Como fazer canjica doce?

Como fazer canjica doce da Ana Maria Braga?

Receita de canjica com leite de coco na pressão

Atenção: Requer tempo para demolhar.

Preparação de até R$ 40,00. Para saber se o prato é econômico, divida o valor da receita pelo número de porções.

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Variação: Se desejar, adicione 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado e grosseiramente triturado à canjica.

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Como é feita a canjica?

Dançar a amada – ou temida – quadrilha é um ponto fundamental das festas juninas, mas, sejamos sinceros: são os pratos típicos que tornam esses momentos muito mais gostosos. Quem não fica ansioso para chegar junho e se esbaldar no arroz doce, no bolo de fubá, na paçoca e, claro, na canjica?!

A canjica é uma sobremesa feita de grãos de milho mergulhados em um caldo de leite de coco, leite, canela, cravo e outras especiarias. Com várias receitas e nomes ao redor do Brasil, ela pode ser apreciada de diversas maneiras, seja como prato doce ou salgado, mas é a canjica doce a mais cobiçada nas festividades de São João. Para saber mais sobre ela, leia este texto cheio de informações interessantes e receitas de canjica cremosa de dar água na boca.

A teoria mais aceita é de que a receita da canjica foi inventada no Brasil no período colonial pelos africanos escravizados que foram trazidos para cá. A “kanzika” era uma espécie de papa tradicional de várias regiões da África, e por aqui passou a ser feita com milho e a ser muito consumida nas senzalas por ser saborosa e barata. Ao longo dos anos, a receita de canjica ganhou novos ingredientes, como leite de coco, cravo e canela, tornando-se um prato nacional.

Mas há outras teorias. Alguns dizem que essa delícia pode ter se originado na Ásia ou mesmo no Brasil, com os índios tupinambás, que também possuíam a tradição de consumir mingaus e papas de milho.

Ah, vale deixar aqui um lembrete: “canjica” é o nome dado tanto ao tipo de milho usado no doce como ao doce em si.

As nossas tradicionais festas juninas foram trazidas para o Brasil pelos portugueses, e celebram os santos do mês de junho: São João Batista, São Pedro e Santo Antônio. Porém, na Europa, o mês de junho sempre foi festivo por marcar a transição entre a primavera e o verão, além de ser a época em que, antes do cristianismo, as pessoas pediam aos deuses por uma boa colheita. Bem diferente e menos gostosa, não acha?

No Brasil, fizemos com a festa junina o que sabemos fazer de melhor: abrasileirar e melhorar tradições estrangeiras. Para isso, foram acrescentados diversos elementos nacionais. Entre as inovações estão a decoração, com balõezinhos e bandeirinhas; as brincadeiras, como a pescaria e as argolas; músicas e danças, como o forró e a quadrilha; o figurino, com roupas caipiras e coloridas; e, é claro, as comidas típicas, sendo o milho o ingrediente principal de diversos pratos, como Bolo de Milho do Arraiá, Curau de Milho e a amada Canjica.

Dependendo da região do país, esse doce de grãos de milho com leite de coco e outros ingredientes pode ter diferentes nomes. Nas Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste, ele é chamado de canjica, mas no Norte e Nordeste, esse mesmo alimento é conhecido como mungunzá.

Para complicar ainda mais, no Nordeste, o doce conhecido como “curau” no restante do país – feito de creme de milho-verde, leite de coco e outras especiarias – é chamado de canjica.

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Além de todos esses nomes, esse mingau adocicado de milho com coco também.

Como era feita a canjica antigamente?

A nossa tão amada canjica,
prato principal das festas julinas de todo o País, vem conquistando cada vez
mais nossos corações e paladares. Preparada com amendoim, leite, canela…são muitos os
ingredientes que ajudam a deixá-la mais saborosa. Por isso, descubra neste post
especial a origem e curiosidades dessa delícia que amamos.

Origem da canjica

Muitas histórias envolvem a origem da canjica e o seu
próprio nome sugere 3 possíveis derivações que vem dos Tupinambás, da Índia e
da África. Dessas histórias, a mais aceita pelos especialistas é
relacionada a chegada da canjica no período colonial pelos africanos
escravizados no Brasil. Chamada de “kanzika” nessa época era um tipo de papa de
milho bem tradicional de várias regiões da África e muito consumida no Brasil
nas senzalas. Com o passar do tempo ela ganhou vários ingredientes como
o amendoim, leite de coco, canela, cravo e se transformou nessa delícia de
hoje.

Vários nomes para uma única delícia

Essa delícia ganhou vários nomes em diversas regiões do
Brasil. No Norte e Nordeste, por exemplo, ela é conhecida como mungunzá. Já no Nordeste recebe o nome de “curau” e no restante do País
é conhecida como canjica. Além de todos esses nomes, ela pode ser chamada de
canjiquinha e até mesmo jimbelê dependendo do estado brasileiro em que você
come essa delícia.

Benefícios da canjica

A canjica oferece diversos benefícios para a saúde. Veja
quais são eles:

  • rica em fibras, ela contribui para melhoria do trânsito intestinal;
  • apresenta vitaminas do complexo B que ajuda no funcionamento do sistema nervoso e metabolismo de proteínas, açúcares e gorduras;
  • possui ácido fólico que ajuda no bom funcionamento do organismo.

Inclusive, a canjica é uma das diversas
delícias que vem no nosso kit junino. Aproveite para pedir o seu e saborear essas e
outras maravilhas no conforto do seu lar. Gostou
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Quantas calorias tem a canjica com leite condensado?

Com o mês de junho, chega a época das festas juninas, que costumam se estender também por julho, apelidadas de festas julinas. As temperaturas mais frias desse período do ano tornam alguns pratos típicos dos festejos os favoritos de muita gente, em especial a canjica. Só há um problema: calórica, a canjica costuma ser ainda gordurosa. Mas não a versão fit, funcional e vegana que a nutricionista Aline Ferreira ensina a fazer no vídeo abaixo, com o passo a passo explicadinho em seguida. Fonte de proteínas vegetais e gorduras boas, a canjica fit tem menos calorias do que a tradicional e seus nutrientes são benéficos para a saúde. Confira a receita!

Aprenda como fazer uma canjica fit vegana deliciosa

A canjica é um alimento que aumenta a saciedade, mantendo a fome longe por mais tempo. Além disso, uma xícara de canjica pura tem cerca de 170 calorias, menos que o arroz, que tem 200. Sendo assim, o que pode tornar o alimento calórico e engordativo são os complementos, como açúcar e leite condensado. Se feita algumas substituições de forma equilibrada, com complementos saudáveis e pouco calóricos, o leite de origem animam por um leite vegetal e trocar o açúcar por um adoçante saudável, a canjica pode ser uma boa opção de um lanche gostoso e pré-treino. Ainda assim, a canjica é um alimento calórico e rico em carboidratos, que pode ajudar a engordar se consumida em grandes quantidades. No entanto, na versão fit, pode fazer parte de uma dieta equilibrada, especialmente se consumida antes da atividade física.

É importante registrar que a canjica fit não tem apenas menos calorias. Ela tem também menor índice glicêmico e é fonte de gorduras boas – comenta Aline, que abaixo explica as propriedades nutricionais da versão que acabamos de aprender.

A canjica fit é fonte de proteína vegetal e de gorduras boas — Foto: Acervo pessoal / Aline Ferreira

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Como é o processo da canjica?

O milho é um alimento bastante nutritivo e versátil, já que suas variedades permitem o preparo de pratos diferentes entre si. Uma das receitas mais populares no Brasil, especialmente nas estações mais frias, é certamente a canjica, e se você também gosta dessa delícia, provavelmente já deve ter se perguntado qual é a diferença entre a canjica branca e a canjica amarela, não é mesmo?

Antes de responder essa pergunta, precisamos falar um pouco mais sobre o milho em si, que é conhecido por resistir a variações climáticas e também à utilização de técnicas modernas de cultivo. Ideal para consumo humano e animal, as variações do milho não são muito bem conhecidas pelos consumidores e, se esse for o seu caso, é muito provável que você passe a consumir mais produtos feitos a partir do cereal, até mesmo porque estamos falando de um ingrediente saboroso, nutritivo, barato e que pode fazer parte de diversas receitas doces e salgadas.

Em algumas regiões do Brasil, especialmente no Nordeste, a canjica (branca ou amarela) é chamada de munguzá e seu preparo sempre leva o leite de coco na lista de ingredientes. A canjica branca tem mais possibilidades na hora do preparo, e você pode escolher se a receita levará itens como canela, cravo, leite de vaca e leite condensado e o que mais a sua criatividade permitir. Nos dois casos, o que varia é o preparo e a possibilidade de utilizar tanto o milho branco quanto o amarelo para fazer o munguzá.

Com sabor mais forte e marcante, o milho amarelo costuma estar mais presente em receitas de bolos e tortas, mas, claro, nada impede que você experimente fazer seu próprio munguzá de milho amarelo em casa.

Podemos preparar diversas receitas com milho, e muito disso se deve ao fato de que existem tipos diferentes desse cereal – ainda bem!

O famoso milho verde, por exemplo, tem duas variedades: o milho doce e o amarelo. O milho doce tem sabor mais adocicado, como o próprio nome sugere; contém mais açúcar do que os outros milhos e está muito presente nas receitas que fazem parte do nosso cotidiano: molhos, tortas, patês. É aquele milho vendido enlatado que você já conhece bem.

O milho amarelo é a espiga que cozinhamos para comer com uma pitada de sal e manteiga. As propriedades nutricionais desse tipo de milho são maiores, pois ele costuma ser consumido em sua forma natural, sem passar pelo processo de industrialização – mas isso não significa que o milho enlatado não tem nutrientes, viu!

O milho branco, que é a matéria-prima para a nossa querida canjica, não é apenas saboroso, mas também rico em nutrientes, como vitaminas do complexo B e proteínas. Ele abastece o corpo com energia e ajuda a manter o bom funcionamento do sistema nervoso, além de aumentar os níveis de HDL, o colesterol bom, e diminuir os índices do LDL, o colesterol ruim.

Nenhum dos milhos sobre os quais falamos até aqui é o mesmo utilizado para fazer pipoca. Você já tinha pensado nisso? Pois é, o milho de pipoca, por sua vez, é um alimento riquíssimo em fibras, colaborando.

Como fazer canjica doce da Ana Maria Braga?

Receita de canjica com leite de coco na pressão

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Como é produzido a canjica branca?

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Canjica Branca 500g R$ 7,12 ou 3x de R$ 2,37 sem juros ou em até 6x de R$ 1,29 no cartão

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Esse produto encontra-se indisponível. Deixe seu contato que avisaremos quando chegar.

A Canjica Branca é obtida a partir de grãos selecionados e germinados de uma qualidade especial de milho branco. É ideal para o preparo da canjica, um doce típico da culinária brasileira e que em algumas regiões do país é conhecida como mungunzá.

Sugestão de Uso

O preparo mais conhecido do milho branco é a canjica (munguzá), a receita muda de acordo com as regiões do país, alguns preparos levam xerém de amendoim e outros levam coco, faça conforme preferir. Clique aqui e veja as receitas que temos em nosso blog.

Ingredientes

Canjica de milho branca crua.

ALÉRGICOS: PODE CONTER AMÊNDOAS, AMENDOIM, AVEIA, CASTANHA DE CAJU, CASTANHA DO PARÁ, NOZES e PECÃSCONTÉM GLÚTEN. (TRAÇOS)

Outras Informações

Embalagem de polipropileno transparente.

Gostou do que viu? As fotos deste item foram feitas com muita dedicação pela nossa equipe para mostrar em detalhes a qualidade dos produtos oferecidos por nós.

Informação Nutricional

Porções por embalagem: 4 porções

Porção: 50g(*) Percentual de valores diários fornecidos pela porção

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Como fazer canjica para aumentar o leite materno?

Mito. Antigamente, muitas pessoas acreditavam que alguns alimentos, como canjica e cerveja preta, eram capazes de aumentar a produção de leite. Hoje, já se sabe que isso não é verdade. A única substância capaz de ajudar na produção de leite materno é a água.

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