como fazer massa de biscuit?

O que precisa para fazer uma massa de biscuit?

Objetos decorativos feitos com biscuit são bonitos e enchem os olhos de quem gosta desse tipo de arte. No entanto, para os artesãos que trabalham com essa técnica, saiba que é possível fazer uma massa de biscuit caseira.

O procedimento é simples e pode ajudar os profissionais que sempre precisam comprar o material já pronto para finalizar os seus projetos. Neste artigo, ensinaremos como fazer uma massa de biscuit caseira igual às comercializadas em lojas do ramo.

MATERIAL: Para fazer a massa de biscuit, é preciso:

  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • Metade dessa porção de cola (caso queira mais massa, aumente a quantidade, a proporção será sempre metade do que você colocou de amido de milho)
  • Hidratante (não há uma quantidade específica, mesmo porque se perceber que a massa ficou dura e ressecada, é possível acrescentar mais creme posteriormente, conforme mostraremos)
  • 2 colheres de água

MODO DE FAZER:

  1. Coloque na panela 3 colheres de sopa de amido de milho e metade dessa porção de cola.
  2. Após colocar esses dois ingredientes, acrescente o hidratante. Não há uma quantidade específica, mesmo porque se perceber que a massa ficou dura e ressecada, é possível acrescentar mais creme posteriormente, conforme mostraremos.
  3. Coloque duas colheres de água nessa mistura. A água vai auxiliar a dar liga na massa e ajudará a misturá-la com mais facilidade.
  4. Mexa esses ingredientes em fogo baixo para que não queime e para que a massa possa ser cozida melhor. Misture até que fique com a consistência de um mingau grosso. Nunca pare de mexer.
  5. Perceba que ela vai começar a se desgrudar do fundo da panela e virar, de fato, uma massa espessa. Continue mexendo até ela ficar completamente seca.
  6. Quando estiver pronta, despeje o conteúdo numa área plana e limpa. Espere esfriar.
  7. Depois amasse-a para torná-la ainda mais uniforme. Quanto mais sovar a massa, mais macia ela vai ficar.
  8. Caso perceba que a massinha está seca, ressecada e quebradiça, pode acrescentar um pouco mais de creme hidratante. Continue a sová-la até incorporar o ingrediente.
  9. Feito isso, ela estará pronta para ser usada.

TINGIMENTO DA MASSA DE BISCUIT CASEIRA:

A massa de biscuit poderá ser tingida com a cor que desejada. Para isso, será preciso tinta ou corante alimentício. Antes de começar o processo de tingimento, separe toda a massa em pequenas porções e de acordo com a quantidade de cores que deseja possuir. Feito isso, abra na mão, uma das massas já separadas e coloque nele um pouco de tinta ou corante. Comece a sová-la para misturar a cor. Dessa forma, é possível ter várias massas coloridas e com elas começar a desenvolver os mais variados projetos.

ARMAZENAMENTO:

Tendo em vista que essa massa de biscuit caseira seca de maneira igual às massas compradas, é muito importante saber como armazená-la. Para guardar a massa, é essencial envolvê-la em papel filme ou colocar em um recipiente com tampa. Feche bem o recipiente para que não entre nenhum ar, pois ela seca em contato com o ambiente. Quando se toma esse cuidado, a massa de biscuit tem durabilidade para que o artesão possa trabalhar com ela sempre que precisar.

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Depois de aprender como se faz uma massa de biscuit caseira você poderá economizar na hora de definir o preço da peça e aumentar as possibilidades de criação.

Como fazer a massa de biscuit ficar dura?

Você sabe qual é a melhor maneira de secar peças feitas em biscuit? A resposta é: não existe apenas uma maneira de fazer isso, visto que cada trabalho tem um nível de complexidade, tamanhos, formas e pesos diferentes. Todos esses fatores devem ser levados em consideração principalmente na hora de fechar negócio. Como posso prometer entregar um topo de bolo bem trabalhado em três dias sendo que ele provavelmente precisará de muito mais tempo para ser totalmente finalizado? Mas nós sabemos que “time is money”, por isso preparamos algumas dicas para acelerar o processo de secagem das suas peças. Vamos começar?

Ligue o ventilador ou ar condicionado

O ventilador pode ser uma mão na roda para secar biscuit. Deixe-o ligado próximo à massa disposta no EVA e vire a peça de vez em quando para não entortar. Isso é muito importante! Se tiver ar condicionado em casa ou ateliê, ótimo também! Ligue-o e deixe sua peça no mesmo ambiente para acelerar o enrijecimento. Mas atenção! Há boatos de que sua conta de luz pode aumentar consideravelmente se aplicar sempre essa técnica rs, então tome cuidado.

Aproveite o secador de cabelo

Se você tem um secador de cabelo em casa, parabéns, você tem uma ferramenta que pode ajudar na montagem da sua peça do início ao fim. Além de ser um ótimo equipamento para acelerar a secagem do biscuit, o secador é excelente para dar aquela endurecidinha em massas excessivamente moles, só para dar o ponto de modelar mesmo. Então se você tem um aparelho desse guardado no armário, já bote ele para trabalhar ao seu lado e correr para entregar as encomendas!

Abuse da ventilação natural

Existem diferentes técnicas para ajudar nosso produto ficar duro mais rápido, mas nada é tão natural (e barato!) quanto o vento que entra pelas janelas; por isso use e abuse desse recurso maravilhoso! No caso da ventilação natural você terá que exercitar um pouquinho sua paciência, devido ao tempo que suas peças podem levar para ficarem totalmente firmes. Se não tiver equipamentos como secador de cabelo e ventilador, programe-se para atender suas demandas em períodos mais longos.

Leia também  Como fazer farinha de arroz?

Coloque em uma base de EVA

Deixar as peças descansando no EVA é uma das maneiras mais comuns de esperar o biscuit atingir a rigidez desejada, isso porque a base feita desse material absorve aos poucos a umidade da massa. Claro que o processo varia de acordo com o tamanho da peça e de quanta massa ela dispõe; sendo assim, é importante que o objeto fique em um lugar bem arejado. Hoje já é possível encontrar bases de EVA acopladas à placa antiaderente, outro material essencial de se ter no trabalho com biscuit. Assim dá para você abrir a massa, cortar e montar as peças na placa antiaderente, e depois usar o verso para deixar o trabalho secando. Se a peça for muito fina, não esqueça de virá-la de vez em quando para que não envergue. Seja qual for o método de secagem escolhido, é melhor ter a base de EVA em todos eles.

Use esponja grossa e seca

Como complemen”.

O que fazer para não rachar a massa de biscuit?

Existem algumas razões que fazem com que a tua peça possa rachar.

Na maior parte das vezes, a peça racha porque não sovamos bem a massa. Outras vezes é porque a massa já está aberta há algum tempo e pode estar a ressecar. Nesta situação, o que podes fazer é sová-la em água corrente.

Pode também dar-se o caso da massa não ser da melhor qualidade ou até já estar fora do prazo. Uma peça suja é uma peça que possa ter fios de tecido, que esteja manchada de tinta ou até de massa de outra cor, etc.

Para puderes acrescentar valor à tua peça, ela tem que ter um excelente acabamento. Por isso tens mesmo que ter cuidado e tentar sujá-la o menos possível. E claro faz uma pequena limpeza com um cotonete e água para garantires que fica perfeita!

A proporção é a harmonia que deve existir entre as diversas partes de um todo.

Significa portanto que todas as partes da peça devem estar em harmonia, seja em relação aos tamanhos, às cores e aos formatos.

Por exemplo: não deves fazer uma cabeça muito pequena em relação ao corpo…ou as pernas mais pequenas que os braços.

Esta questão é mesmo muito importante.

Não comeces a fazer as peças usando só os moldes.

Primeiro porque não vais conseguir encontrar moldes de tudo o que tu queres e depois não vais saber como fazer determinada parte.

Segundo tens que saber o que fazer quando tiras a massa do molde, porque não é só colocar a massa no molde e tirar que vai ficar logo pronta. Tens sempre que ajeitar, remarcar algumas marcações, alisar, etc.

Qual é a massa de biscuit?

Porcelana fria ou Biscuit é a massa de modelar produzida a partir da mistura de amido de milho, cola branca para porcelana fria, conservantes como limão ou vinagre e vaselina. Este tipo de massa não precisa ser aquecida para que mantenha seu formato final de modelagem já que é seca em contato com o ar.

A Porcelana fria é uma massa de fácil modelagem, aceitando tingimento e pintura com vários tipos de tintas e corantes. Usado para moldar os mais diversos tipos de peças a porcelana fria, conhecida por biscuit tem se popularizado cada vez mais em função de sua facilidade de trabalho, durabilidade e principalmente beleza.

O termo biscuit tem sua origem na lingua francesa e seu significado é biscoito e também porcelana fria ou porcelana branca. A composição da massa é amido de milho, conservantes(limão ou vinagre), cola branca e vaselina e pode ser preparada de forma caseira ou ainda comprada pronta em lojas especializadas do ramo.

Noivinhos em Biscuit

A porcelana fria ganhou muitos adeptos na América Latina, onde chegou através da Argentina, onde conta hoje com um grande número de artesões e artistas que utilizam a técnica. Da Argentina se expandindo para o Chile, Bolívia e Peru.

No Brasil, o biscuit tornou-se conhecido nos anos 80 através da artesã Anna Modugno, que buscava alternativas de massas com menor custo, maior durabilidade e qualidade para seus trabalhos. Foi também, nessa época que o nome biscuit se popularizou no Brasil, através da nova abordagem que Anna Modugno trouxe, desenvolvendo um trabalho de aprimoramento e refinamento da técnica criando uma linha de produtos e ferramentas para usos especificos da massa de biscuit.

Hoje a aplicação e o usa da massa de biscuit pelos artesões são infinitas, variando desde noivinhos de biscuit a elaborados bolos cenográficos, os conhecidos ‘bolos falso’ de casamentos e festas de 15 anos, onde o limite é a criatividade e inspiração dos artistas.

Modelagem A massa de Porcelana fria é versátil e pode ser utilizada para uma infinidade de projetos. Pode-se aplicar a massa natural ou tingida, criando efeitos diferenciados de acabamentos.

Para as peças modeladas após o tingimento, será necessário preparar todas as quantidades necessárias para o projeto em cada uma das cores escolhidas, isso porque será muito difícil conseguir o mesmo tom em outro lote de massas a tingir.

Também pode ser realizada a modelagem com a massa natural (sem corante ou apenas com branqueador de massa) e ser pintada depois de seca com tinta látex, acrílica e também tinta a óleo. Alguns destes pigmentos podem também ser utilizados para tingir a massa.

A secagem da peça é feita deixando em local arejado e escorada caso exista necessidade, sobre uma superfície porosa como uma espuma ou tecido. Note que a peça encolhe cerca de 30% em suas dimensões por conta da evaporação da água, comum no processo de secagem.

Se sua peça tiver colagens, como por exemplo braços de um boneco, ou partes, faça isso com a própria cola branca, até mesmo depois de seca.

Como endurecer massa de biscuit caseira?

Você sabe qual é a melhor maneira de secar peças feitas em biscuit? A resposta é: não existe apenas uma maneira de fazer isso, visto que cada trabalho tem um nível de complexidade, tamanhos, formas e pesos diferentes. Todos esses fatores devem ser levados em consideração principalmente na hora de fechar negócio.

Como posso prometer entregar um topo de bolo bem trabalhado em três dias sendo que ele provavelmente precisará de muito mais tempo para ser totalmente finalizado? Mas nós sabemos que “time is money”, por isso preparamos algumas dicas para acelerar o processo de secagem das suas peças. Vamos começar?

Leia também  Como cozinhar milho verde?

Ligue o ventilador ou ar condicionado

O ventilador pode ser uma mão na roda para secar biscuit. Deixe-o ligado próximo à massa disposta no EVA e vire a peça de vez em quando para não entortar. Isso é muito importante! Se tiver ar condicionado em casa ou ateliê, ótimo também! Ligue-o e deixe sua peça no mesmo ambiente para acelerar o enrijecimento. Mas atenção! Há boatos de que sua conta de luz pode aumentar consideravelmente se aplicar sempre essa técnica rs, então tome cuidado.

Aproveite o secador de cabelo

Se você tem um secador de cabelo em casa, parabéns, você tem uma ferramenta que pode ajudar na montagem da sua peça do início ao fim. Além de ser um ótimo equipamento para acelerar a secagem do biscuit, o secador é excelente para dar aquela endurecidinha em massas excessivamente moles, só para dar o ponto de modelar mesmo. Então se você tem um aparelho desse guardado no armário, já bote ele para trabalhar ao seu lado e correr para entregar as encomendas!

Abuse da ventilação natural

Existem diferentes técnicas para ajudar nosso produto ficar duro mais rápido, mas nada é tão natural (e barato!) quanto o vento que entra pelas janelas; por isso use e abuse desse recurso maravilhoso! No caso da ventilação natural você terá que exercitar um pouquinho sua paciência, devido ao tempo que suas peças podem levar para ficarem totalmente firmes. Se não tiver equipamentos como secador de cabelo e ventilador, programe-se para atender suas demandas em períodos mais longos.

Coloque em uma base de EVA

Deixar as peças descansando no EVA é uma das maneiras mais comuns de esperar o biscuit atingir a rigidez desejada, isso porque a base feita desse material absorve aos poucos a umidade da massa. Claro que o processo varia de acordo com o tamanho da peça e de quanta massa ela dispõe; sendo assim, é importante que o objeto fique em um lugar bem arejado. Hoje já é possível encontrar bases de EVA acopladas à placa antiaderente, outro material essencial de se ter no trabalho com biscuit. Assim dá para você abrir a massa, cortar e montar as peças na placa antiaderente, e depois usar o verso para deixar o trabalho secando. Se a peça for muito fina, não esqueça de virá-la de vez em quando para que não envergue. Seja qual for o método de secagem escolhido, é melhor ter a base de EVA em todos eles.

Use esponja grossa e seca

Como complemen”.

O que precisa para fazer uma massa de biscuit?

Objetos decorativos feitos com biscuit são bonitos e enchem os olhos de quem gosta desse tipo de arte. No entanto, para os artesãos que trabalham com essa técnica, saiba que é possível fazer uma massa de biscuit caseira.

O procedimento é simples e pode ajudar os profissionais que sempre precisam comprar o material já pronto para finalizar os seus projetos. Neste artigo, ensinaremos como fazer uma massa de biscuit caseira igual às comercializadas em lojas do ramo.

MATERIAL:

  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • Metade dessa porção de cola
  • Hidratante (quantidade a gosto)
  • 2 colheres de água

MODO DE FAZER:

Coloque na panela 3 colheres de sopa de amido de milho e metade dessa porção de cola. (Caso queira mais massa, aumente a quantidade, a proporção será sempre metade do que você colocou de amido de milho). Após colocar esses dois ingredientes, acrescente o hidratante. Não há uma quantidade específica, mesmo porque se perceber que a massa ficou dura e ressecada, é possível acrescentar mais creme posteriormente, conforme mostraremos. Coloque duas colheres de água nessa mistura. A água vai auxiliar a dar liga na massa e ajudará a misturá-la com mais facilidade. Mexa esses ingredientes em fogo baixo para que não queime e para que a massa possa ser cozida melhor. Misture até que fique com a consistência de um mingau grosso. Nunca pare de mexer. Perceba que ela vai começar a se desgrudar do fundo da panela e virar, de fato, uma massa espessa. Continue mexendo até ela ficar completamente seca. Quando estiver pronta, despeje o conteúdo numa área plana e limpa. Espere esfriar. Depois amasse-a para torná-la ainda mais uniforme. Quanto mais sovar a massa, mais macia ela vai ficar. Caso perceba que a massinha está seca, ressecada e quebradiça, pode acrescentar um pouco mais de creme hidratante. Continue a sová-la até incorporar o ingrediente. Feito isso, ela estará pronta para ser usada.

TINGIMENTO DA MASSA DE BISCUIT CASEIRA:

A massa de biscuit poderá ser tingida com a cor que desejada. Para isso, será preciso tinta ou corante alimentício. Antes de começar o processo de tingimento, separe toda a massa em pequenas porções e de acordo com a quantidade de cores que deseja possuir. Feito isso, abra na mão, uma das massas já separadas e coloque nele um pouco de tinta ou corante. Comece a sová-la para misturar a cor. Dessa forma, é possível ter várias massas coloridas e com elas começar a desenvolver os mais variados projetos.

ARMAZENAMENTO:

Tendo em vista que essa massa de biscuit caseira seca de maneira igual às massas compradas, é muito importante saber como armazená-la. Para guardar a massa, é essencial envolvê-la em papel filme ou colocar em um recipiente com tampa. Feche bem o recipiente para que não entre nenhum ar, pois ela seca em contato com o ambiente. Quando se toma esse cuidado, a massa de biscuit tem durabilidade para que o artesão possa trabalhar com ela sempre que precisar.

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Depois de aprender como se faz uma massa de biscuit caseira você poderá economizar na hora de definir o preço da peça e aumentar as possibilidades de criação.

Qual a melhor cola para fazer massa de biscuit?

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Biscuit: como colar do jeito ideal

Saiba como usar cola de biscuit no seu artesanato! Biscuit

Atualizado em 29 Mar 2020

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2 min de leitura

Gente, a arte em biscuit vai ficar ainda mais bonita com fitas, tecidos, acrílico ou detalhes em glitter, viu? Mas pra cada material desses é preciso usar uma cola e uma técnica diferente pro acabamento ficar um arraso. Vem comigo que seu separei dicas pra te ajudar a usar a cola própria pra cada um deles do jeito certo!

Cola branca

A cola branca escolar ou a cola de biscuit são duas opções ótimas pra juntar peças feitas com massa de biscuit. A diferença entre elas tá na secagem e na grossura!

É que a cola branca escolar é mais fina e leva mais tempo pra secar. Por isso, é melhor pra pecinhas menores. É que ela te dá tempo de limpar as beiradinhas se vazar, viu? Você pode tirar os excessos com um algodão úmido. Fácil, né?

Já a cola pra biscuit é bem mais grossa e com secagem rápida, ideal pra peças maiores e pesadas, principalmente as que precisam se sustentar numa base, tá? Ela também fica transparente depois que entra em contato com a massa. Por isso, é importante ter cuidado com o excesso pra não manchar o biscuit. Marque o lugar onde vai colar antes, passe bem pouca cola no centro da peça e evite fazer pressão demais ao juntar as partes, combinado?

A cola branca e cola pra biscuit são indicadas pra massa

Cola transparente

Outra alternativa é a cola lantejoula transparente. Essa é uma dica pra quando for aplicar glitter, purpurina, lantejoula e até em materiais de acrílico, porque ela é bem fininha e mais líquida. Dá o acabamento ideal sem manchar, hein!

O melhor é aplicar ela com um pincel chato, só o suficiente pros materiais grudarem por cima. Não encharque o pincel pra não criar uma camada grossa de cola que pode se misturar com o glitter ou ficar por cima da lantejoula dando um efeito feio depois de seca, tá? Se achar que a cola tá grossa, pingue ela num pratinho com algumas gotinhas de água, o suficiente pra dissolver e deixar mais fina!

A cola lantejoula é incrível pra glitter, purpurina e acrílico!

Cola de silicone

Pra tecidos e fitas não ficarem manchados ou com visual ressecado depois de secos, o melhor tipo é a cola de silicone. E ela dá o caimento perfeito pra tecidos ou fitas franzidas, além de não aparecer!

Pra ela chegar até mesmo nos cantinhos com facilidade e sem encharcar, prefira os potinhos com bico fino e comprido. Aí é só pingar uma ou duas gotas pra fixar tecidos ou fazer um risquinho fino bem no meio do espaço onde você vai por a fita, viu?

Pra centralizar fitas, vale a pena marcar os pontos com um lápis pra linha ou borda sair retinha. Demais, né?

Agora, pra imãs, outros tipos de metal e madeira, a pistola de cola quente é excelente!

Quer saber como usar ela? Clica aqui que eu te explico!

Ah, e pra trabalhar com cola, prefira um espaço iluminado pra evitar acidentes, hein!

Conte aqui com os serviços oferecidos pelos

Como dar cor ao biscuit?

Você já se perguntou como tingir a massa de biscuit de forma que seja possível criar uma peça original e diferenciada?Eu acredito que sim…Provavelmente você já teve ou ainda tem dificuldades na hora de tingir a sua massa de biscuit, perdendo tempo e material com esse problema tão comum.Por conta disso é fundamental que você observe as dicas que tenho aqui pra você, se desejar ter a liberdade de criar cores originais para suas peças.

Pode deixar,neste artigo que preparei pra você vou lhe ensinar como tingir a sua massa da forma correta,usando os materiais próprios para biscuit,de forma que você possa criar peças originais.Para isso continue lendo este artigo pois te mostrarei mais sobre:

  • Os materiais mais adequados para tingir massa de biscuit são :

Separe um pedaço de massa de biscuit,adicione uma gota de corante para parede e mistura a massa sovando-a até que fique uma cor homogênea.Evite colocar muito corante para não ressecar a massa.

Para tingir a massa com tinta tecido,separe um pedaço de massa e coloque uma quantidade de tinta maior do que a quantidade de corante de parede,pois a tinta tecido precisa-se de uma quantidade maior para atingir uma cor mais forte.Sove a massa até que fique uma cor homogênea.

O corante de biscuit deve ser usado com cautela,porque não precisa de muito.Primeiro você separa uma pequena parte da massa que irá tingir no total,coloque o corante e uma gota de água para desmanchar os grãos de pigmento para que não manche a massa e sove-a até que fique uma cor homogênea.Só depois misture essa pequena parte tingida ao restante da massa à ser tingida na mesma cor. Para utilizar o pó perolado o processo é um pouco diferente. Ele serve para pintar a peça ja pronta.Após abrir uma massa na cor cinza ,você aplica o pó perolado em cima e essa massa se torna prata , podendo fazer uma gravata ou colete de noivo,ou qualquer peça que tenha que utilizar cor prateada.

Agora veja abaixo a videoaula que eu preparei para você demonstrando detalhadamente como tingir a massa de biscuit.

Dica extra 1 – Não é recomendável utilizar corante comestível porque com o tempo ele desbota a cor da peça.

Dica extra 2 – Você pode utilizar corantes em gel comestível ou próprio para biscuit para fazer sombreamento de suas peças.

Dica extra 3 – Existem no mercado pós próprios para biscuit que também podem ser utilizados para sombrear, dar efeitos luminosos. Também pode ser utilizado giz pastel seco para fazer esse efeito de luz e sombra além de sombreamento.

Se você quiser saber mais sobre como aplicar tudo isso na hora de criar uma peça de biscuit, conheça o nosso artigo sobre A forma ideal de utilizar moldes de silicone para biscuit.

E aí, você gostou das videoaulas? Quer aprender ainda mais e valorizar a sua arte em biscuit?Então clique na imagem abaixo e saiba como :

Até a próxima!

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