como faz bolinho de fubá?

Como se come fubá?

Muito usado na polenta, em bolos, pães e mingaus, o fubá não é um vilão. O segredo está em fazer um casamento certo. No almoço, que tal juntar a polenta com um feijão e uma carne, um peito de frango desfiado ou ovo cozido? Será uma forma de aumentar a saciedade e reduzir os picos de açúcar no sangue.

Para que serve Fubá Mimoso?

Fubá é uma palavra herdada – como tantos elementos da nossa cultura gastronômica – dos africanos, que usam o termo para designar farinha. Ela é um insumo fino extraído do milho cru, que os portugueses passaram a utilizar como ingrediente em pratos como mingaus, pudins, broas, creme de milho, entre outros. Centenas de anos depois, ela ainda é item fundamental nas cozinhas brasileiras.

Para começar, o alimento é rico em niacina, zinco e ferro, que, por sua vez, contribui para a manutenção dos glóbulos vermelhos, protegendo o sistema imunológico. O fubá ainda oferece potássio, fósforo e magnésio.

Boa notícia para os celíacos: por não apresentar glúten, o fubá por ser usado sem medo. Aproveite, então, as receitas com fubá, como o bolo e outras delícias! Além disso, o alimento é indicado para as mulheres grávidas por ser uma fonte de ácido fólico, fundamental para a boa formação do bebê. Por fim, o fubá é conhecido por fornecer fibras e isso colabora com bom funcionamento do intestino. É útil também para conter o risco de obesidade, doenças cardíacas e diabetes.

Qual a diferença entre fubá e fubá mimoso?

Fubá é o termo que os povos de origem africana utilizavam para se referir à farinha. Hoje, a palavra herdada se refere a um tipo bem específico de farinha: aquela que é obtida por meio da moagem de grãos de milho e que, séculos atrás, os colonizadores portugueses utilizavam para o preparo de pratos como mingau, bolos, broas, pudins e cremes de milho – todos populares até os dias de hoje.

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A culinária brasileira é grande adepta do fubá, e se você gosta de uma boa polenta com frango na hora do almoço, ou de um bolo de fubá com café ao fim da tarde, sabe bem do que estamos falando. Para melhorar, o ingrediente, além de versátil e saboroso, é também considerado saudável, então você pode colocar pratos feitos com fubá em seu plano alimentar que isso não será problema! Como tudo na vida, o segredo é buscar o equilíbrio – dessa forma, embora seja um item considerado calórico, o fubá não vai atrapalhar a sua dieta ou impedir a perda de peso, se esse for o seu objetivo.

Você pode utilizar fubá no preparo de receitas doces e salgadas, o que só comprova como esse alimento é realmente versátil. Então, da próxima vez que estiver comendo um bolo quentinho de fubá ou um até mesmo um mingau, lembre-se dos benefícios desse ingrediente:

  • Será que fubá e farinha de milho são a mesma coisa? De acordo com as regras de normatização da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os dois produtos podem ser considerados iguais devido à forma como são obtidos, que é pela moagem dos grãos de milho.

Mas se você disser isso a um chef de cozinha, é bem provável que ele discorde, até mesmo porque os dois produtos são utilizados para preparos diferentes e cada um deles tem sua função específica. Entenda as diferenças:

  • Esse tipo de farinha de milho é feito com a hidratação dos grãos de milho. Depois de hidratados, os grãos são triturados e torrados, resultando na farinha que você conhece bem e que tem flocos mais grossos e bem secos – em algumas regiões, a farinha de milho flocada é também chamada de farinha biju.
  • O grão utilizado para a produção do fubá é médio, e o processo inclui a moagem de milho germinado. O fubá é, portanto, uma farinha bem mais fina e com maior capacidade quando o assunto é a absorção da água.
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Existem tipos diferentes de fubá, e cada um deles é mais indicado para o preparo de alguns pratos. Veja quais são essas variedades e seus nomes:

Variedade Descrição
Fubá branco Feito a partir do milho branco
Fubá amarelo Feito a partir do milho amarelo; mais adocicado e rico em vitaminas A e do complexo B
Fubá azul Feito a partir do milho raro azul

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Como comer fubá de milho?

Muitas vezes, os produtos utilizados na cozinha têm origens parecidas e ficamos em dúvida se podemos substituir um pelo outro. Por exemplo, será que existe diferença entre fubá e farinha de milho? Você sabe como utilizar cada um desses ingredientes? Para aumentar ainda mais as dúvidas, esses produtos podem ser amarelos ou brancos, e ainda existe o flocão! Pensando nisso, hoje nós vamos conversar sobre as diferenças entre cada um deles, de modo a facilitar a sua vida.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa, farinha de milho e fubá são a mesma coisa: trata-se do produto obtido a partir da moagem do grão de milho, posteriormente passado por uma peneira. Contudo, mesmo que a Anvisa considere que fubá e farinha de milho são a mesma coisa, sabemos que, na prática, esses produtos apresentam características e funções diferentes.

Assim, quem nos ajuda a partir daqui é a Embrapa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, que pertence ao Ministério da Agricultura. Segundo esse órgão, os produtos obtidos pela moagem do milho podem ser classificados conforme o tamanho das suas partículas, o que chamamos tecnicamente de “granulometria”. Assim, temos as seguintes definições:

Produto Granulometria
Fubá Partículas mais finas
Farinha de milho Partículas mais grossas
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Ou seja, a diferença técnica entre fubá e farinha de milho está no processo que os grãos passam antes de chegar ao consumidor. Porém, no dia a dia da cozinha, esse detalhe faz toda a diferença.

Enquanto o fubá e a farinha de milho são considerados a mesma coisa pela Anvisa, esse órgão atribui uma definição exclusiva para a farinha de milho flocada, também chamada de flocos de milho pré-cozidos. Assim, diferente dos produtos que são obtidos pela moagem dos grãos, a farinha de milho flocada é o resultado da laminação de diferentes partes desses grãos, que em seguida passam por uma etapa de pré-cozimento. Posteriormente, esses flocos também são classificados de acordo com seu tamanho: os menores compõem o “floquinho”, enquanto os maiores compõem o famoso “flocão”. Outro ponto importante é que, na fabricação do flocão, os grãos de milho obrigatoriamente precisam ter passado por uma etapa de degerminação, ou seja, um processo para remover a parte branca, conhecida como gérmen, que é responsável pela germinação do cereal. Já o fubá e a farinha de milho podem ser fabricados com grãos degerminados ou não. Como o gérmen é rico em óleos que se degradam facilmente, as farinhas produzidas a partir de grãos não degerminados têm uma vida de prateleira menor, deteriorando-se mais rapidamente. Por isso, na maior parte das vezes, os grãos utilizados na fabricação do fubá e da farinha de milho também têm seu gérmen removido.

Mesmo sabendo qual é a diferença entre fubá e farinha de milho, ainda pode restar uma dúvida: por que esses produtos podem ser brancos ou amarelos? A resposta é simples: são cultivos diferentes, que variam de acordo com a Instrução Normativa 60/2011, que classifica os grãos de milho de acordo com a sua qualidade. Segundo esta regra, a classe amarela é com.

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