como fazer biscoito de polvilho frito?

Faz bem comer biscoito de polvilho?

O biscoito de polvilho faz mal à saúde? Amigo das dietas pelo baixo teor calórico, o biscoito de polvilho engana. Por mais que tenha esse diferencial relacionado às calorias, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) já fez um levantamento para destacar que de inofensivo ele não tem nada.

Como são feitos os biscoitos de polvilho?

Os buracos
O biscoito é feito basicamente de água, leite, óleo e polvilho. Assim que é levado ao forno, a água dos ingredientes começa a evaporar e os gases se expandem. É isso que faz a textura aerada do biscoito. No final do cozimento, perto dos 75 ºC, as paredes das células da massa formam uma crosta na parte exterior do biscoito e o impedem de continuar crescendo. Assim ele chega ao tamanho final, cheio de buracos.

O mineiro
A palavra vem do latim “pulvu”, que deu origem ao português “pó” e “poeirento” (como o biscoito). Já a origem do quitute é muito menos conhecida. Ele é um prato tradicional mineiro. Não se sabe ao certo quem inventou a receita – apenas que é antiga. Segundo o historiador Câmara Cascudo, no século 18, as cozinheiras das fazendas de Minas Gerais já preparavam biscoitos de polvilho para servir aos senhores.

O biscoito
Sinônimo de biscoito de polvilho para os cariocas (e para os turistas), o Biscoito Globo nasceu em São Paulo. Com a separação dos pais, os irmãos Milton, Jaime e João Fernandes tiveram que trabalhar na padaria de um tio no Ipiranga. Foi lá que, em 1953, eles aprenderam a fazer o biscoito. Dois anos depois, ele desembarcou no Rio para participar de um evento católico. Como o produto bombou, eles nunca mais voltaram a São Paulo.

Produção non stop
A fábrica do Globo funciona de domingo a domingo, das 6h às 20h. Cerca de 350 ambulantes fazem fila na porta para comprar os 150 mil biscoitos produzidos diariamente. São 10.714 biscoitos por hora. Nos dias de sol, são vendidos até 12 mil pacotes. Cada pacote, salgado ou doce, custa R$ 0,70 e o ambulante pode revendê-lo pelo valor que quiser.

Antimarketing
O Biscoito Globo nunca fez propaganda, recusou ofertas de abrir franquias em outros estados, jamais mudou de embalagem e tem um único ponto de distribuição: a fábrica. Da mesma forma, nunca pensou em licenciar a marca, por isso, a embalagem já apareceu estampada em cangas, biquínis, bolsas, etc. A única inovação de design está nas cores: os pacotes vermelhos vendem biscoito doce e os verdes, salgado – herança de uma época em que os ambulantes eram analfabetos.

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Fontes Cris Leite (Chef de cozinha, professora de Culinária Brasileira do Senac-Rio), Francisco Lourenço (gerente geral do Biscoito Globo), Jacira Conceição dos Santos (Associação Brasileira de Nutrição) e João Bosco de Carvalho (proprietário da Polvilho Orivaldo), Antônio Vitor Machado (professor de tecnologia dos alimentos da Universidade Federal de Campina Grande).

Qual a diferença entre o polvilho doce e azedo?

Por ser um derivado da mandioca, o polvilho doce é rico em carboidratos, a principal fonte de energia para o corpo realizar todas as suas funções. Outro fator nutricional importante é a presença de vitaminas do complexo B, essenciais também pra geração de energia e para o desenvolvimento saudável do corpo.

O polvilho doce não contém gorduras e é livre de glúten, por isso, pode ser utilizado no dia a dia de pessoas com doença celíaca, ou que pretendem diminuir o consumo dessa proteína.

O polvilho doce tem um sabor adocicado muito suave, ideal para o preparo de muitas sobremesas deliciosas. Além de conferir sabor, o polvilho doce também melhora a textura de muitas receitas, conferindo elasticidade aos pratos. Sabendo disso, pode participar do preparo de bolos, pães doces, biscoitos, sequilhos e tapiocas.

Como fazer biscoito de polvilho com batata doce da Ana Maria Braga?

Difícil não gostar de um biscoitinho de polvilho e a Ana Maria Braga acaba de apresentar uma receita que ainda leva batata doce. Confira o passo a passo e diga o que achou.

  • 2 e 1/2 xícaras de polvilho azedo
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de chá de sal
  • 250 g de batata-doce cozida e espremida (cerca de 2 batatas)
  • 1 xícara de água

Misture o polvilho com o azeite e o sal até formar uma farofa. Em seguida, adicione a batata-doce e misture bem.

Aos poucos, vá adicionando água, enquanto amassa, até desgrudar das mãos (a consistência ainda deve estar mole). Transfira a mistura para um saco de confeitar com bico liso e modele os biscoitos em assadeira, formando tiras de 9 cm ou no formato desejado.

Se não tiver o saco de confeitar, outra opção é usar um saco plástico mais rígido — mas ainda é preciso ter o bico de confeitar. Leve ao forno já aquecido a 160°C por cerca de 30 minutos ou até que os biscoitos comecem a dourar. Desenforme quando a temperatura estiver morna e sirva em seguida, ou deixe esfriar.

Receita de Ana Maria Braga.

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Como fazer biscoito de polvilho com batata doce da Ana Maria Braga?

Difícil não gostar de um biscoitinho de polvilho e a Ana Maria Braga acaba de apresentar uma receita que ainda leva batata doce. Confira o passo a passo e diga o que achou.

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 xícaras de polvilho azedo
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de chá de sal
  • 250 g de batata-doce cozida e espremida (cerca de 2 batatas)
  • 1 xícara de água

Misture o polvilho com o azeite e o sal até formar uma farofa. Em seguida, adicione a batata-doce e misture bem.

Aos poucos, vá adicionando água, enquanto amassa, até desgrudar das mãos (a consistência ainda deve estar mole). Transfira a mistura para um saco de confeitar com bico liso e modele os biscoitos em assadeira, formando tiras de 9 cm ou no formato desejado.

Se não tiver o saco de confeitar, outra opção é usar um saco plástico mais rígido — mas ainda é preciso ter o bico de confeitar. Leve ao forno já aquecido a 160°C por cerca de 30 minutos ou até que os biscoitos comecem a dourar. Desenforme quando a temperatura estiver morna e sirva em seguida, ou deixe esfriar.

Receita de Ana Maria Braga.

Pode comer muito biscoito de polvilho?

O biscoito de polvilho é bastante consumido por quem está de dieta, por ter baixo teor calórico, mas é preciso cuidado, uma vez que o petisco também possui muito sódio.

Por terem baixo teor calórico, o biscoito de polvilho é bastante consumido por quem está encarando uma dieta. Porém, um levantamento divulgado nesta terça-feira (16/10/2012) pela Anvisa (Agênca Nacional de Vigilância Sanitária) aponta que o tira-gosto não é tão inofensivo: um pacote de 100 g do biscoito possui mais da metade de toda a quantidade de sódio que uma pessoa deve consumir durante todo o dia.

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A cada 100 g do produto, há 1.092 mg de sódio, sendo que o recomendado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) é o consumo máximo de 2.000 mg diários.

Os queijos também entraram na lista de alimentos com alto teor de sódio. O estudo analisou os queijos minas frescal, minas padrão, muçarela, parmesão, parmesão ralado, petit suisse, queijo prato e ricota.

Entre as 500 amostras da pesquisa, o parmesão encabeçou a lista de maior valor absoluto de sódio. Ele atingiu a marca de 3.052 mg para cada 100 g. Em segundo lugar ficou a versão ralada do queijo parmesão, onde foram encontrados 2.976 mg de sódio para cada 100g de produto.

No caso do queijo minas frescal, a quantidade de sódio variou mais de 14 vezes dependendo da marca. Por conta disso, a Anvisa ressalta o quanto é importante ficar atento ao rótulo, comparar a tabela nutricional e escolher a opção com menor quantidade do componente.

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Outro produto que apresentou índice elevado da substância foi o hambúrguer bovino: em média, há 701 g de sódio para cada 100 g de produto. Um hambúrguer com cerca de 80 g, é responsável por mais de 1/4 do total de sódio que uma pessoa deve consumir durante todo o dia.

Para realizar o levantamento, a Anvisa, em parceria com o INCQS (Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde), analisou por um ano (entre 2010 e 2011) a quantidade de sal em quase 500 amostras de 26 categorias de alimentos nos seguintes Estados: Alagoas, Bahia, Distrito Federal, Ceará, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo.

O consumo excessivo dessa substância pode favorecer o surgimento de doenças crônicas como cardiopatias, obesidade, hipertensão, problemas renais, diabetes, entre outras.

Veja a tabela comparativa entre os valores máximos e mínimos de sódio encontrado em 100 g de alguns alimentos:

O que tem no biscoito de polvilho?

A VENDA E O CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS SÃO PROIBIDOS PARA MENORES DE 18 ANOS. BEBIDA ALCOÓLICA PODE CAUSAR DEPENDÊNCIA QUÍMICA E, EM EXCESSO, PROVOCA GRAVES MALES À SAÚDE. BEBA COM MODERAÇÃO.

Preços, ofertas e condições exclusivas para internet e válidos durante o dia de hoje, podendo sofrer alterações sem prévia notificação. No caso de faltar algum produto, este não será entregue e o valor correspondente não será cobrado.

Cia. Brasileira de Distribuição / CNPJ: 47508411/0001-56 / Av. Brigadeiro Luís Antônio, 3142, CEP: 01402-901 – São Paulo – SP.

Que que é polvilho azedo?

Por ser um derivado da mandioca, o polvilho doce é rico em carboidratos, a principal fonte de energia para o corpo realizar todas as suas funções.

Outro fator nutricional importante é a presença de vitaminas do complexo B, essenciais também pra geração de energia e para o desenvolvimento saudável do corpo.

O polvilho doce não contém gorduras e é livre de glúten, por isso, pode ser utilizado no dia a dia de pessoas com doença celíaca, ou que pretendem diminuir o consumo dessa proteína.

O polvilho doce tem um sabor adocicado muito suave, ideal para o preparo de muitas sobremesas deliciosas. Além de conferir sabor, o polvilho doce também melhora a textura de muitas receitas, conferindo elasticidade aos pratos. Sabendo disso, pode participar do preparo de bolos, pães doces, biscoitos, sequilhos e tapiocas.

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