Conteúdo
- 1 Qual o benefício do curau de milho verde?
- 2 Qual é a origem do curau de milho verde?
- 3 É cural ou curau de milho?
- 4 Qual a diferença de curau e pamonha?
- 5 O que fazer para tirar o amargo do curau?
- 6 Qual a origem do curau de milho?
- 7 Como se come curau?
- 8 22/01/2012 10h17 – Atualizado em 26/06/2014 11h39
- 9 Qual é a diferença entre curau e pamonha?
Qual o benefício do curau de milho verde?
Aprenda essa receita de curau fitness!
Uma versão mais saudável em relação a receita original, para não prejudicar sua dieta e matar aquela vontade de doce.
Tempo de leitura: 4 mins
Course: Sobremesa, Pós-treino
Cuisine: Sem culpa
Difficulty: Fácil
Tempo de preparação: 20 minutes
Tempo de cozimento: 40 minutes
Esse curau fitness por ser uma versão mais saudável da versão original, é perfeito para não prejudicar sua dieta e ajudar a matar aquela vontade de doce.
- 1 unidade de lata de milho em conserva para o curau
- ½ xícara de chá de leite desnatado
- 1 unidade de garrafinha de leite de coco
- ½ xícara de chá de açúcar demerara ou adoçante culinário
- 1 colher de chá de óleo de coco
- Canela em pó a gosto
A receita de curau fitness é uma ótima opção para consumir nessa temporada de festa junina e inverno! É uma versão mais saudável quando comparada a receita original, não vai prejudicar sua dieta e ainda auxilia a matar aquela vontade de doce que costuma estar aumentada no inverno.
E se você está com os treinos em dia, anota essa dica: pode ser uma ótima opção de pós-treino por conter carboidratos e proteínas que irão repor o glicogênio – que é nossa reserva energética – e ajudar no crescimento dos músculos.
O milho é um cereal rico em antioxidantes e fibras. Nosso corpo não possui capacidade de digerir as fibras e por isso auxilia no bom funcionamento do intestino.
Por ter alta quantidade de fibras, vai trazer maior saciedade e auxiliar no emagrecimento. Além disso, a fibra ajuda na redução do colesterol, pois diminui a absorção das gorduras que podem estar presentes nos alimentos.
É um alimento rico em carotenoides, o que dá a sua cor amarelada e é percursor da vitamina A. Essa vitamina ajuda a aumentar a proteção do organismo e fortalece nosso sistema imunológico, assim, evitando gripes e resfriados.
Além disso, o milho não contém glúten. Assim, pode ser consumido por quem tem doença celíaca — que é uma intolerância permanente ao glúten.
A farinha de milho inclusive, pode substituir a farinha branca em preparações como pães, bolos e biscoitos.
Por ser versátil, o milho pode estar presente em diversos pratos como o curau, a pamonha e a canjica que são marcas da culinária brasileira. O coco é um fruto que pode ser consumido de muitas formas, desde a sua polpa, a água, o leite, o óleo e a farinha.
Seu valor nutritivo vai depender se a fruta está madura ou verde, ou da sua forma de consumo, que apresenta de maneira geral excelente teor de sais minerais.
Possui vitaminas do complexo B e vitamina C, sendo muito indicado para combater os danos causados pelos radicais livres, graças ao seu efeito antioxidante.
A polpa do coco maduro é muito rica em fibras e gorduras boas, que ajudam a prolongar a sensação de saciedade depois de uma refeição.
Consumir o coco pode ser benéfico até para o sistema imunológico, pois contém substâncias que combatem vírus, fungos e bactérias, além de ser um ótimo anti-inflamatório.
O óleo de coco ficou famoso nos últimos anos pela sua versatilidade e benefícios à saúde. Pode ser usado na culinária, na pele e nos cabelos, trazendo diversos benefícios.
Qual é a origem do curau de milho verde?
Aproveitando a ocasião, que tal preparar aí na sua casa? É simples de fazer, vai poucos ingredientes e é delicioso, ainda mais se tiver uma Cotuba geladinha pra acompanhar. Ô, maravilha! Essa é a dica de hoje do quadro “Combina com o quê?”. O Marcão, que é fã apaixonado do refrigerante, aprendeu a fazer o curau lá em Mira Estrela (SP), numa de suas viagens pelo Revista. Veja no vídeo.
Marcão prepara curau de milho no Revista de Sábado
Bom, antes de você anotar o passo a passo do prato, que tal saber de onde ele surgiu?
O curau viajou bastante pra chegar até aqui e se tornar um dos doces mais apreciados pelos brasileiros. De origem africana, ele ficou famoso primeiro no nordeste, onde é chamado de canjica. Hoje, é saboreado em várias partes do país, principalmente no interior paulista.
Feito à base de milho, o curau pode ser provado à vontade por ser rico em vitaminas, agentes antioxidantes e outros nutrientes. Ele guarda uma grande concentração de ferro, fósforo, cálcio, potássio, vitaminas A, do complexo B, D e até mesmo componentes anti-inflamatórios.
Se você gosta de canela, pode acrescentá-la no curau, pois tem ação termogênica e é fonte de fibras que ajudam a acelerar o metabolismo. E para deixá-lo ainda mais saudável, você pode substituir o açúcar refinado por açúcar mascavo, de coco ou demerara.
Agora que você já aprendeu essas dicas, anote os ingredientes:
- Lave bem as espigas e descarte os cabelinhos que ficam presos. Em seguida, retire os grãos de milho e os coloque no liquidificador.
- Adicione o leite e bata por uns minutos, até virar um creme homogêneo.
- Passe o creme na peneira ou pano e depois transfira numa panela em fogo médio/baixo.
- Adicione o açúcar, uma pitada de sal e mexa por dez minutos, até engrossar.
- Quando estiver com uma consistência mais firme, coloque o curau em tacinhas de vidro e leve para a geladeira por duas horas.
- Após, sirva com a canela em pó e Cotuba, pra ficar ainda mais gostoso.
Acompanhe aqui mais receitas pra você tomar com o refrigerante que é sucesso em vários cantos do Brasil. Saiba mais novidades em www.cotuba.com e @cotuba.arcoiris.
É cural ou curau de milho?
Eis mais uma dúvida ortográfica típica das festas juninas, que aparece na mesma época da grafia correta de “canjica”. Pois para esse delicioso quitute à base de milho só existe uma única escrita aceitável: o certo é “curau”, terminado em U.
A confusão com a letra final se dá devido a uma outra palavra, de grafia muito parecida, mas de significado bem diferente: o “curral”, aquele cercadinho comum em fazendas onde ficam confinadas as vacas e outros rebanhos de criação. Esse sim é com L – mas tem duas vezes a letra R.
O curau é um tipo de mingau (que, veja só, também termina em U) feito de milho verde, leite e açúcar, e cozido até alcançar uma consistência firme de pudim. É uma receita simples, com apenas três ingredientes, e deliciosa. O dicionário Michaelis cita três sinônimos para o prato: canjica, corá e jimbelê.
Exemplos de uso:
- Você prefere curau ou arroz doce?
- Vai pamonha, vai curau.
- Não vejo a hora de ir na festa junina para comer curau.
Prepare-se para o Enem sem sair de casa. Assine o Curso GUIA DO ESTUDANTE ENEM e tenha acesso a todas as provas do Enem para fazer online e mais de 180 videoaulas com professores do Poliedro, recordista de aprovação nas universidades mais concorridas do país.
Qual a diferença de curau e pamonha?
- Descasque o milho e limpe e lave as espigas e as folhas.
- Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.
- Coloque os grãos no liquidificador e acrescente o Leite MOÇA, o açúcar e o leite NINHO. Reserve.
- Em uma panela, afervente rapidamente as folhas do milho para amolecerem.
- Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.
- Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
- Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
- Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
- Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
- Cozinhe em água fervente, por 30 minutos ou até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
- Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria.
– Para fazer os pacotes é importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha.
– Se desejar, despeje a pamonha em um recipiente refratário médio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, em banho-maria, por cerca de 1 hora ou até dourar.
– Se desejar, substitua o Leite NINHO pela mesma quantidade de leite de coco.
– Se desejar, acrescente 1 colher (chá) de canela em pó ao creme da pamonha.
O que fazer para tirar o amargo do curau?
1. Em um liquidificador, bata o milho com a água. Passe por uma peneira e reserve.
2. Em uma panela, acrescente o milho reservado, o Leite NINHO e a manteiga e cozinhe mexendo sempre, até obter um creme grosso.
3. Acrescente o Leite MOÇA e cozinhe por mais 5 minutos.
4. Despeje em uma travessa e polvilhe a canela em pó. Sirva frio ou gelado.
– Se desejar, substitua as espigas por 2 latas de milho-verde em conserva.
A diferença está nos preparos e, acima de tudo, nas texturas. A Pamonha é feita da parte mais pura do milho, sendo mais firme por conter mais amido; além disso a Pamonha pode ser doce ou salgada. Já o Curau leva leite e Leite Moça em seu preparo, ficando mais cremoso e doce, com a textura parecida com a de um mingau.
O Curau pode ser armazenado em geladeira por até 3 dias.
O ponto mais importante para que seu Curau não fique “amargo” é não ralar o sabugo do milho (a parte branca abaixo dos grãos). Para impedir que ele talhe, preste muita atenção no leite e na temperatura na qual ele é adicionado, pois adicionar leite frio a uma mistura quente não é indicado.
O ponto do Curau depende muito da quantidade de milho e também do gosto de quem o prepara: quanto mais líquido adicionado, mais cremoso ele ficará; se preferir um Curau mais firme, adicione menos líquido e cozinhe por mais tempo. Lembre-se também de que após esfriar o Curau também ficará naturalmente mais firme.
O melhor milho para fazer Curau é o milho-verde que deve estar macio e preferencialmente novo. Você pode optar pelo milho-verde enlatado, apenas lembre-se de escorrê-lo muito bem antes do preparo.
Qual a origem do curau de milho?
O curau de milho é originado do pudim europeu e de uma bebida espessa utilizada pelos índios tupis, já que o termo vem do tupi minga’u, uma bebida espessa utilizada também em rituais.
Como se come curau?
22/01/2012 10h17 – Atualizado em 26/06/2014 11h39
A produtora de milho verde e feirante de Marialva, no norte do Paraná, Lucimar Bastianeli, ensina como preparar duas receitas simples a base de milho verde. A primeira delas é o curau. Veja o vídeo do Caminhos do Campo, da RPC TV, e anote a receita.
Ingredientes para o curau de milho verde:
- 24 espigas de milho verde
- 2 litros de água
- 1 quilo de açúcar
- 1 colher de sobremesa de sal
- canela em pó – opcional para servir
Modo de fazer:
Primeiro rale o milho. Se não tiver um ralador, corte o grãos e bata no liquidificador. Em seguida coe para ficar só com o caldo do amido de milho. A dica da Lucimar é usar o bagaço que sobra no preparo de massa para bolos.
Para o curau você vai precisar de dois litros desse caldo de milho. Na hora de coar, se quiser, acrescente um pouco de água pra ajudar a retirar o caldo dos grãos ao passar pela peneira.
Agora coloque os dois litros de água da receita em uma panela, junto com o açúcar e a colher de sal, fazendo uma calda.
Assim que ferver junte os dois litros de caldo de milho já coados. É preciso atenção nessa hora. Não pode parar de mexer porque o creme engrossa rapidamente. Assim que levantar fervura e começar a borbulhar deixe cozinhar por mais cinco minutos e desligue o fogo. Para servir use um refratário ou coloque em potinhos menores. Se gostar, polvilhe com canela em pó. O curau pode ser saboreado quente ou frio.
Ingredientes para o suco de milho verde:
- 1 litro de leite
- 800 ml de curau ou quatro pequenas porções de 200ml
- 2 colheres de sopa de leite condensado
Modo de fazer:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. E está pronto o suco de milho verde. Sirva bem gelado.
Qual é a diferença entre curau e pamonha?
1. Descasque o milho e limpe e lave as espigas e as folhas.
2. Debulhe o milho, cortando os grãos rente ao sabugo.
3. Coloque os grãos no liquidificador e acrescente o Leite MOÇA, o açúcar e o leite NINHO. Reserve.
4. Em uma panela, afervente rapidamente as folhas do milho para amolecerem.
5. Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.
6. Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
7. Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
8. Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
9. Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
10. Cozinhe em água fervente, por 30 minutos ou até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
11. Retire da água e escorra. Sirva quente ou fria.
- Para fazer os pacotes é importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha.
- Se desejar, despeje a pamonha em um recipiente refratário médio e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, em banho-maria, por cerca de 1 hora ou até dourar.
- Se desejar, substitua o Leite NINHO pela mesma quantidade de leite de coco.
- Se desejar, acrescente 1 colher (chá) de canela em pó ao creme da pamonha.