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Tem como fazer café com água gelada?
Você sabia que o café é a segunda bebida mais consumida do mundo perdendo apenas para a água? Nós, brasileiros, não podemos negar que amamos um café, né? Não é à toa que 9 entre 10 brasileiros acima de 16 anos consomem a bebida, segundo a pesquisa da Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC). Apesar de sermos também o maior exportador, os americanos são os que mais consomem café no mundo.
A pandemia impulsionou o consumo do café no Brasil em cerca de 35%, de acordo com a ABIC, quando os amantes da bebida passaram a se preocupar ainda mais com a qualidade dos grãos e também começaram a testar receitas novas. Temos um post que aborda melhor esse assunto, caso você tenha interesse. Foi assim que as buscas no google pelo termo “como fazer café gelado” aumentaram mais de 350% no início da pandemia, de acordo com o Google Trends.
E já que nós somos apaixonados por café e a época mais quente do ano está logo ali, vamos te ensinar como fazer um café gelado mais gostoso do que de cafeterias famosas por aí.
O café gelado é muito mais antigo do que imaginamos. Sua origem é atribuída aos holandeses que, por volta dos anos 1600, preparavam concentrados de café em água fria para transportar a bebida já pronta para ser aquecida e consumida mais tarde. Ainda no século XVII, os japoneses também começaram a preparar o café a frio (como já fazia com o chá). Esse método ficou conhecido como “kyoto-style coffee”.
Para quem não entende muito de café gelado, é importante saber que (basicamente), há 3 tipos: o iced coffee, que é feito com água em alta temperatura e posteriormente é resfriado com cubos de gelo; o cold brew, onde o café é passado apenas por água fria em um processo bem lento; e o nitro cold, que nada mais é que o cold brew gaseificado, ou seja, é o resultado do processo chamado “carbonatação”, que adiciona “bolinhas de nitrogênio” à bebida.
Toda boa receita começa com a escolha de bons ingredientes. Neste caso, o café é a estrela da receita, por isso, capriche na escolha de um bom grão. A receita tradicional do café gelado é super simples: coloque cerca de 10 g (ou uma colher de sopa) de café moído na sua cafeteira portátil, para cada 100 ml de água gelada, acrescente um pouco de suco de fruta cítrica (limão ou laranja) e adoce a gosto.
Outra maneira de fazer o café gelado é passá-lo em água quente como de costume e deixá-lo esfriá-lo naturalmente. Depois despeje a bebida em um copo ou taça de vidro com cubos de gelo e um pouco de suco de laranja para finalizar.
Além da cafeteira portátil, há muitos outros utensílios que ajudam a deixar o seu café ainda mais saboroso. Conheça algumas opções.
Se você é do time que gosta de uma bebida mais elaborada ou viu algum café diferentão nas mídias sociais e ficou com vontade de experimentar, vamos te dar algumas dicas para incrementar ainda mais o seu café gelado. Para fazer aquele café gelado cremosinho parecido com o de algumas cafeterias famosas, você vai precisar de:
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Como se chama café gelado?
Café gelado: 5 tipos de drink para refrescar seu dia
Sabemos que o café é famoso por ser uma bebida quente. Para muitos, ele na temperatura ambiente já não é nada agradável. Entretanto, que tal tomar um café gelado?
Calma, não estamos falando em servir um café que deveria estar quente, como um belo de um espresso ou tradicional. Estamos falando em drinks feitos à base de café e refrescantes. O drink gelado já é conhecido há muito tempo nas cafeterias pelo mundo afora. Por isso, queremos lhe apresentar cinco tipos desta bebida para refrescar seu dia. Confira!
O legal do café gelado é que ele pode ser preparado de várias formas, inclusive adicionando ingredientes para deixá-lo ainda mais saboroso, como caldas de diversos sabores, chantilly, chocolate granulado e outros.
Ele é considerado café gelado por sua base ser feita de café ou cafeína. Muitas vezes, os ingredientes podem ser colocados congelados e batidos, por exemplo, em um mixer.
O café gelado é conhecido mundialmente e, lá fora, leva o nome de cold brew. Não se sabe ao certo a origem dele, mas historiadores do café atribuem a criação aos holandeses – isso lá no século 16.
Os franceses também teriam criado um café mais parecido com o que conhecemos hoje, com um concentrado de café preparado em água gelada. A bebida é a Mazagran, conhecida e apreciada até hoje.
Não importa se foram os holandeses ou franceses que criaram o café gelado, o importante é que ele ganhou o mundo e hoje existem vários tipos e combinações. Então, confira cinco opções da bebida:
- Nada mais gostoso do que café com chocolate e, para arrematar, um toque de coco. Servido gelado ele fica bem refrescante e saboroso.
- Se quiser algo refrescante, o café gelado com menta vai dar aquele toque especial. O café ainda vai com leite e uma calda de chocolate para finalizar essa preciosidade.
- Outro drink gelado que é sucesso! Com chocolate, purê de morango francês, leite e, claro, café. Ideal para as pessoas que gostam de tomar algo docinho.
- Saindo um pouco do trivial, esse drink gelado vai surpreender todos que gostam de algo diferente. Além do café, a bebida é preparada com tônica e framboesa. Muito refrescante!
- Essa é para quem tem mais de 18 anos. Trata-se de um drink gelado que reúne o café espresso, leite, macadâmia e o licor Baileys.
Gostou de algumas destas cinco opções? Basta ir até uma cafeteria Mais1 Café próxima de você e ser atendido da forma rápida com o nosso sistema Coffee To Go.
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O que é um Cold Brew?
Conheça o equipamento de preparo:
- Ele se chama Toddy, parece um penico, mas é de fazer Cold Brew.
- Existem outros modelos, porém todos com uma característica comum: permite o preparo de um volume maior da bebida.
- Note que, no fundo dele, tem uma perfuração que é vedada por uma rolha e um encaixe para o filtro. Note também que o filtro tem a espessura parecida com um carpete. Ele é feito de um pano específico que não traz nenhum sabor residual ao café.
Encaixe a rolha e o filtro no equipamento, certifique-se de que estão bem posicionados. Agora, acrescente 250g do café moído (moagem nº 10 – saiba mais sobre os tipos de moagens).
Em seguida, acrescente 2,5l de água, em temperatura ambiente, de forma que cubra todo o café, sem deixar nada seco.
Tampe o equipamento para que não tenha o risco de cair nada indesejável na sua bebida, leve à geladeira ou deixe em temperatura ambiente.
Espere o tempo de infusão (de 6h a 12h).
Atenção: Esse primeiro modelo do Toddy não possui tampa. Recomendamos que utilize papel filme para vedá-lo.
Dado o tempo de infusão, partimos para a extração do café. Providencie um recipiente, como uma jarra, e posicionando o equipamento corretamente, remova a rolha.
Note que a extração acontece de forma lenta. Isso acontece por causa da grossura do filtro.
2.000 anos depois…
Um dos melhores cafés para receita de Cold Brew é o Bourbon Amarelo Unique. Recomendamos este perfil clássico porque suas notas sensoriais correspondem muito bem ao método.
Em outras palavras, é um café suave, doce, com notas de tangerina no sabor e no aroma. O Bourbon Amarelo é encorpado, marcado pela acidez que se destaca, reduzindo o amargor. Possui sabor residual longo e intenso de frutas cítricas, com torra média clara.
Enquanto você espera o tempo de infusão, precisamos te dar algumas dicas e curiosidades sobre Cold Brew, essa bebida fantástica. Se liga!
- Prepare o paladar, pois será uma experiência diferente do café convencional. O Cold Brew tem uma textura muito intensa, é licoroso, tem elevado nível de acidez e com forte nota de chocolate meio amargo. Isso acontece por causa da proporção e o tempo de infusão.
- Visite o site da Hario, que é uma empresa famosa em equipamentos de preparo de café. Lá você encontrará outros equipamentos específicos para o Cold Brew.
- Visite também o site da Flavors. Lá você encontrará uma infinidade de produtos, e um deles é a reposição do filtro do equipamento que estamos utilizando hoje.
- O método Cold Brew pode ser preparado em outros equipamentos como, por exemplo: a french press, soft brew e cleaver.
- Planeje sua viagem sem se preocupar com a falta do café quente. A dica é: o Cold Brew bem concentrado funciona como um café solúvel artesanal. Assim, tudo o que você precisará é um pouco de água quente.
- Dê um google e descubra que existem empresas produzindo e engarrafando Cold Brew, que pode ser usado até como ingrediente para outras receitas como, por exemplo: em drinks, sobremesas e outros pratos gastronômicos.
- A higie.
Quais são os benefícios do café gelado?
Cold Brew é um café frio que funciona como uma opção menos amarga para o verão. A receita é tão simples quanto o café quente, mas exige algumas horas de espera, e pode ficar dias na geladeira sem perder o sabor. Isso porque o tempo de infusão do café é mais longo, extraindo o sabor de uma maneira diferente, o resultado é uma versão mais suave e menos ácida.
O Cold Brew é bastante apreciado por quem não gosta das misturas geladas feitas com grãos de café, cremes e açúcar. Além disso, o café gelado oferece diversos benefícios à saúde. Aprenda a fazer a seguir!
O cold brew foi inventado pelos holandeses em meados dos anos 1600. A população costumava preparar concentrados de café em água gelada, com intuito de serem consumidos e aquecidos depois. Para popularizar a prática, o Japão aderiu a técnica, esfriando o café da mesma forma que fazia com o chá.
Siga uma simples sugestão de receita de cold brew:
- Em uma jarra, adicione o pó de café e a água e misture. Feche o recipiente com e deixe em repouso por pelo menos 12 horas e no máximo 18 horas em temperatura ambiente ou refrigerado.
- Depois de passado esse período, coe todo o líquido passando para outro recipiente em um filtro de papel. Ao fazer café coado, evite o coador de papel e opte, por exemplo, por um coador de pano, uma opção que economiza energia, água, é sustentável e reutilizável.
- Por fim, sirva com gelo, cremes, leites vegetais ou sucos. A água de coco também pode ser usada na receita como substituição da água fria. O resultado será uma bebida mais adocicada.
No Cold Brew, há extração a frio do café, por isso, o resultado em termos de sabor e suavidade é diferente do café feito com água quente. Ainda assim, os benefícios são muitos:
- O metabolismo é o processo em que o corpo utiliza alimentos para gerar energia. Quanto maior for a taxa metabólica, mais calorias você queima em repouso. Assim como o café quente, o café frio contém cafeína. Esta substância é eficaz para aumentar a taxa metabólica de repouso em até 11% segundo um estudo.
- O consumo de cafeína também pode ajudar no humor. Um estudo constatou que uma xícara de café consumida por dia reduzia o risco de depressão em 8%.
- Muitas pessoas evitam o café por ser uma bebida ácida que pode causar azia, indigestão e estimular o refluxo, uma condição em que o ácido estomacal flui do estômago de volta para o esôfago.
- Um estudo publicado no Scientific Reports mostrou que o café quente é uma bebida ácida, pois seu processo de fermentação tende a extrair mais ácidos. Já o café frio tem menos acidez, podendo irritar menos o estômago.
- O café frio contém compostos que podem reduzir o risco de doenças cardíacas, tais como cafeína, magnésio, trignolegina e lignanas. Essas substâncias, segundo pesquisa, também ajudam a estabilizar o açúcar no sangue. Além disso, a bebida tem ácidos clorogênicos e diterpenos que atuam como antioxidantes e agentes anti-inflamatórios.
Outro estudo observacional descobriu que pessoas que bebiam de três a cinco xícaras de café por dia dur.
É bom colocar gelo no café?
O café gelado é feito como uma versão refrescante da bebida quente que possui diversos benefícios. Um estudo da Universidade do Colorado descobriu que beber café todas as semanas, não importando sua temperatura, pode ajudar a reduzir suas chances de ter um ataque cardíaco em 7%. Além disso, o café reduz o risco de diabetes, faz bem para o fígado, é carregado de nutrientes e antioxidantes e pode melhorar o desempenho físico.
Para os fãs do amargor, há opções como o Cold Brew, que envolve a infusão do café na água fria durante 24 horas. Para quem aprecia misturas cremosas e versões mais adocicadas, uma boa opção pode ser um café gelado vegano simples ou cremoso como as deliciosas receitas a seguir:
Receita de Xarope de Baunilha
Normalmente, utiliza-se xarope no café gelado para adocicar a bebida, bem como se usa o açúcar no café quente. Assim, você pode preparar seu próprio xarope ou usar um comercializado pronto.
Para preparar o xarope de baunilha, misture o açúcar e a água em uma panela em fogo médio, mexendo até que o açúcar se dissolva. Em seguida, deixe esfriar completamente e acrescente o extrato de baunilha. Depois, reserve na geladeira até o momento de servir.
Receita de Café Gelado Simples
O café frio, por sua vez, pode ser feito de várias maneiras. Você pode prepará-lo normalmente e deixá-lo esfriar ou acrescentar cubos de gelo. Outra opção é preparar um Cold Brew puro.
Com o café gelado pronto, é só acrescentar o leite e o xarope de baunilha a gosto e a calda de chocolate se você preferir. Para servir essa bebida você pode usar uma taça ou copo.
Receita de Café Gelado Cremoso
Para começar essa receita de café gelado cremoso, adicione o pó de café solúvel em um jarro junto com a água fervente. Se preferir, você pode substituir essa mistura pelo próprio café coado (1 xícara).
Depois disso, adicione o leite condensado e misture os ingredientes. Acrescente a mistura ao copo com gelo e aproveite a bebida!
As receitas de café gelado permitem diferentes misturas, basta utilizar a criatividade para criar combinações irresistíveis. No caso do extrato, por exemplo, você pode substituir o extrato de baunilha por extrato de hortelã ou coco.
O leite vegetal pode ser de coco, amêndoas, aveia ou outro que seja de sua preferência. Além disso, você pode acrescentar outros ingredientes como sorvete caseiro, creme de avelã e chocolate em pó. E, se quiser uma mistura ainda mais cremosa, pode bater no liquidificador.
De acordo com um especialista em Nutrição da Universidade de Harvard, o café gelado é tão saudável quanto com café quente. Seus benefícios — risco diminuído de desenvolver diabetes tipo 2, doença cardíaca, doença neurodegenerativa, e morrer prematuramente — são os mesmos. De certa forma, o café gelado pode ter até mais benefícios que o comum. O Cold Brew, por exemplo, é considerado menos ácido do que o café quente e muitas pessoas o consideram mais saboroso.
O que é um Cold Brew?
Conheça o equipamento de preparo:
- Ele se chama Toddy, parece um penico, mas é de fazer Cold Brew.
- Existem outros modelos, porém todos com uma característica comum: permite o preparo de um volume maior da bebida.
- Note que, no fundo dele, tem uma perfuração que é vedada por uma rolha e um encaixe para o filtro. Note também que o filtro tem a espessura parecida com um carpete. Ele é feito de um pano específico que não traz nenhum sabor residual ao café.
Encaixe a rolha e o filtro no equipamento, certifique-se de que estão bem posicionados. Agora, acrescente 250g do café moído (moagem nº 10 – saiba mais sobre os tipos de moagens).
Em seguida, acrescente 2,5l de água, em temperatura ambiente, de forma que cubra todo o café, sem deixar nada seco.
Tampe o equipamento para que não tenha o risco de cair nada indesejável na sua bebida, leve à geladeira ou deixe em temperatura ambiente.
Espere o tempo de infusão (de 6h a 12h).
Atenção:
Esse primeiro modelo do Toddy não possui tampa. Recomendamos que utilize papel filme para vedá-lo.
Dado o tempo de infusão, partimos para a extração do café. Providencie um recipiente, como uma jarra, e posicionando o equipamento corretamente, remova a rolha.
Note que a extração acontece de forma lenta. Isso acontece por causa da grossura do filtro.
2.000 anos depois…
Um dos melhores cafés para receita de Cold Brew é o Bourbon Amarelo Unique. Recomendamos este perfil clássico porque suas notas sensoriais correspondem muito bem ao método.
Em outras palavras, é um café suave, doce, com notas de tangerina no sabor e no aroma. O Bourbon Amarelo é encorpado, marcado pela acidez que se destaca, reduzindo o amargor. Possui sabor residual longo e intenso de frutas cítricas, com torra média clara.
Enquanto você espera o tempo de infusão, precisamos te dar algumas dicas e curiosidades sobre Cold Brew, essa bebida fantástica. Se liga!
- Prepare o paladar, pois será uma experiência diferente do café convencional. O Cold Brew tem uma textura muito intensa, é licoroso, tem elevado nível de acidez e com forte nota de chocolate meio amargo. Isso acontece por causa da proporção e o tempo de infusão.
- Visite o site da Hario, que é uma empresa famosa em equipamentos de preparo de café. Lá você encontrará outros equipamentos específicos para o Cold Brew.
- Visite também o site da Flavors. Lá você encontrará uma infinidade de produtos, e um deles é a reposição do filtro do equipamento que estamos utilizando hoje.
- O método Cold Brew pode ser preparado em outros equipamentos como, por exemplo: a french press, soft brew e cleaver.
- Planeje sua viagem sem se preocupar com a falta do café quente. A dica é: o Cold Brew bem concentrado funciona como um café solúvel artesanal. Assim, tudo o que você precisará é um pouco de água quente.
- Dê um google e descubra que existem empresas produzindo e engarrafando Cold Brew, que pode ser usado até como ingrediente para outras receitas como, por exemplo: em drinks, sobremesas e outros pratos gastronômicos.
- A higie
Pode fazer café com água gelada?
É perfeitamente possível fazer café com água gelada. É um método chamado Cold Brew. Você mistura água fria e café moído em uma jarra, deixa na geladeira e depois passa no coador. A diferença é o tempo.
Como chama café com gelo?
Quanto você gosta de café?
Apaixonado(a)
Gosto Muito
Curto um pouco
Olá, amantes do café!
Como vocês devem saber, o café é uma bebida que pode ser preparada e consumida de várias maneiras diferentes. Você conhece alguns tipos? Nesse post, vamos falar um pouco de diferentes tipos de bebidas não alcoólicas feitas à base de café e suas peculiaridades. Confere aí!
Trata-se da forma mais clássica de preparo do café. Foi inventado na Itália em 1884, quando a máquina de espresso foi patenteada por Angelo Moriondo de Turim. A máquina sofreu alterações ao longo dos anos e, em 1938, Cresemonesi introduziu uma máquina de espresso com pistão, que eliminou o gosto de queimado provocado pela pressão do vapor.
Tantos anos mais tarde, o espresso ainda é uma das bebidas mais consumidas pelos amantes de café. Hoje, é possível encontrar máquinas de café espresso para fazer em casa; entre elas, se destacam as de café em cápsula como Nespresso por sua praticidade e diversidade de sabores.
O espresso possui 3 partes:
- Corpo: a bebida é densa e encorpada.
- Crema: a camada de espuma cremosa que fica no topo do café.
- Coração: a parte central do café, onde se concentra o sabor e a intensidade.
Ristretto
É uma versão mais concentrada do café espresso como conhecemos. Entre os tipos mais populares de café, o ristretto é o que tem maior intensidade. Isso acontece pois utiliza-se a quantidade de café habitual para um espresso com metade da quantidade de água. O resultado é uma bebida de sabor forte e concentrado.
Café Macchiato
Uma das mais populares bebidas à base de café, o café macchiato é um espresso com um pouco de espuma de leite. A receita tradicional pedia o leite em forma líquida, mas a adição da espuma deixava clara a presença de leite na bebida. Aos poucos, “café macchiato” passou a se referir a espresso + espuma.
O nome “macchiato” vem do italiano “macchio”, ou seja, “mancha”. Essa é a aparência causada pela espuma de leite no topo da bebida, de manchado. A espuma suaviza o sabor do espresso, sendo bastante apreciada por quem prefere café com um sabor menos intenso.
Latte
O Latte é um tipo de café consideravelmente conhecido, que mistura café com leite vaporizado. Sua receita original, além da mistura de leite com o café espresso, traz um centímetro de espuma de leite sobre a bebida.
Se parece um pouco com o café macchiato; o que diferencia os dois tipos de preparo é a proporção de ingredientes e a forma que são servidos. Enquanto o machiatto tem camadas que não se misturam, o latte mistura o leite e o café igualmente e serve a espuma sobre essa mistura.
Americano
O americano é um estilo preparado a partir da adição de água quente no café. Isso dá um sabor diferente à bebida, apesar da força semelhante à do café regular. A proporção é de uma colher cheia de café (cerca de 7 ou 8 g) para cada 100 ou 150 ml de água fervente. Para preparar um café americano em casa, é preciso estar atento à torra (clara ou média) e à moagem (média).
Outra versão do americano é o Long Black. Sua diferença para o tradicional é a ordem de adição dos ingredientes: coloca-se a água quente no copo para, em seguida, retirar o espresso, dando assim uma aparência cremosa à bebida. Ela pode ser preparada quente ou gelada.