Como fazer leite de aveia?

Pode tomar leite de aveia todos os dias?

Já ouviu falar em leites vegetais? O leite de soja é a alternativa mais conhecida para aqueles que apresentam intolerância a produtos com lactose ou que seguem a filosofia vegana (não consumir produtos de origem animal). O problema é que essa opção pode não ser ideal para todos. Uma opção mais barata e fácil de fazer em casa é o leite de aveia, que ainda traz benefícios à saúde como eliminação de gorduras e fortalecimento do sistema imunológico.

Em frente à expansão do mercado de leites vegetais, diversas outras opções se tornaram viáveis. Enquanto o leite de soja foi o produto mais popular por anos, alternativas como o leite de aveia ficaram mais populares ao longo do tempo. De acordo com uma matéria publicada no Refinery29, as vendas de leite de aveia nos Estados Unidos subiram mais do que as de papel higiênico e álcool gel durante a pandemia de coronavírus que se alastrou em 2020. Não é possível identificar uma causa certeira para esse boom de vendas, contudo, alguns especialistas acreditam que o leite de vaca perdeu a sua credibilidade como um alimento saudável, além da pecuária ser apontada como um catalisador para as mudanças climáticas.

Além das preocupações ambientais, o leite de vaca também possui outro obstáculo que contribuiu para a sua queda no mercado: a intolerância à lactose, que impede que grande parte da população consiga aproveitar o alimento.

O leite de aveia pode ser consumido no dia a dia. Ele pode ser usado como um ótimo substituto do leite de vaca na preparação de receitas e vitaminas. Por ser aveia hidratada, batida e coada, o leite de aveia carrega uma fração dos benefícios da aveia e seu consumo faz muito bem para a saúde.

O leite de aveia, além de incrivelmente simples e barato, também traz benefícios para a saúde. Ele é rico em fibras (solúveis e insolúveis) que ajudam o organismo a eliminar gorduras que podem bloquear artérias – importante para quem quer diminuir o colesterol, melhorar a flora intestinal, auxiliar o fortalecimento do sistema imunológico e equilibrar os níveis de açúcar no sangue.

Esse leite vegetal também é rico em vitaminas e minerais, como cálcio, vitamina E, vitaminas do complexo B, cobre, zinco, potássio, manganês, magnésio e ferro, sendo uma opção muito indicada para quem possui baixo teor de ferro no sangue.

O leite de aveia pode ser mais acessível quando feito em casa. Em sua forma pura, ele possui apenas dois ingredientes de alta disponibilidade no mercado – a aveia e a água. Confira uma receita de leite de aveia caseiro.

Depois de fazer o leite de aveia, guarde na geladeira por até três dias. Porém, o ideal é consumir na hora em que for feito.

Quem não pode tomar leite de aveia?

O leite de aveia é uma bebida vegetal sem lactose, soja e frutos secos, sendo uma excelente opção para vegetarianos e pessoas que sofrem de intolerância à lactose ou que têm alergia à soja ou a certos frutos secos.

Esta bebida pode ser consumida no café da manhã com cereais, no café ou para preparar panquecas ou vitaminas, além de também poder ser usado para preparar bolos ou doces, por exemplo.

O leite de aveia pode ser comprado em supermercados, em lojas de produtos naturais ou ser feito em casa de forma fácil e econômica.

Os principais benefícios do leite de aveia são:

  • Quando o leite de aveia é comprado em supermercado, pode estar fortificado com vitaminas do complexo B, que ajudam a regular a produção de energia no organismo, fortalecer o sistema imunológico e manter a saúde do sistema nervoso, da pele, do cabelo e do intestino.

O leite de aveia pode ser feito em casa de forma simples.

Ingredientes

  1. Aveia
  2. Água

Modo de preparo

  1. Colocar a aveia na água e deixar de molho por 1 hora.
  2. Após essa hora, colocar tudo no liquidificador e bater bem.
  3. Em seguida, coar e consumir de imediato ou colocar na geladeira por até 3 dias.
  4. Para deixar a bebida mais agradável, podem ser acrescentadas algumas gotinhas de baunilha.

A tabela a seguir indica a composição nutricional de 100 g de leite de aveia:

Composição Quantidade
Calorias 37 kcal
Proteínas 1,2 g
Carboidratos 5,3 g
Gorduras 0,9 g
Fibras 0,7 g

É importante que a pessoa saiba que, para obter todos os benefícios indicados acima, o leite de aveia deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável, além de também ser importante a prática regular de atividade física.

Além de trocar o leite de vaca pelo leite de aveia, é possível adotar outras trocas alimentares para evitar a diabetes e a hipertensão. Veja outras trocas que pode fazer nesse vídeo com a nutricionista Tatiana Zanin:

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Qual o melhor horário para tomar o leite de aveia?

É cada vez mais comum ouvir nutricionistas e outros profissionais da saúde recomendarem uma série de alternativas ao famoso leite de vaca. Isso porque esse tipo de ingrediente conta com lactose, uma substância que pode fazer mal a certas pessoas. Sendo assim, que tal saber como fazer leite de aveia?

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Sem dúvidas, o leite de aveia é uma das opções mais consumidas por quem não pode ingerir lactose — ou simplesmente quer ter um estilo de vida mais saudável. Além disso, ele é perfeito para aqueles que são adeptos ao vegetarianismo e ao veganismo, uma vez que se trata de uma bebida vegetal.

No entanto, algumas pessoas preferem fabricar seu próprio produto em casa (a partir de alguma receita de leite de aveia) a comprá-lo no supermercado. A prática faz sentido, uma vez que esse produto oferece diversos benefícios à saúde do consumidor, então quanto maior a quantidade, melhor.

Sendo assim, pensando no seu bem-estar, preparamos um conteúdo completo para que você descubra como fazer leite de aveia caseiro. O processo é mais simples do que parece e, certamente, vai ser essencial para um estilo de vida mais saudável. Continue a leitura do artigo e prepare sua própria bebida!

Antes de aprender como fazer leite de aveia, o que você acha de conferir algumas das principais vantagens oferecidas por esse produto? Como dissemos, trata-se de um alimento 100% vegetal. A base para sua produção é basicamente água e aveia, e ele não conta com lactose.

A aveia é um tipo de grão altamente nutritivo, rico em fibras e antioxidantes. Ela é considerada um dos alimentos mais completos que há, sendo recomendada por diversos especialistas em dietas especiais. O produto também conta com inúmeras vitaminas e minerais importantes para o organismo humano.

Assim, ao beber leite de aveia, temos acesso a essas e muitas outras vantagens proporcionadas pelo grão. Ele pode ser consumido em diferentes situações do dia a dia, como café da manhã, lanche da tarde e até mesmo no preparo de certas receitas (como panquecas, bolos e outros tipos de doces). Seus benefícios são:

  • Alto teor de fibras
  • Rico em antioxidantes
  • Contém vitaminas e minerais importantes

Com tantas vantagens, fica até difícil recusar o alimento, não é verdade? Sendo assim, confira a seguir algumas dicas de como fazer leite de aveia e comece a preparar sua própria bebida. Dessa forma, vai ser muito mais simples seguir um estilo de vida saudável.

Para fazer leite de aveia, você vai precisar de alguns ingredientes específicos. Eles podem ser facilmente encontrados no Tenda Atacado a preços especiais. Para ajudar você, aqui vai uma lista:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 4 xícaras (chá) de água filtrada
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
  • Adoçante a gosto (opcional)

Como fazer leite de aveia em casa não é uma tarefa difícil, pois você pode contar com eletrodomésticos e utensílios comuns para o preparo da bebida. No entanto, o primeiro passo do preparo é deixar os grãos de aveia de molho em água durante uma noite inteira.

Para isso, utilize uma vasilha qualquer e mantenha-a coberta (assim, você não corre o risco de acordar na manhã seguinte e perceber que uma formiguinha acabou caindo dentro da mistura).

No outro dia, escorra todo o líquido esbranqui”.

Pode usar aveia no leite?

Nutritiva e versátil, a aveia combina com praticamente qualquer alimento, seja doce ou salgado. Porém, uma das melhores e mais tradicionais combinações continua sendo aveia com leite. Esses dois ingredientes formam um prato que não falta na mesa do café da manhã de muitas pessoas ao redor do mundo: o mingau de aveia.

A aveia (Avena Sativa L) em si já possui diversos benefícios à saúde, pois é rica em proteínas, vitaminas, minerais, carboidratos e fibras, em especial a beta-glucana1.

Por ser um alimento de alto valor nutritivo, a aveia foi reconhecida no ano 2000 pela Anvisa como um alimento funcional, e estudos revelam que esse grão é capaz de:

  • Reduzir o colesterol ruim
  • Regular o açúcar no sangue
  • Auxiliar na perda de peso
  • Promover a saúde intestinal

E para quem não gosta de comer aveia sozinha, é possível juntá-la ao leite, que também é benéfico para a saúde. Ela contém mais de vinte vitaminas essenciais para o nosso corpo como a vitamina A, vitaminas do complexo B, E e D3. Além do fósforo, que auxilia no funcionamento do sistema nervoso e do magnésio, que contribui para a melhora do sistema imunológico4 tornando essa combinação de aveia com leite ainda mais nutritiva e benéfica para o organismo!

O tradicional mingau de aveia é bom e faz bem para a saúde*, e não precisa ser necessariamente feito com leite – pessoas com intolerância a lactose podem trocar o leite pela água, ou por outras bebidas alternativas. Confira como é fácil preparar um delicioso mingau de aveia que além de nutritivo, pode ser muito saboroso!

Para o preparo, coloque em uma panela pequena o leite, a aveia e o açúcar ou adoçante de sua preferência. Leve ao fogo médio até ferver. Depois mantenha em fogo baixo, sempre mexendo bem até engrossar e sirva. Para saber como fazer aveia com leite, é só seguir essa receita. Bem simples!

Para potencializar sua receita e deixá-la mais saborosa e saudável você pode adicionar frutas ou alimentos como:

  • Banana
  • Maçã
  • Morango
  • Chia
  • Castanhas

*Para atingir os benefícios, é recomendado incluir esta receita dentro de uma alimentação correta aliada à prática regular de atividades físicas.

Continue a ler mais sobre os benefícios da aveia e outros cereais em Benefícios dos cereais e grãos: entenda seu papel na alimentação.

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Experimente a Aveia em Flocos Finos Orgânica Quaker e faça um delicioso e nutritivo mingau de aveia Quaker.

As informações contidas aqui são utilizadas apenas para fins informativos gerais. Os dados nutricionais e as declarações desta página são projetados somente para fins educacionais e de pesquisa, e não podem substituir o acompanhamento nutricional de um profissional. Se você tem alguma dúvida ou preocupação sobre sua alimentação, consulte um nutricionista.

Quais são os benefícios do leite de arroz?

O leite de arroz é um leite vegetal feito a partir do arroz batido com água. Ele é um tipo de leite sem laticínios, por isso, é comumente adotado por intolerantes à lactose. Além disso, por não ser de origem animal, também é apreciado por veganos para substituir o leite de vaca nas receitas.

O leite de arroz é uma opção saudável e rica em minerais e nutrientes, assim como outros tipos de leites vegetais. Em uma xícara, há 140 calorias e apenas 3 gramas de gordura. Ele não possui colesterol, por isso, é uma boa opção para a saúde do coração. Algumas opções comercializadas adicionam cálcio, ferro e vitaminas A, B e D. Mas a opção feita em casa também possui diversos benefícios para a saúde.

Os diversos benefícios do leite de arroz estão ligados ao arroz utilizado na mistura. Por isso, dependendo da escolha entre arroz integral e branco, os nutrientes fornecidos são diferentes. O arroz integral é um grão inteiro, enquanto o arroz branco tem o farelo e o germe removidos, que são as partes mais nutritivas do grão.

Sendo assim, o arroz integral é mais rico em fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais. Caso opte por ele, as receitas com leite de arroz também serão mais nutritivas. Apesar disso, o arroz integral contém antinutrientes e pode ter maiores níveis de mais alto em arsênio. Isso pode ser solucionado com a imersão do arroz na água por no mínimo quatro horas. Como muitos antinutrientes são solúveis em água, eles se dissolvem quando os grãos ficam de molho.

Assim, dependendo da escolha do grão, estes são alguns dos benefícios do leite de arroz:

  • O leite de arroz possui antioxidantes que contribuem com a saúde da pele, como o ácido para-aminobenzóico, que está ligado à proteção da pele contra raios solares.
  • Os antioxidantes encontrados no leite de arroz também ajudam no funcionamento do sistema imunológico, tornando-o mais forte.
  • O leite de arroz não possui colesterol, por isso, é considerado uma excelente opção para quem está buscando combater a obesidade e problemas cardiovasculares. Além disso, ele é rico em vitamina E e magnésio, dois micronutrientes que colaboram com a saúde do coração.
  • O leite de arroz possui poucas calorias e fornece bastante energia para o corpo. Assim, é um bom aliado para as dietas que visam diminuir o peso.
  • O leite de arroz contém inositol, uma substância que estimula a regeneração celular e mantém um bom fluxo de sangue no corpo humano. Dessa forma, ele ajuda a retardar o envelhecimento e mantém a elasticidade da pele.

Para fazer essa receita de 1 litro leite de arroz caseiro, você vai precisar de apenas dois ingredientes:

  • 1 xícara de arroz (branco ou integral)
  • 4 xícaras de água

Para prepará-lo, é só seguir o modo de preparo:

  1. Lave bem o arroz em água corrente.
  2. Coloque o arroz e a água no liquidificador e bata por cerca de 3 minutos.
  3. Lembre-se que quanto menos água você colocar, mais espesso e cremoso será o leite. Para criar uma mistura mais doce e com um pouco mais de sabor, você pode acrescentar tâmaras e essência de baunilha.
  4. Depois de bater, seu leite de arroz estará pronto. Se preferir, você pode coar a mistura com um tecido fino, ou coador de voil. O resíduo do leite de arroz é, basicamente, o farelo do grão e pode ser utilizado em outras receitas.

Pode tomar leite de arroz todos os dias?

O leite de arroz tem diversos benefícios para a saúde, como ajudar na perda de peso e prevenir doenças cardiovasculares, já que é baixo em calorias, gorduras, açúcares e não contém colesterol.

Além disso, o leite de arroz é uma bebida que pode substituir o leite de vaca, de forma que pode ser consumido por pessoas que possuem intolerância à lactose ou alergia à proteína de leite de vaca e por pessoas veganas que não consumem produtos de origem animal.

Apesar de ser chamado de leite de arroz, é mais correto chamar de bebida de arroz, uma vez que é um produto de origem vegetal. Essa bebida pode ser encontrada em supermercados e em lojas de produtos naturais.

Os principais benefícios do leite de arroz para a saúde são:

  • As pessoas que possuem intolerância à lactose ou alergia a leite e derivados podem substituir esses alimentos pela bebida vegetal de arroz, já que é livre de lactose e outros alérgenos alimentares. Além disso, essa bebida é rica em nutrientes, já que é fortificada com cálcio e vitaminas, sendo os seus valores nutricionais parecidos com os do leite.
  • A bebida de arroz, por ser de origem vegetal, não contém gorduras saturadas e nem colesterol, é baixa em sódio e é rica em compostos antioxidantes, sendo recomendada para pessoas que desejam melhorar sua alimentação, reduzindo o excesso de gorduras e colesterol da dieta e ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.
  • O leite de arroz é baixo em calorias e gorduras, sendo uma ótima opção para utilizar em dietas para baixar de peso quando consumido com moderação e em conjunto com uma alimentação saudável e equilibrada. No entanto, é importante verificar que a bebida de arroz não possui açúcar acrescentado em sua composição, já que isso aumenta o seu teor calórico.
  • O leite de arroz é uma ótima opção para pessoas vegetarianas e veganas, principalmente, que não consomem produtos de origem animal, de forma que essa bebida pode substituir o leite de vaca por ser enriquecida por vitaminas e minerais.
  • A bebida de arroz não contém carboidratos FODMAP, que são um conjunto de carboidratos complexos que provocam alterações digestivas em pessoas sensíveis, como gases, dor abdominal ou diarreia.
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O leite de arroz é muito simples de fazer em casa e pode ser preparado em qualquer hora, especialmente porque utiliza ingredientes fáceis de achar em qualquer cozinha.

Ingredientes:

  1. 4 xícaras de água
  2. 1 xícara de arroz lavado

Modo de preparo:

Colocar a água em uma panela no fogo, deixar até ferver e colocar o arroz lavado. Deixar em fogo baixo por 1 hora com a panela fechada. Deixar esfriar e colocar no liquidificador até ficar líquido. Coar muito bem e adicionar água se necessário.

Para dar mais sabor ao leite de arroz, antes de bater no liquidificador, pode-se adicionar 1 colher de chá de sal, 2 colheres de sopa de óleo de girassol, 1 colher de chá de extrato de baunilha ou canela e 2 colheres de sopa de mel, por exemplo.

A tabela a seguir indica a composição nutricional por cada 100 mL de leite de arroz enriquecido:

Nutriente Quantidade
Calorias 46 kcal
Proteínas 1 g
Gorduras totais 1 g
Gorduras saturadas 0 g
Gorduras trans 0 g
Gorduras monoinsaturadas 0,5 g
Gorduras poli-insaturadas 0,5 g
Colesterol 0 mg
Carboidratos 9 g
Fibra alimentar 0 g
Sódio 40 mg
Cálcio 120 mg
Ferro 1,2 mg
Vitamina A 40 µg
Vitamina D 0 µg
Vitamina E 2 mg
Vitamina C 0 mg
Vitamina B6 0,1 mg
Vitamina B12 0 µg

Geralmente, na fábrica são adicionados ao leite de arroz outros nutrientes como vitamina D e vitamina B12.

Como fazer água de arroz para beber?

A água de arroz é um excelente remédio caseiro para tratar a diarreia em todas as idades, inclusive nos bebês, já que é capaz de promover a regulação do intestino e evitar a desidratação, favorecendo uma rápida recuperação.

Além disso, também garante outros benefícios para a saúde, já que a água de arroz possui antioxidantes, que são compostos que ajudam a cuidar da pele e do cabelo, além de prevenir o envelhecimento precoce. Essa atividade antioxidante poderia ser devido à presença de vários componentes fenólicos no arroz.

A água de arroz é muito fácil de preparar e utilizar em casa, pois é possível aproveitar diretamente a água da panela em que o arroz foi preparado para a refeição do dia a dia.

Os principais benefícios de consumir a água de arroz são:

  • A água de arroz ajuda a combater a diarreia, já que exerce um “efeito agregador” no sistema digestivo, reduzindo a evacuação e formando fezes mais firmes e volumosas. Além disso, também ajuda a prevenir a desidratação, pois fornece líquidos para o organismo e sódio.

No entanto, a água de arroz não deve ser ingerida sozinha, é importante que o seu consumo seja acompanhado pela ingestão de sais de reidratação oral e uma alimentação de fácil digestão para ajudar a combater a diarreia, assim como o uso de medicamentos que possam ter sido indicados pelo médico.

  • A água de arroz é capaz de proteger a pele contra os raios solares, já que possui um antioxidante chamado ácido aminobenzoico e que, de acordo com alguns estudos científicos, também poderia ajudar na prevenção do melanoma, que é um tipo de câncer de pele.

Um dos componentes da água de arroz é o inositol, que é um composto que ajuda a manter a saúde das células de uma forma geral, não só porque forma parte das suas membranas, mas também porque possui propriedade antioxidante. Dessa forma, a água de arroz poderia ajudar a reparar o dano das fibras capilares, protegendo de substâncias agressoras, como os raios UV ou a contaminação, favorecendo o seu crescimento de forma saudável.

A água de arroz possui diversos compostos com propriedades antioxidantes, como o inositol, o ácido ferúlico e o gamma-oryzanol, que previnem o dano causado pelos radicais livres nas células. Alguns estudos científicos sugerem que a água de arroz poderia melhorar a hidratação da pele, sua elasticidade e prevenir o aparecimento de rugas e linhas de expressão.

Além disso, há também evidências de que a água de arroz é capaz de inibir a ação da elastase e tirosinase, que são enzimas envolvidas com o envelhecimento precoce.

Para preparar a água de arroz não é necessário nenhum ingrediente especial, podendo ser facilmente preparada em casa aproveitando diretamente a água da panela que foi usada para fazer o arroz.

Para isso, deve-se colocar 3 colheres (de sopa) de arroz para cada 2 xícaras de água, e deixar cozinhar por 20 a 30 minutos. Depois de pronto, deve-se coar a água esbranquiçada e guardar em uma jarra na geladeira por no máximo 1 semana.

Modo de uso:

Veja também quais são os benefíc

Qual é o sabor do leite de arroz?

Possui sabor suave e adocicado, de boa digestibilidade. Preparo da bebida: misturar 50g (2 colheres de sopa) do Leite de Arroz Tui em 200ml (1 copo) de água. Após mexer bem, estará pronto! Produto vegano certificado!

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