Como fazer doce de figo?

O que faz o doce de figo ficar amargo?

Esta semana pretendia apresentar uma receita salgada, porém, ganhei lindos figos verdes do amigo Paulo Goya, colhidos de uma figueira plantada no quintal de sua residência, o Casarão do Belvedere, construído em 1927. Situado na rua Pedroso, o casarão é um dos belos exemplares do bairro da Bela Vista e possui além de uma arquitetura encantadora, uma grande número de plantas e árvores, entre elas a figueira que fica aos fundos do imóvel e que é mais antiga que a própria residência.

Não podia deixar a oportunidade escapar e resolvi preparar a sobremesa preferida do Imperador Dom Pedro II, de acordo com várias citações em livros de história: O doce de figo, ou doce de figo verde (e também conhecido como compota de figo).

Esta sobremesa deliciosa estava sempre presente na mesa do paulista e também foi servida, entre outros quitutes, na festa de casamento da Marquesa de Santos com seu primeiro marido, Felício Pinto Coelho de Mendonça.

A culinária paulista está repleta de compotas, que são frutas cozidas em calda de açúcar e especiarias, geralmente preparadas com goiabas, marmelos, abóbora e até limão-cravo. Eram as sobremesas mais comuns nas casas de fazenda, acompanhadas por bolos e biscoitos.

Pesquisei várias receitas desta sobremesa típica e trago aqui uma das mais simples.

Ingredientes:

  • Figos verdes
  • Água
  • Açúcar cristal
  • Cravos da índia
  • Colheres de açúcar

Modo de preparo:

  1. Corte o excesso dos cabinhos dos figos (eu deixei aproximadamente 4mm para ficar com uma aparência mais bonita).
  2. Cuidado com o leite do figo, ele é pegajoso e queima as mãos. Lave bem as mãos logo após manusear os frutos verdes.
  3. Faça um corte bem superficial em formato de cruz na base dos frutos (lado oposto ao cabinho).
  4. Coloque os figos numa panela de fundo grande, cubra com água e ferva por 10 minutos. Note que o tom de verde vivo muda para mais amarelado. Isso é normal.
  5. Remova a água quente da panela e deixe os figos esfriarem.
  6. Repita esse passo mais 2 vezes. O objetivo de três fervuras é remover o leite amargo do figo. Você não precisa fazer todas as fervuras no mesmo dia, desde que conserve os figos na geladeira, para garantir que não se estraguem.
  7. Após a terceira fervida, já com os figos frios, leve-os de volta ao fogo, cubra com 800ml de água misturados com o açúcar cristal e os cravos da índia. Deixe ferver.
  8. Dica: Você pode usar o açúcar refinado comum se não tiver o cristal, mas o cristal deixa as caldas brilhantes, portanto seu doce vai ficar mais bonito se optar pelo açúcar cristal.
  9. Enquanto a calda de açúcar ferve com os frutos dentro, prepare o caramelo que vai conferir cor ao doce: Em uma panela pequena, coloque as 3 colheres de açúcar e deixe-o derreter até ficar levemente “moreno”.
  10. Cuidado: não deixe o açúcar escurecer muito e queimar, principalmente o açúcar cristal que esquenta muito depressa e passa de um ponto ao outro muito rápido. Se o caramelo escurecer muito ele fica amargo, descarte-o e prepare outro.
  11. Quando o açúcar estiver derretido e começar a escurecer, acrescente aproximadamente 100ml de água e deixe-o diluir nela.
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Como limpar o figo para fazer?

A indústria caseira de alimentos cristalizados, entre eles o figo, constitui um excelente empreendimento como forma de apoio ao desenvolvimento da agricultura familiar. A atividade possibilita, além de acabar com o desperdício de frutas, gerar uma fonte de renda extra às famílias, agregar valor ao produto, resgatar tradições e, ainda, valorizar os produtos regionais. Para aqueles que querem fazer um melhor aproveitamento da produção e ainda ganhar um dinheiro extra ao final do mês, uma boa dica é a fabricação caseira de figo cristalizado. Veja o passo a passo abaixo e mãos à obra!

Ingredientes

  • 1 kg de figos
  • 3 kg de açúcar
  • 4 litros de água para o xarope

Modo de fazer

Primeira etapa

  1. Colher figos verdes, uniformes, em relação ao tamanho e coloração, no ponto em que o ostilo apresente coloração vermelha.
  2. Lavar os frutos em água corrente e sanificar.
  3. Fazer limpeza do figo, colocando uma porção de frutos em um saco de tecido, contendo 100 g de sal grosso ou fino. Apoiar o saco sobre uma bancada e atritar os figos uns contra os outros, até ficarem lisos e limpos.
  4. Lavar os figos em água corrente até retirar todo o sal.
  5. Limpar o cabo (pedúnculo) de cada figo, com auxílio de faca afiada.
  6. Fazer um corte em forma de cruz, em cada fruto, na parte oposta ao pedúnculo (ostilo).
  7. Aferventar os figos até ficarem macios, utilizando tacho contendo água suficiente para cobrir os frutos.
  8. Cobrir os figos com um tecido de algodão, para manter a uniformidade de cor e textura.
  9. Reservar os figos em cubas plásticas, brancas.
  10. Esperar esfriar, trocar a água várias vezes ao dia, até completar o curtimento.
  11. Fazer a limpeza do açúcar, se necessário.
  12. Preparar um xarope médio, utilizando dois kg de açúcar, três litros de água, deixar ferver até o ponto de fio.
  13. Aquecer os figos e verificar se estão suficientemente cozidos.
  14. Juntar os figos aquecidos no xarope e ferver até que os frutos fiquem translúcidos.
  15. Reservar para o dia seguinte.

Segunda etapa

  1. Aquecer o doce, drenar o xarope conservando a panela tampada para não esfriar os frutos.
  2. Concentrar o xarope retirado, deixando-o ferver até o ponto de bala mole.
  3. Despejar sobre os frutos cobrindo-os totalmente.
  4. Reservar para o dia seguinte.

Terceira etapa

  1. Aquecer o doce, verificar a consistência do xarope e repetir o processo de concentração, se necessário.
  2. Reservar até o dia seguinte e verificar se o doce está em condições de completar a cristalização, apresentando aspecto brilhante, translúcido, boa concentração do xarope. Se necessário repetir o processo descrito acima até que o doce esteja totalmente saturado.
  3. Quando os frutos estiverem totalmente saturados, passa-se à etapa de cristalização.

Cristalização

  1. Preparar um xarope novo para cristalizar os figos, utilizando um kg de açúcar e um litro de água, deixando ferver até atingir a consistência média.
  2. Aquecer o doce, com a panela tampada, para eliminar o açúcar cristalizado, aderido as paredes da panela.

Como tirar o leite do figo da panela?

Coloque a fruta em uma panela e cubra com água, deixe ferver por 10 minutos para tirar o leite da fruta.

Para que serve o leite que sai do figo?

É usado na perfumaria de eleição e na sabonetaria especial.

Como fazer para tirar o amargo do doce de figo?

Esta semana pretendia apresentar uma receita salgada, porém, ganhei lindos figos verdes do amigo Paulo Goya, colhidos de uma figueira plantada no quintal de sua residência, o Casarão do Belvedere, construído em 1927.

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Situado na rua Pedroso, o casarão é um dos belos exemplares do bairro da Bela Vista e possui além de uma arquitetura encantadora, uma grande número de plantas e árvores, entre elas a figueira que fica aos fundos do imóvel e que é mais antiga que a própria residência.

Não podia deixar a oportunidade escapar e resolvi preparar a sobremesa preferida do Imperador Dom Pedro II, de acordo com várias citações em livros de história: O doce de figo, ou doce de figo verde (e também conhecido como compota de figo).

Esta sobremesa deliciosa estava sempre presente na mesa do paulista e também foi servida, entre outros quitutes, na festa de casamento da Marquesa de Santos com seu primeiro marido, Felício Pinto Coelho de Mendonça.

A culinária paulista está repleta de compotas, que são frutas cozidas em calda de açúcar e especiarias, geralmente preparadas com goiabas, marmelos, abóbora e até limão-cravo. Eram as sobremesas mais comuns nas casas de fazenda, acompanhadas por bolos e biscoitos.

Pesquisei várias receitas desta sobremesa típica e trago aqui uma das mais simples.

Ingredientes:

  • 1 kg de figos verdes
  • 800 ml de água
  • 500 g de açúcar cristal
  • 5 cravos-da-índia
  • 3 colheres de açúcar para o caramelo

Modo de preparo:

  1. Corte o excesso dos cabinhos dos figos (eu deixei aproximadamente 4mm para ficar com uma aparência mais bonita).
  2. Cuidado com o leite do figo, ele é pegajoso e queima as mãos. Lave bem as mãos logo após manusear os frutos verdes.
  3. Faça um corte bem superficial em formato de cruz na base dos frutos (lado oposto ao cabinho).
  4. Coloque os figos numa panela de fundo grande, cubra com água e ferva por 10 minutos. Note que o tom de verde vivo muda para mais amarelado. Isso é normal.
  5. Remova a água quente da panela e deixe os figos esfriarem.
  6. Repita esse passo mais 2 vezes. O objetivo de três fervuras é remover o leite amargo do figo. Você não precisa fazer todas as fervuras no mesmo dia, desde que conserve os figos na geladeira, para garantir que não se estraguem.
  7. Após a terceira fervida, já com os figos frios, leve-os de volta ao fogo, cubra com 800ml de água misturados com o açúcar cristal e os cravos-da-índia. Deixe ferver.
  8. Dica: Você pode usar o açúcar refinado comum se não tiver o cristal, mas o cristal deixa as caldas brilhantes, portanto seu doce vai ficar mais bonito se optar pelo açúcar cristal.
  9. Enquanto a calda de açúcar ferve com os frutos dentro, prepare o caramelo que vai conferir cor ao doce:
  10. Em uma panela pequena, coloque as 3 colheres de açúcar e deixe-o derreter até ficar levemente “moreno”.
  11. Cuidado: não deixe o açúcar escurecer muito e queimar, principalmente o açúcar cristal que esquenta muito depressa e passa de um ponto ao outro muito rápido. Se o caramelo escurecer muito ele fica amargo, descarte-o e prepare outro.
  12. Quando o açúcar estiver derretido e começar a escurecer, acrescente aproximadamente 100ml de água e deixe-o diluir nela.
  13. Ao adicionar a água fria, o caramelo pode endurecer, mas é só mexer que ele derrete e se dissolve na água.
  14. Com o caramelo diluído, despeje-o sobre os figos e continue fervendo até a calda apurar e o doce ficar numa consistência mais “pegajosa” e brilhante.
  15. Deixe os figos e a calda esfriarem antes de consumir.

Retirado de: exemploreceitas.com.br

Para que serve o leite que sai do figo?

É usado na perfumaria de eleição e na sabonetaria especial.

Quais os benefícios do figo em calda?

Reduz a pressão arterial

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Os figos são uma boa fonte de Potássio, que é um mineral que pode ajudar no controle da pressão arterial e batimentos cardíacos. O consumo regular de figo pode auxiliar na deficiência de Potássio, já que o baixo consumo deste, combinado com a ingestão de Sódio, pode levar à hipertensão. Sabemos que há diversas pessoas que não consomem as porções ideais de legumes e frutas, porém, estas consomem alta quantidade de Sódio, que está muito presente em alimentos de fast-food e processados.

Previne o câncer de mama

Rico em antioxidantes, o figo possui flavonoides e fenóis, a exemplo da catequina, rutina e ácido clorogénico, agentes que limitam o metabolismo de células causadoras do câncer. Já a fibra alimentar, também presente no figo, tem atuado na redução do surgimento do câncer de cólon e de mama. Sendo uma fruta rica em fibras, pesquisas foram realizadas a fim de estudar a eficiência dessas fibras para reduzir os efeitos no período de pós-menopausa das mulheres. Foi comprovado que o maior consumo dessas fibras pode reduzir até 34% do risco de ocorrência de câncer de mama. Já em mulheres que nunca haviam se submetido à reposição hormonal, a redução do risco foi de 50%.

Fluxo intestinal e Prisão de Ventre

Os figos podem agir positivamente contra constipação intestinal (prisão de ventre), assim estimulando o funcionamento regular do seu intestino. As fibras contidas no fruto podem manter seu organismo mais limpo através do efeito levemente laxativo, já que haverá a eliminação regular de toxinas. A limpeza do canal anal também pode reverter consequências originadas de hemorroidas.

Para obter esses efeitos, o recomendado é o consumo diário de 2 porções de figo, ou reservar de 2 a 4 figos em um copo de água durante a noite, guardando-os para consumo na manhã seguinte, sem desperdiçar a água. Os compostos fito-químicos ajudam ainda na eliminação de oxigênio prejudicial, o qual é derivado de radicais livres do corpo.

Anemia

Os figos são ricos em Ferro, principal mineral para o controle de glóbulos vermelhos e prevenção de anemias. O consumo desse fruto é, principalmente, recomendado para mulheres gestantes e crianças, pois devem manter os níveis de glóbulos vermelhos.

Antioxidantes

Pesquisas demonstraram que mais um dos benefícios do figo é auxiliar no aumento significativo na capacidade antioxidante, a qual se estende às 4 horas consecutivas após a ingestão. Essa contribuição permite que o corpo supere estresses oxidativos de consumo de alimentos pouco saudáveis, como aqueles com xarope de milho, rico em frutose, comum em bebidas carbonadas. As opções de figos mais escuros contam com maior capacidade antioxidante e fitonutrientes.

Efeito anti-inflamatório

Os legumes e verduras são referências para a manutenção da saúde da visão, mas o que poucas pessoas sabem é que ao consumir no mínimo três porções por dia de figo é possível reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade, que é a principal causa de perda de visão de adultos com id.

Como devo congelar figo verde para fazer doce?

Corte o talo do figo, do outro lado faça um corte em cruz. Coloque-os em água fervente e cozinhe por 10 minutos. Escorra a água. Após estarem frios, leve os figos ao congelador em uma embalagem de plástico, até que ele congele bem.

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