como fazer conserva de pepino?

Como conservar o pepino?

Apesar do sabor marcante, o pepino é um legume saboroso e muito refrescante. Delicado para conservar, o MeuCardápio pesquisou formas adequadas de guardar pepino mesmo quando cortado.

A Embrapa(*) informa que o pepino estraga rápido se mantido em temperatura ambiente, ao contrário de informações que pipocam pela internet.Seja qual for o tipo, a recomendação é higienizar o legume e secar bem (use papel-toalha ou um pano de prato reservado para essa finalidade). E guardar em geladeira na gaveta de legumes, que seria a parte mais quente. Isso porque é verdade que o pepino não se dá bem com temperaturas muito baixas.

Assim, o pepino inteiro permanece fresco e crocante durante, pelo menos, uma semana. Desde que dentro de um saco plástico. Depois disso, começa a amolecer.

A dúvida sobre como guardar pepino aparece quando se corta o legume e sobra um pedaço suficiente para outra preparação ou restam fatias.

Quando em um pedaço só, a experiência mostra que o melhor é embalar em filme plástico, guardar na geladeira e voltar a usar em dois ou três dias.

Quando fatiado, o pepino pode ser guardado em recipiente plástico com tampa dentro da geladeira. E com as fatias nadando em água filtrada. Recomendado consumir em no máximo três dias.

Dá para congelar? Sim. Mas como outros legumes, o processo de descongelamento altera aparência, textura e sabor. Se congelear, use apenas em receitas que vão ao fogo.

Se souber fazer, uma opção é preparar conserva.

As recomendações valem para os quatro tipos de pepinos mais vendidos no Brasil: comum (o de tom verde mais escuro entre as variedades); caipira; japonês; e o de conserva (os pequenos, que medem em torno de 5 cm).

Como o nome já diz, a variedade comum é a mais consumida no mercado brasileiro. Em seguida, aparece o pepino japonês, mais fino e comprido que outras variedades.

(*)Embrapa: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Qual pepino para conserva?

O pepino tem grande importância social e econômica no Brasil, e é apreciado nas mais diversas regiões do país! O seu fruto protagoniza saladas, sanduíches, sopas e conservas cheias de personalidade! Além disto, devido às suas propriedades nutracêuticas, ele pode ser usado em remédios e cosméticos, ampliando as possibilidades de comercialização para os horticultores que investirem no material.

Leia também  Como fazer milho cozido?

No mercado brasileiro, quatro tipos de pepino se destacam: o caipira, o tipo conserva, o aodai ou comum e o japonês ou aonaga. Cada um deles com características únicas, seja quanto a textura e sabores, seja quanto ao comportamento e exigências para o bom desenvolvimento em campo. Conheça as características de cada um deles e saiba qual escolher para garantir o sucesso de sua produção!

Pepino do tipo comum (ou aodai)

Pepino Híbrido Targa, da ISLA Sementes (ideal realizar condução tutorada do material)

Considerando o volume de vendas de hortaliças, este tipo de pepino consiste no principal grupo de pepinos do ponto de vista de comercialização, sendo extremamente apreciado em regiões metropolitanas, como São Paulo. Caracterizado por frutos de coloração verde escura e formato cilíndrico, apresenta frutos de sabor agradável. Suas lavouras são predominantemente cultivadas em sistema tutorado.

Pepino tipo caipira

Pepino Híbrido Green Pick (esquerda) e Pepino Caipira (direita) da ISLA Sementes

O pepino tipo caipira se caracteriza por frutos verde-claros com listras longitudinais e uma mancha denominada de “barriga branca”, comumente encontrada em frutos provenientes de cultivos sem tutoramento. Os frutos são colhidos com aproximadamente 15cm de comprimento e de 5 a 6 cm de diâmetro, dependendo das exigências de cada mercado. Os frutos geralmente possuem sabor agradável, livre de amargor. Cultivares com acúleos brancos são os preferidos, pois apresentam maior conservação pós-colheita!

Pepino Japonês (aonaga)

Pepino Híbrido Nagai Japonês, da ISLA Sementes

O pepino tipo japonês se caracteriza por frutos alongados e de coloração verde escura, com a presença de espinhos brancos, sendo colhidos quando os mesmos atingem cerca de 20 a 30 cm de comprimento. Muito aceito por mercados exigentes, ele possui um sabor agradável, com frutos que se desenvolvem sem a formação de sementes na maior parte das cultivares (partenocarpia). Esse pepino é predominantemente cultivado dentro de casas de vegetação, pois a polinização é indesejável já que altera o formato dos frutos.

Pepino tipo conserva

Pepino Conserva Wiscosin SMR 18, da ISLA Sementes

Pepino Híbrido Pioneiro, da ISLA

O pepino indústria ou conserva se caracteriza por frutos colhidos precocemente, quando possuem entre 5cm a 7cm de comprimento. Os frutos possuem coloração verde escura. Os estados do Sul do Brasil, principalmente Santa Catarina, são os maiores produtores de pepinos para indústria.

Conheça dez variedades de pepinos de alto potencial que podem garantir o sucesso de sua lavoura! Procura materiais diferenciados, com c”.

Quais são os benefícios do pepino em conserva?

Código do produto: 1002776

O Pepino é um vegetal que se destaca por ter poucas calorias, ser rico em água e fonte de vitamina A, C, K e minerais como potássio e magnésio.

Informações complementares

Uma ótima opção para ter sempre na geladeira, conservas são super versáteis e duram bastante tempo. Ideal para ser consumido com hamburgueres, nas saladas e como aperitivos.

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Benefícios e dicas

(*) Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 kj. Seus valores podem maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas
(**) valor diário não estabelecido

Alergênicos:

  • Ingredientes: Pepinos, vinagre, água, açúcar, sal e especiarias

Ficha Nutricional

(*) Valores diários com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400 kj. Seus valores podem maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas
(**) valor diário não estabelecido

Alergênicos:

  • Ingredientes: Pepinos, vinagre, água, açúcar, sal e especiarias

Pepino Em Conserva – 100g

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Como é feito o picles?

O processo de produção do picles consiste em fermentar naturalmente um vegetal através de suas próprias bactérias (os lactobacilos). Essa fermentação, conhecida como fermentação lática, promove a conservação do alimento por mais tempo e, curiosamente, é o mesmo processo utilizado para a fabricação de queijos.

Qual pepino para conserva?

O pepino tem grande importância social e econômica no Brasil, e é apreciado nas mais diversas regiões do país! O seu fruto protagoniza saladas, sanduíches, sopas e conservas cheias de personalidade! Além disto, devido às suas propriedades nutracêuticas, ele pode ser usado em remédios e cosméticos, ampliando as possibilidades de comercialização para os horticultores que investirem no material.

No mercado brasileiro, quatro tipos de pepino se destacam: o caipira, o tipo conserva, o aodai ou comum e o japonês ou aonaga. Cada um deles com características únicas, seja quanto a textura e sabores, seja quanto ao comportamento e exigências para o bom desenvolvimento em campo. Conheça as características de cada um deles e saiba qual escolher para garantir o sucesso de sua produção!

Pepino do tipo comum (ou aodai)

Pepino Híbrido Targa, da ISLA Sementes (ideal realizar condução tutorada do material)

Considerando o volume de vendas de hortaliças, este tipo de pepino consiste no principal grupo de pepinos do ponto de vista de comercialização, sendo extremamente apreciado em regiões metropolitanas, como São Paulo. Caracterizado por frutos de coloração verde escura e formato cilíndrico, apresenta frutos de sabor agradável. Suas lavouras são predominantemente cultivadas em sistema tutorado.

Pepino tipo caipira

Pepino Híbrido Green Pick (esquerda) e Pepino Caipira (direita) da ISLA Sementes

O pepino tipo caipira se caracteriza por frutos verde-claros com listras longitudinais e uma mancha denominada de “barriga branca”, comumente encontrada em frutos provenientes de cultivos sem tutoramento. Os frutos são colhidos com aproximadamente 15cm de comprimento e de 5 a 6 cm de diâmetro, dependendo das exigências de cada mercado. Os frutos geralmente possuem sabor agradável, livre de amargor. Cultivares com acúleos brancos são os preferidos, pois apresentam maior conservação pós-colheita!

Pepino Japonês (aonaga)

Pepino Híbrido Nagai Japonês, da ISLA Sementes

O pepino tipo japonês se caracteriza por frutos alongados e de coloração verde escura, com a presença de espinhos brancos, sendo colhidos quando os mesmos atingem cerca de 20 a 30 cm de comprimento. Muito aceito por mercados exigentes, ele possui um sabor agradável, com frutos que se desenvolvem sem a formação de sementes na maior parte das cultivares (partenocarpia). Esse pepino é predominantemente cultivado dentro de casas de vegetação, pois a polinização é indesejável já que altera o formato dos frutos.

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Pepino tipo conserva

Pepino Conserva Wiscosin SMR 18, da ISLA Sementes

Pepino Híbrido Pioneiro, da ISLA

O pepino indústria ou conserva se caracteriza por frutos colhidos precocemente, quando possuem entre 5cm a 7cm de comprimento. Os frutos possuem coloração verde escura. Os estados do Sul do Brasil, principalmente Santa Catarina, são os maiores produtores de pepinos para indústria.

Conheça dez variedades de pepinos de alto potencial que podem garantir o sucesso de sua lavoura! Procura materiais diferenciados, com c.

Quanto tempo dura um pepino em conserva?

OBS: você pode manter a conserva de pepino por até 1 semana na geladeira, armazenada num pote com fechamento hermético.

Potes de vidro podem ser reutilizados para conservas, molhos, ou geléias caseiras.

Para esterilizar:

  1. leve uma panela grande com água para ferver;
  2. mergulhe os vidros abertos e as tampas;
  3. deixe ferver por no mínimo 15 minutos;
  4. com uma pinça de cozinha, transfira os vidros e tampas da água para secar sobre um pano de prato limpo.

Atenção: não coloque sobre uma superfície muito gelada, como mármore, pois o vidro pode estourar. Deixe esfriar completamente antes de usar.

Tempo de preparo: Serve

O que vai no picles?

Fazer picles é conservar alimentos em salmoura ou vinagre e é mais fácil do que parece; aprenda a fórmula básica

Tempo de preparo: Reserve um tempão

Fazer picles é essencialmente uma maneira de conservar alimentos, ou seja, estender a vida de itens frescos. Ele pertence ao eclético grupo das conservas, que compreende diferentes preparações. É parente do relish (legumes ou frutas picados, cozidos e condimentados); do chutney (mistura agridoce e picante de vegetais e especiarias cozidas); e de geleias, compotas e caldas.

Picles pode ser feito com sal ou vinagre (ou ambos, como fazemos abaixo), que funcionam como conservantes naturais, e basicamente com qualquer vegetal.

Para se aventurar em casa, siga esta receita-base, confira as dicas da galeria e inspire-se nas receitas abaixo.

Qual é a diferença entre picles e pepino?

É comum acreditar que o picles é um pepino em conserva um pouco mais ácido e picante. A verdade, porém, é que ele pode ser feito de pepino ou de outros tipos de vegetais. Afinal, picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir vegetais.

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