Como fazer bobó de camarão?

Qual a diferença do bobó de camarão para moqueca de camarão?

✅ Você sabe a diferença entre o bobó e a moqueca? A principal delas é a presença da mandioca no bobó, deixando o sabor e textura ainda mais intensos.

Quanto tempo bobó de camarão pode ficar congelado?

Congelamento: Para congelar, coloque em recipiente adequado. Embale, tire o ar, etiquete e leve ao freezer ou duplex por até 2 meses.

Como calcular a quantidade de camarão por pessoa?

Aparência: na hora de comprar o camarão fresco, o ideal é que cabeça e cauda estejam presas ao corpo (se estiverem soltas, é sinal que o camarão está velho). A casca deve estar firme e brilhante, sem manchas amareladas ou escuras. O cheiro deve ser suave de mar.

Peso: o camarão é vendido por peso e isso faz diferença caso esteja limpo ou com casca. Se a receita pede 1 kg de camarão limpo, considere 30% de peso a mais (1,3 kg). Já 1 kg de camarão com casca rende 700 g de camarão limpo + 300 g casca e cabeça.

Com casca: depende se serão utilizados na receita, como no caso do bobó de camarão, que é preparado com caldo feito com a casca e cabeça. Outros exemplos: nas receitas de macarrão com camarão e molho rosé e espetinhos, o rabo dos camarões são mantidos para dar um charme a preparação.

Limpo e pré-cozido: em geral, é vendido congelado. Como já foi pré-cozido, o sabor não será tão intenso quanto o do fresco. Deve ser acrescentado à receita no fim do cozimento. Use em cozidos, recheios e pirões.

Grande: por serem mais carnudos, apresentam mais sabor e textura mais firme. Bom para receitas em que o camarão é o destaque do prato.

Médio: ótimo para receitas em que o camarão dá sabor e é importante no visual. Exemplos: bobó, ensopadinho de camarão com chuchu e macarrão de arroz frito.

Pequeno: use em receitas em que o fruto do mar dá sabor ao preparo, mas não precisa aparecer no prato, como recheio de tortas, pirões, molhos, sopas, cremes ou cuscuz paulista.

Leia também  Como realizar uma umectação capilar?

Antes: deixe os camarões com cabeça e casca, por alguns minutos, em uma tigela com água e um pouco de vinagre para evitar que fiquem escorregadios, facilitando o manuseio na hora de limpar.

Com faca: com uma faca pequena bem afiada, faça um corte raso no dorso, de ponta a ponta. Agora que você tem acesso à tripinha, é só puxá-lo com os dedos. Se necessário, passe um papel-toalha para limpar.

Com palito de dente: insira o palito (mais perto do rabo) fazendo o menor furo possível, e passe a ponta por baixo do trato. Puxe delicadamente para cima, com a intenção de trazer todo a tripa de uma só vez. Se necessário, puxe enrolando o palito para deixar a manobra mais firme. Se o cordão quebrar, fure mais adiante e recomece.

Durante: conforme for limpando o camarão, coloque-os em uma tigela sobre uma outra tigela com gelo para evitar que o fruto do mar estrague durante o processo de limpeza.

O camarão cozinha rapidamente, em média entre 1 e 4 minutos. Para evitar que fique borrachudo, não cozinhe demais o camarão. Verifique a coloração do camarão: a carne cinzenta e translúcida torna-se esbranquiçada, opaca, com uma coloração levemente rosada.

Como comprar: a embalagem traz uma número que ajuda a identificar o tamanho do camarão, por equivalência de camarão inteiro por peso. Quanto maior for este número, menor será o tamanho do camarão. Tamanho pequeno: 80 a 100 camarão por quilo; tamanho médio: entre 30 e 40 camarões por quilo; tamanho grande: entre 10 e 20 camarões por quilo.

Como descongelar: é possível descongelar.

Quanto custa o prato de bobó de camarão?

P01 – BOBÓ DE CAMARÃO COM ARROZ

R$20,90

Bobó de Camarão com arroz

Porção: 320gr

  • 140g arroz
  • 180g bobó de camarão

Este prato é composto por:

  • Camarão
  • Caldo de peixe
  • Aipim
  • Arroz cru
  • Tomate
  • Cebola
  • Leite de coco
  • Molho de tomate
  • Azeite de dendê
  • Alho
  • Pimenta do reino
  • Sal

Qual a diferença de bobó de camarão e camarão na moranga?

Com a chegada do verão, as praias lotam e os pratos com peixes e frutos do mar ganham os pedidos. É o caso dessas duas iguarias feitas com camarão. Aliás, o ponto em comum entre elas é só o ingrediente principal. Nutricionalmente, são outros quinhentos. Repare: o bobó apresenta mais gorduras e calorias do que o camarão na moranga. “Certamente tem a ver com a manteiga e o azeite de dendê do bobó”, analisa a nutricionista Fernanda Ferreira Corrêa, professora da Universidade Anhembi Morumbi, na capital paulista. E estamos falando de gorduras saturadas, cujo excesso não é legal para a saúde. Por isso, uma sugestão da especialista é trocar o azeite de dendê pelo de oliva. Se não der, sem neuras também. Afinal, não se trata de uma receita do dia a dia – e, por ser tão gordurosa, é melhor que permaneça assim mesmo.

Leia também  Como financiar a compra de um imóvel?

Confira agora uma comparação nutricional entre essas duas receitas:

Na moranga Bobó
Calorias 50,6 164
Gorduras totais 4,4 g 20,9 g
Gorduras saturadas 7,1 g 5,7 g
Gorduras trans 4,5 g 1,8 g
Colesterol 737 mcg 1 174 mcg
Sódio 75 mg 27,8 mg

Os valores se referem a 100 gramas de cada receita. Na moranga 4 x 2 Bobó

Fonte: Tabela de Composição de Alimentos, da nutricionista Sonia Tucunduva Philippi, da Universidade de São Paulo

A melhor notícia da Black Friday

Assine Veja Saúde e tenha acesso digital a todos os títulos e acervos Abril*.

E mais: aproveite uma experiência com menos anúncio!

É o melhor preço do ano!

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas. Acervos disponíveis a partir de dezembro de 2023.

*Pagamento único anual de R$52, equivalente a R$1 por semana.

Pode congelar o bobó de camarão?

Misture e sirva a seguir. Congelamento: Para congelar, coloque em recipiente adequado. Embale, tire o ar, etiquete e leve ao freezer ou duplex por até 2 meses. Para descongelar, retire do freezer e leve ao fogo baixo em banho-maria até aquecer.

Quanto custa o prato de bobó de camarão?

P01 – BOBÓ DE CAMARÃO COM ARROZ

R$20,90

Bobó de Camarão com arroz

Porção: 320gr

  • 140g arroz
  • 180g bobó de camarão

Este prato é composto por:

  • Camarão
  • Caldo de peixe
  • Aipim
  • Arroz cru
  • Tomate
  • Cebola
  • Leite de coco
  • Molho de tomate
  • Azeite de dende
  • Alho
  • Pimenta do reino
  • Sal

Porque o nome bobó de camarão?

Ingredientes bobó de camarão (2018)

Segundo Raul Lody, o bobó tem como ancestral o Ipeté:

com o inhame da costa é feita uma receita com ele muito cozido, azeite de dendê, cebola e camarão seco chamada ipeté. Também é um prato ritual dos terreiros de matriz africana, dedicado ao orixá Oxum — divindade iorubá das águas dos rios

Mandioca e seus subprodutos (2015)

Leia também  Sonhar com gatinhos filhotes

Vamos saudar a mandioca

Versátil, a mandioca é ingrediente que dá origem a diversos produtos de igual importância para a cultura gastronômica do país, como farinhas das mais variadas texturas, goma e tucupi, o que faz com que possa ser aproveitada em todas as partes da refeição, dos petiscos e entradas aos pratos

Mandioca (2015)

Mandioca, a rainha do Brasil

Foi com esse título que o antropólogo e historiador Luís da Câmara Cascudo dedicou um capítulo inteiro à mandioca na obra-prima História da Alimentação no Brasil. Nativa da América do Sul, essa raiz tem a capacidade de unir a culinária nacional

Camarão-Rosa (2015)

Camarão-rosa

Grande e carnudo, com sabor evidente, chega a 18 centímetros. Pode ser a estrela de bobós, moquecas e do camarão na moranga – ou simplesmente frito, em um preparo muito apreciado.

Azeite de dendê (2015)

Azeite de dendê

Em História da alimentação no Brasil, Câmara Cascudo afirma que “seu uso transmitia-se entre os escravos e as negras que serviam na residência dos brancos como um ato de fidelidade” e que “a palmeira do dendê, dem-dem em Angola, foi cultivada ao redor da cidade de Salvador.

Leite de coco (2015)

Leite de coco

É ingrediente versátil, que se adapta a cozidos, arroz, canjicas, peixadas, mingaus, sorvetes, bolos e balas. O uso do ingrediente no Nordeste – sobretudo na Bahia –, porém, supera seu emprego na culinária de outras partes do Brasil.

Pimentão (2015)

Pimentão

Tem grau de ardência zero na escala Scoville, que mede o índice de pungência das pimentas Capsicum – por isso, é tratado como hortaliça. Na culinária brasileira, vai dos antepastos e saladas a molhos e acompanhamentos variados.

Limão Taiti (2015)

Limão-taiti

Maior do que o galego e mais suculento do que o siciliano, o limão-taiti tem a casca verde e lisa; em geral, não apresenta sementes. Tem uso culinário variadíssimo: ótimo para fazer sucos, musses, sorvetes, tortas, caipirinhas e para temperar carnes ou saladas.

Coentro (2015)

Coentro

Tempero de personalidade forte e sabor acentuado, o coentro forma o trio que compõe o “cheiro-verde” brasileiro ao lado da salsinha e da cebolinha. Nas outras regiões, não.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *