Como fazer couve refogada?

Como fazer couve refogada e não ficar amarga?

Se preferir um sabor mais intenso, pique fino o dente de alho – assim ele transfere mais sabor à couve. Você pode adicionar também ½ cebola picada fino ou até cubos de bacon, cerca de 50g é suficiente para 1 maço.

Em dia de feijoada não pode faltar couve! O truque para preparar grandes quantidades é refogar em etapas, regando a frigideira com azeite a cada leva. Utilize os dentes de alho inteiros, só para perfumar (assim você não corre o risco de ficar um pedacinho na panela queimando e amargando sua couve).

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Para que é bom couve refogada?

A couve é uma hortaliça bastante conhecida e faz parte da família do brócolis, do repolho, da couve-flor e do rabanete. Há diversas variedades disponíveis para consumo e a mais popular no Brasil é a couve-manteiga. Possui folhas lisas ou pouco onduladas e longas e a tonalidade pode variar de verde-claro a escuro. É ela que se destaca acompanhando a feijoada ou no suco verde. Mas também pode ser incluída em diversas receitas como saladas ou refogada com alho e cebola.

A couve-manteiga é rica em fibras, é fonte de ferro, cálcio, vitaminas A, C, k e ácido fólico. E também possui antioxidantes importantes que ajudam a prevenir doenças. Além disso, contém poucas calorias e é recomendada para quem quer controlar o peso. Em 100 g do alimento cru há cerca de 27 calorias e 3 g de fibras.

A seguir, conheça em detalhes os benefícios para a saúde e as formas de consumo desta couve:

Benefícios para a saúde:

  • A couve-manteiga possui grande quantidade de vitamina C, um antioxidante importante que fortalece o sistema imunológico e auxilia nas defesas do corpo. Em 100 g do alimento cru há 96,7 mg de vitamina C; já refogada possui 76,9 mg. Para se ter uma ideia, a mesma quantidade de laranja lima, que é considerada fonte do nutriente, contém 43,5 mg. A recomendação diária de vitamina C para adultos varia de 75 mg a 90 mg.
  • Tem vitamina B6 que também contribui com a imunidade. Por isso, incluir a couve-manteiga na dieta evita problemas de saúde como infecções e resfriados comuns.
  • As fibras presentes no alimento ajudam no controle do colesterol considerado “ruim” (LDL). Isso porque elas absorvem parte da gordura das refeições, o que impede que entre na corrente sanguínea indo para outras regiões do corpo. Com isso, acaba sendo eliminada pelas fezes. De acordo com um estudo, o suco de couve também pode reduzir esse tipo de colesterol.
  • Por conta da vitamina B6 esse vegetal pode melhorar o humor. Esse nutriente é importante na produção de hormônios como a serotonina, que estimula os neurotransmissores responsáveis pelo bem-estar e o prazer. Com isso, quem aumenta o consumo de couve-manteiga costuma sentir menos tristeza ou ansiedade.
  • Mais uma vez, as fibras são responsáveis por esse beneficio, já que retardam o esvaziamento gástrico e proporcionam a sensação de saciedade. Isso ocorre porque as fibras solúveis, como a pectina, encontrada principalmente em frutas e vegetais, produzem grandes quantidades de ácidos graxos de cadeia curta, que estimulam a secreção do hormônio GLP-1 (glucagon-like peptide-1) —responsável pela sensação de saciedade, diminuindo assim o consumo de alimentos.
  • Mas, para isso acontecer é importante beber bastante água. Além disso, a couve-manteiga é pouco calórica —em 100 g do alimento cru há apenas 27 kcal e ao ser refogada possui 90 kcal. O consumo da hortaliça satisfaz a sensação de apetite contribuindo para manter uma dieta de controle ou redução do peso.

Formas de consumo:

A couve-manteiga crua contém cerca de 400 mg de potássio. Esse mineral é importante para o organismo.

Porque a couve refogada fica amarga?

Quem me conhece sabe o tanto que eu amo couve refogada!!! Engraçado que essa minha paixão por couve começou quando eu estava grávida do Samuel onde eu tinha, porque tinha, que comer couve em todas as refeições principais do dia rsrs! Que bom né? Pelo menos foi um hábito saudável! E até hoje eu amo couve e sempre faço aqui em casa!

Mas, venhamos e convenhamos, a couve refogada não pode ficar amarga e nem ficar com aquela cor estranha e escura como já vi em vários lugares! Couve refogada é simples de fazer e não pode amargar … além de ter que ficar verdinha… bem verdinha! Aí sim é perfeita!

  1. Higienize-a bem! Aqui em casa eu deixo alguns minutos de molho com algumas gotas daquele produtos que vendem no supermercado próprios para higienizar legumes/frutas e verduras. Mas, você também pode higienizar usando água sanitária (a proporção é de 1 colher de sopa para 1 litro de água).
  2. Pique a couve (eu prefiro em tiras finas).
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite. Espere ela aquecer bem!
  4. Quando estiver bem quente jogue a couve picada e mexa um pouco, se quiser coloque um pouco de sal (eu não curto colocar sal, nem alho…) e tire assim que você perceber que ela está murchando. É jogo rápido! Aqueceu, coloque a couve, mexa um pouquinho e já tire-a do fogo! Se ficar lá muito tempo, mexendo e tudo mais fica amarga!
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Abaixo algumas informações interessantes sobre a COUVE:

“A couve é uma hortaliça rica em substâncias antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e a prevenir o câncer, além de serem importantes na destoxificação (quando o organismo elimina substâncias tóxicas). Além disso, vegetais folhosos verde são ricos em magnésio, que está presente na clorofila (pigmento natural que dá a cor verde), mineral com importantes funções no metabolismo ósseo, energético e na pressão sanguínea, por exemplo. Muita gente faz cara feia pra couve, mas sabe como você pode introduzí-la no dia-a-dia e deixar o sabor disfarçado (se for isso que te incomoda)? Nos sucos!

Há algum tempo os sucos verdes viraram moda, mas muita gente reclamou por causa do sabor de “mato”. Com os cubinhos de couve você pode fazer o suco que quiser e acrescentá-los, mascarando o sabor.

Para fazê-los basta bater no liquidificador um maço de couve (previamente higienizada) com as folhas rasgadas no liquidificador com um pouco de água (o suficiente apenas para bater). Despeje em cubas para gelo e espere endurecer. Bata com o suco de sua preferência (o suco de uva é uma ótima opção =)

Porque os cubinhos de couve são melhor que colocar a couve diretamente no suco? Para que as substâncias antioxidantes que eu comentei lá em cima sejam ativadas é necessário que uma enzima (mirosinase) faça a conversão dos glicosinolatos em isotiocianatos (a substância envolvida com a destoxificação). Essa enzima está presente na própria couve, mas só fica disponível depois que as folhas sofrem algum tipo de injúria, como o corte. Quando batemos diretamente o suco, muitas vezes com frutas cí…

Quais são os benefícios da couve para saúde?


Artigo: O suco de couve é bom pra quê?

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Publicado em: 27/03/2023

A couve é um alimento com alto valor nutricional e poucas calorias. Poderia ser chamada de “rainha das folhas” e deveria estar presente na dieta de todo mundo pelo menos uma vez por semana. É rica em vitamina K, que desempenha papel fundamental na coagulação sanguínea ao estimular o processamento de importantes proteínas para o nosso corpo. A vitamina K também é importante porque estimula a formação dos ossos, daí sua importância para os recém-nascidos. Além disso, estudos recentes indicam que há possibilidade da vitamina K contribuir para a formação da elastina pulmonar, que colabora para a elasticidade dos tecidos no pulmão.

A couve é versátil e pode ser consumida em sopas e caldos, refogada, crua em saladas e nos sucos verdes, conhecidos como bebidas detox. E é essa seiva, que combina sabor e saúde, que é o tema do nosso post de hoje. Saiba a seguir quais são os benefícios do suco de couve.

  1. Fortalecimento ósseo

    O suco de couve é um remédio natural que ajuda a prevenir a osteoporose graças ao cálcio e magnésio presentes em sua composição.

  2. Bom para imunidade

    A couve contém vitamina C, que ajuda a aumentar as defesas do organismo, além de fortalecer as mucosas e cartilagens e ajudar na absorção do ferro.

  3. Regula o intestino

    O intestino é conhecido como nosso segundo cérebro. É por meio deste órgão que nosso corpo absorve os nutrientes e libera as toxinas. Por isso, a saúde do intestino é tão importante para o bom funcionamento do nosso organismo. Rica em fibras, a couve melhora os movimentos intestinais e é indicada, sobretudo, para quem sofre de constipação.

  4. Beneficia o processo de emagrecimento

    Pouco calórico, esse alimento deve ser priorizado por quem quer perder peso. Você sabia que uma xícara cheia de couve tem apenas 36 calorias? Ademais, por ser rico em fibras, ajuda a dar sensação de saciedade.

  5. Contribui para a prevenção do câncer

    Outras substâncias provenientes da couve são a clorofila, os glucosinolatos, os polifenóis e vitaminas que ajudam a prevenir diversos tipos de câncer.

  6. Controle hormonal

    Outra propriedade da couve é a regulagem dos hormônios – como o estrogênio – graças à glucorafanina presente em sua composição.

  7. Anti-idade

    A couve é rica em vitamina C. Para se ter uma ideia, a quantidade dessa substância é superior à encontrada na laranja. E a vitamina C tem função antioxidante, ou seja, reduz os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento. Portanto, o alimento é um aliado do rejuvenescimento.

  8. Verdura do bem para gestantes

    É indicada para as gestantes porque possui ácido fólico. Por essa razão, é excelente nas primeiras semanas de gravidez, quando é formado o tubo neural, que dá origem à medula espinhal, vértebras, meninge, cérebro e crânio do feto.

  9. Elimina gordura

    A couve é considerada um alimento detox porque acelera o metabolismo das gorduras, ajudando a eliminá-las.

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Receita de suco de abacaxi

Quais são os tipos de couve que tem?

Em Portugal, são tantos os pratos que acompanhamos com couves que quase arriscamos dizer que a culinária portuguesa não podia viver sem elas. E ainda bem, já que a couve é um alimento altamente nutritivo e com muitas opções para variar no dia a dia.

Fique a saber tudo sobre esta hortaliça tão fresca e cheia de sabor, com inúmeros benefícios para a sua saúde.

Vamos por partes. A couve é uma hortaliça que pertence à família das Brassicaceae (nome científico: brassica oleracea) que curiosamente inclui sementes, como a mostarda, e raízes, como o nabo.

Existem vários tipos de couve, que dividimos conforme o a maneira como as consumimos no dia a dia, sendo que entre as principais estão a couve de folhas, de repolho e de inflorescência. Vamos descobri-las:

Caracterizadas pelas suas folhas longas, desenvolvidas e abundantes, as couves de folhas não formam um repolho no centro. Um dos exemplos mais conhecidos é a couve-portuguesa, também chamada couve-penca ou tronchuda portuguesa.

No caso das couves de repolho, também consumimos apenas as suas folhas. Só existe uma diferença neste grupo: as folhas centrais formam um repolho ou cabeça. Incluem o repolho, a couve-coração, a couve-de-bruxelas, a couve-lombarda, a pak choi e a couve-roxa.

O que costumamos consumir nestas verduras é a inflorescência, ou seja, o lugar onde está a flor. Tanto que, se esperarmos tempo suficiente, conseguimos ver que nascem flores — algo que não acontece com outros tipos de couves. Fazem parte deste grupo a couve-flor, os brócolos, os famosos bimis e a romanesca.

As couves são uma fonte incrível de nutrientes, especialmente de cálcio, ferro, potássio, magnésio e vitaminas A, C, K e do complexo B. Além disso, têm poucas calorias e são ricas em fibra, o que as torna um alimento quase obrigatório nos pratos de quem quer perder peso ou controlar o apetite.

Como são ricas em nutrientes, alguns dos seus benefícios para a saúde são:

  • Reforçar o sistema imunitário;
  • Ajudar à saúde dos olhos;
  • Promover a função cognitiva;
  • Melhorar a saúde do coração;
  • Ajudar a desintoxicar o organismo;
  • Promover a saúde óssea e dos dentes;
  • Ajudar ao bom funcionamento das células do corpo.

Para tirar todo o proveito dos nutrientes e benefícios destas hortaliças frescas e tão tradicionais em Portugal, o melhor será provar todos os tipos de couves e perceber qual a sua favorita.

Deixamos-lhe algumas ideias para pôr em prática em casa e dar mais cor, sabor e saúde aos seus pratos.

Qual o melhor tipo de couve?

Considerado um dos alimentos mais saudáveis e versáteis, os tipos de couve estão sempre presentes na mesa dos brasileiros. Como alimentos de grande popularidade, agregam uma série de benefícios para a saúde.

Além disso, os tipos de couve também são os responsáveis por garantir um efeito positivo na economia do país, já que fazem parte de alimentos fortemente consumidos, logo, isso ajuda no aumento do plantio, colheita e venda do produto.

Tipos de couve são alimentos altamente procurados e que despertam a curiosidade dos consumidores. Como se tratam de vegetais extremamente saborosos, podem ser vistos e utilizados em uma série de receitas.

Os tipos de couve vão muito além das mesas das famílias brasileiras, já que são servidos em restaurantes caros e de grande escalão. Dessa forma, garantem um sabor a mais na alimentação, ao mesmo tempo em que oferecem efeitos altamente benéficos ao corpo humano.

Em geral, a couve é um alimento nativo da Europa e que vem da família das crucíferas. Como é um alimento que pode ser consumido de diversas formas, colabora para o fácil preparo no dia a dia e ajuda a complementar diversos pratos.

Como dito anteriormente, os benefícios da couve para o corpo humano são muitos. No entanto, é fácil imaginar que alguns deles se destacam dos demais. O motivo é que podem ser sentidos com maior facilidade pelo consumidor, já que o efeito é visível e crescente, conforme o alimento vai sendo consumido.

São eles:

  1. Aumenta as defesas do organismo, garantindo bem-estar e proteção, devido à presença de vitamina C e vitaminas do complexo B;
  2. Reduz o inchaço, evitando sobrecarga cardíaca, intestino irritável, obesidade e artrite, graças aos polifenóis e substâncias antioxidantes presentes na couve;
  3. É uma opção de alimento de baixa caloria, auxiliando no emagrecimento saudável;
  4. Melhora o trânsito intestinal e facilita a evacuação;
  5. Protege contra o envelhecimento precoce, fortalece ossos e dentes, devido aos antioxidantes e à vitamina C;
  6. Rico em cálcio e fósforo, trazendo benefícios para a saúde óssea;
  7. Pode ser plantada para consumo fresco ou para obter uma renda extra através do preparo de suco detox.

Para o plantio, é preciso sempre seguir as recomendações adequadas.

Qual a diferença de couve e couve-manteiga?

A couve é uma hortaliça de uma família pra lá de boa, junto com o brócolis, repolho, couve-flor e rabanete. Há diversas variedades desse alimento, mas a mais popular é, sem dúvidas, a couve-manteiga, que possui folhas lisas e longas, caracterizadas pela sua tonalidade verde intensa. É ela que ganha destaque no suco verde, na feijoada e em saladas quentes e frias.

Tem nutrientes para ninguém botar defeito: fibras, ferro, cálcio, vitamina A, C, K e ácido fólico. Também contém antioxidantes importantes que ajudam a prevenir doenças – ou seja, é um prato cheio para sua saúde. Olha só:

  • Reforça o sistema imunológico: por ser rica em vitaminas do complexo C e B, que ajudam a aumentar as defesas do organismo;
  • Ossos e dentes mais saudáveis: graças ao cálcio e fósforo em sua composição;
  • Intestino e flora em dia: as fibras presentes nas couve-manteiga ajudam a alimentar as bactérias boas no intestino;
  • Previne o envelhecimento precoce: o alimento é um ótimo aliado por ser fonte de antioxidantes e vitamina C, que ajudam a proteger a pele dos radicais livres, além de favorecer a produção de colágeno, que dá aquela forcinha para manter a pele firme e hidratada;
  • Reduz a retenção de líquidos: a água e os antioxidantes abundantes nesse vegetal estimulam a eliminação do excesso de líquido no corpo;
  • Ajuda a reduzir os níveis de colesterol: as fibras ajudam a diminuir a absorção e aumentar a eliminação de gordura;
  • Protege o fígado: o alimento contém ação desintoxicante que elimina substâncias nocivas ao organismo.
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Melhor que um alimento nutritivo e gostoso, só um alimento que reúne esses tributos em poucas calorias. É o caso da couve-manteiga, que fornece apenas 32 calorias numa porção de 100 gramas. É pra comer sem medo de ser feliz!

O sabor intenso da couve pede combinações à altura. Por isso, ela acompanha tão bem o feijão, bacon, pimenta e também é uma boa parceira para ingredientes com sabor ácido, como a laranja e o abacaxi. Não faltam ideias na hora de prepará-la, afinal estamos falando de um alimento versátil que vai do suco de couve até ao arroz com feijão do dia a dia, passando pela couve na manteiga refogada… E por aqui, nada de desperdício. Se sobrou couve, basta saber conservá-la. Veja como como congelar couve-manteiga sem mistério:

  1. Pra começar, lave e pique as folhas de couve. Em seguida vem o branqueamento: é só adicionar numa panela com água fervente por 2 minutinhos.
  2. Depois, escorra a água e despeje a couve numa tigela com água gelada e gelo.
  3. Por fim, escorra a água novamente e seque tudo bem direitinho. Aí é só guardar num pote e congelar por até 6 meses.

Reforça a imunidade

Aumenta a saciedade

Ajuda no controle do colesterol

Valores diários de referência com base em uma dieta de 2000 kcal ou 8400J. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido. (***) Informação Não Disponível no momento.

Qual a diferença do couve-flor para o couve?

Couve, é um nome genérico de diversas espécies de Brassica sylvestris que possui diversas variedades, de verduras de folhagens e morfologias muito diferentes sendo a maioria delas próprias para o consumo humano, onde estão incluídos o Repolho, o brócolis, o nabo, a mostarda e uma variedade grande de folhas utilizadas em sopas, como acompanhamento, algumas espécies como saladas entre diversos outros usos.

A couve, por possuir diversas espécies diferentes, e com morfologias muito diferentes, não possui ao certo uma descrição morfológica, já que algumas são folhas (couve manteiga, couve galega) outras são usadas as folhas e as flores (brocolis, couve-flor) outras são usados os brotos (repolho, couve-de-bruxelas) outras são usadas as sementes (mostarda) outras se utiliza a raiz (nabo).

Cultivadas principalmente na América e na Europa, preferem climas frios, mais toleram uma grande variedade de climas e de tipos de solos, podendo ser cultivadas tanto em escala extrativista (industrial) como em pequenas culturas orgânicas e hortas, como podem ser cultivadas em casa dentro de pequenos ambientes. Até o final da idade média, eram a principal cultura existente na Europa.

Neste artigo, vamos abordas somente as propriedades das folhas, já que as demais partes diferem muito em oligo-elementos, minerais e vitaminas. Porém suas folhas todas possuem uma composição básica com os mesmos elementos, variando somente em quantidades conforme a espécie escolhida.

Suas folhas variam de um tom de verde escuro, até tons verde-violetas e castanho-violetas, ricos em ferro, cálcio, vitamina C e vitamina A. Devido ao seu valor nutricional, é um dos alimentos preferidos dos vegetarianos.

Couve-manteiga: A mais conhecida pelos brasileiros, apresenta folhas lisas, levemente onduladas e verde-escuras, porém mais claras que alguns outros tipos da verdura.

Couve-de-bruxelas: Possui sabor amargo e se parece com um mini repolho, pois cresce ao longo do talo da planta. Essa hortaliça pode ser acrescentada em saladas, sopas e refogados, além de ser ótima como acompanhamento para carnes.

Couve-flor: Apesar de ter a couve no nome, esse é o tipo que menos se parece com a hortaliça de folhas grandes. A couve-flor é a que mais possui características de outras verduras de sua família, como o brócolis. Porém, suas folhas é que dão a origem ao nome, em algumas regiões sendo vendidas sem a flor.

Couve-galega: Também conhecida como couve-portuguesa, suas folhas mais largas e rijas são o que a diferenciam da couve-manteiga. Essa versão é comum no caldo verde, típico prato português.

Couve coração-de-boi: Menos comum que os outros tipos, essa versão se destaca pelas folhas grandes e o formato do pé, que lembra um coração.

Couve-rabano: Pouco utilizada no Brasil, a hortaliça é conhecida pela parte de baixo do pé, que lembra um bulbo exposto, que também pode ser consumido, além das folhas.

Couve Roxa: De fácil identificação por suas folhas roxas, ela lembra um repolho e tem inúmeros benefícios para a saúde.

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