pra uma bandeja comum de vagem, que costuma ter uns 300 g, costumo usar uma frigideira de uns 18 cm de base e uns 4 cm de altura.
Em seguida, junto água apenas o bastante pra cobrir a camada de vagem, um pedaço de manteiga e sal (pra testar o sal, misturo e vejo se a água está salgadinha).
Levo ao fogo, mantenho em fogo alto até ferver, então passo pro fogo baixo e deixo cozinhar sem tampar até que a vagem fique no ponto certo e o líquido evapore, e isso costuma acontecer no mesmo tempo.
Se percebo que a vagem está quase cozida, mas ainda com bastante água, eu aumento o fogo pra que o líquido evapore com mais rapidez. É questão de treino.
Quanto à forma de cozinhar, é importante deixar claro que o método que vai aqui é pra quando se quer vagem na manteiga, bem diferente da vagem apenas cozida na água salgada ou no vapor.
Uns dizem que cozinhar a vagem junto com a manteiga, desde o início, é bobagem, que dá na mesma colocar vagem já cozida numa frigideira só passando na manteiga pra aquecer e servir.
Eu discordo totalmente, pois quando a vagem cozinha desde o início com o sal e a manteiga ela absorve tudo por inteiro, não só nas bordas, e fica muito mais saborosa, macia e untuosa, além de ficar com brilho no final.
E dá pra cozinhar sem água e na manteiga: é complicado, pois a vagem precisa de um tempo de cozimento adequado.
Quais são os benefícios da vagem?
Com sabor delicado e textura crocante, a vagem é é uma leguminosa da mesma família do feijão e é colhida ainda verde.Apesar da origem na América Central, há diversos tipos disponíveis no Brasil, mas as mais comuns são a vagem macarrão, que é arredondada, e a vagem manteiga, mais achatada. A tonalidade do verde pode variar um pouco, mas mesmo com essas diferenças físicas, os nutrientes são bastante semelhantes.A hortaliça é fonte de fibras e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio. Possui também ácido fólico, vitaminas A, C, K, B2 e B5, e tem poucas quantidades de carboidratos, gorduras e proteínas.A seguir, veja detalhes dos benefícios da vagem e como consumi-la.Por ter bastante água e fibras, o consumo de vagem promove a saciedade, por isso diminui a vontade de comer mais e contribui com a manutenção do peso. Além disso, é um alimento pouco calórico: em 100 g de vagem cozida sem sal há 23 kcal.A vagem tem nutrientes que contribuem com o sistema imunológico, como as vitaminas C e A. Seus nutrientes e minerais ajudam a manter a integridade das mucosas, o que ajuda na defesa contra agentes externos. Além disso, atua na produção e ativação das células de defesa e anticorpos. E também tem efeito antimicrobiano, ou seja, mata ou inibe o desenvolvimento de micro-organismos, além de ter propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Por ser fonte de betacaroteno, antioxidante que é convertido em vitamina A durante a digestão, a vagem tem papel importante na saúde ocular. A deficiência dessa vitamina pode prejudicar a produção de lágrimas e causar degeneração da córnea, problemas que podem levar à cegueira.A vagem contém nutrientes importantes que ajudam no humor. Entre eles, há magnésio, ácido fólico e vitaminas do complexo B, que ajudam na produção de serotonina. Este neurotransmissor é responsável pela sensação de bem-estar.Por ser rica em fibras alimentares, a vagem ajuda nos movimentos peristálticos —contrações intestinais responsáveis pela movimentação do bolo alimentar. Isso é benéfico para quem tem prisão de ventre, já que melhora o trânsito intestinal e facilita a eliminação das fezes. Em 100 g do alimento há 2,3 g de fibras.Como tem baixo teor de carboidratos e presença de fibras, quando consumida dentro de uma refeição com alimentos que são fontes de carboidratos, proteínas e gorduras, a vagem ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue (glicemia). Vale destacar que as fibras reduzem a velocidade que o açúcar chega ao sangue após a digestão. Isso explica também porque seu consumo regular faz bem para quem tem diabetes.A vagem contém muitas vitaminas essenciais, incluindo ácido fólico (vitamina do complexo B). Em 100 g do alimento há 18,7 mcg. Além de contribuir para evitar anemia, parto prematuro e depressão pós-parto da mãe, o nutriente é importante para a formação da medula espinhal e do cérebro do bebê. Por ter vitamina K e cálcio em sua composição, a vagem fortalece os ossos e previne problemas como a osteoporose. A vitamina K é responsável por ativar proteínas envolvidas na coagulação sanguínea e na saúde óssea. O cálcio é um mineral fundamental para a formação e manutenção dos ossos, prevenindo doenças como a osteoporose.