como fritar batata na airfryer?

É saudável comer batata frita na airfryer?

A Air Fryer é uma excelente opção de preparos para alimentos e, se você tem o costume de utilizá-la para fritar alimentos no lugar do óleo de cozinha, você está fazendo uma troca saudável.

Porém, alimentos congelados industrializados, como nuggets, hambúrgueres e batatas fritas não passam a ser saudáveis se preparados na fritadeira elétrica, eles são apenas menos prejudiciais ao seu organismo do que se fossem fritos em óleo.

Por isso, é essencial manter o equilíbrio, consumir com moderação e evitar os excessos.

Pode colocar batata frita congelada na airfryer?

O passo a passo para deixar a batatinha supercrocante é justamente dar um choque térmico no ingrediente. Para isso, preaqueça a airfryer a 200ºC por 5 minutos. Depois, distribua o produto congelado no cesto da sua fritadeira elétrica e deixe por um tempo de 8 a 12 minutos, ou assim que estiverem douradinhas.

O que não pode fritar na airfryer?

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O que não pode fazer na Air Fryer?

Saiba como cuidar direitinho da fritadeira sem óleo

Fritadeira Elétrica

Atualizado em 2 Ago 233 min de leitura

Gente, a Air Fryer é um eletroportátil versátil que permite fritar, assar e até gratinar vários tipos de alimentos, como carne, peixe e legumes, de um jeito rápido e prático. Aliás, com a ajuda da fritadeira, é possível preparar receitas deliciosas sem usar óleo, mas é importante ter alguns cuidados simples pra evitar danos no equipamento. Quer saber quais itens não são recomendados colocar nela? Vem comigo!

Olha, a Air Fryer é muito útil pra quem quer manter uma alimentação mais saudável no dia a dia, já que ela consegue cozinhar por igual de todos os lados através da circulação de ar quente em vez da imersão em óleo. Amei!

Além disso, a fritadeira elétrica serve pra fazer desde petiscos até sobremesas saborosas de um jeito rápido e fácil, mas alguns alimentos podem danificar o equipamento, tá?

Um exemplo são as folhas de couve, espinafre e de outros vegetais e o milho de pipoca que, por serem leves e pequenos, têm a possibilidade de sair voando dentro da Air Fryer e atingir a parte elétrica por causa da circulação de ar em alta velocidade.

Também não é recomendado preparar peixe ou frango empanado caseiro com excesso de ovo e até mesmo receitas cheias de queijo na fritadeira sem óleo, pois esses ingredientes podem vazar ou respingar e grudar no cesto.

Outro alimento que não é indicado fazer na Air Fryer é o arroz porque o aquecimento do equipamento não é suficiente pra ferver a água e proporcionar um bom cozimento do grão.

Nessa Air Fryer é possível preparar carnes, verduras, tortas e bolos

Agora, também tem alguns materiais que podem prejudicar o funcionamento da Air Fryer e até danificar o equipamento, viu?

Por exemplo, a maioria das marcas não recomenda usar plástico porque é capaz do item derreter por conta da alta temperatura e ainda contaminar a comida.

E sabia que é bom evitar forrar o cesto da Air Fryer com papel alumínio ou manteiga? Pois é! Eles podem bloquear a circulação de ar quente e atrapalhar o cozimento dos alimentos.

Por outro lado, em grande parte dos modelos da fritadeira sem óleo é liberado o uso de formas de silicone e de materiais que vão ao forno, como recipientes de cerâmica, metal e vidro temperado. Legal, né?

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Essa Air Fryer conta com duas assadeiras rasas e um cesto antiaderente com alça

Gente, e pra evitar qualquer tipo de dano na Air Fryer é muito importante ler o manual de instruções e seguir direitinho as recomendações de uso do fabricante, combinado?

Ainda assim tem algumas dicas simples que podem contribuir pro bom funcionamento do equipamento. Por exemplo, o ideal é colocar a fritadeira sem óleo numa bancada com espaço em todos os lados pra não bloquear a saída de ar.

Além disso, pra conseguir um cozimento uniforme dos alimentos, geralmente é recomendado preaquecer a Air Fryer por poucos minutos e dividir os alimentos em porções menores pra evitar que fiquem amontoados.

Qual a temperatura ideal para fritar batata na fritadeira industrial?

Batatas Pré-fritas Food Services

Um pouco de história

As batatas fritas foram inventadas na cidade Namur, Bélgica, no ano de 1853. Na América do Norte são conhecidas como fries (fritas). Na forma de palitos são conhecidas com french fries (fritas francesas).

Tempo de Armazenamento:

  • -18°C – 18 meses
  • -4°C – 1 mês
  • 5°C – 1 semana

Do Preparo

As batatas são facilíssimas de preparar. Só requerem um pouco de cuidado e de atenção em seu manuseio e também na etapa de fritura. Para obter batatas fritas perfeitas, crocantes e douradas por fora, macias e saborosas por dentro, siga estas 15 regras de ouro:

  1. Quando ainda estão congeladas, as batatas são muito frágeis. Transporte, descarregue e armazene cuidadosamente as caixas de batatas. Um tratamento agressivo no manuseio pode repercutir no bom estado das batatas e também em seu rendimento posterior já que as batatas quebradas reduzem sua porção em volume e absorvem mais óleo e isso significa um custo adicional.
  2. Controle o estado das caixas de batatas e relate qualquer anomalia (caixas emboloradas, perfuradas ou úmidas). As mudanças entre estados de congelamento e de descongelamento podem alterar a textura e o sabor das batatas e/ou deteriorar o produto.
  3. Coloque as caixas de batatas imediatamente no freezer. Não corte a cadeia de frio deixando as caixas em temperatura ambiente.
  4. Verifique diariamente a temperatura do freezer. Esta não deve ser superior a -18°C.
  5. Empilhe as caixas apropriadamente (não mais que 6 caixas de altura e sempre a 10 cm ou mais das paredes da câmara). Tenha também em conta a rotação do produto: as primeiras caixas a entrar devem ser as primeiras a sair.
  6. Aqueça o óleo da fritadeira, use sempre um termômetro para se assegurar que o óleo está à temperatura correta (175°C). Por isso, recomendamos que o produto seja frito em uma fritadeira de rápida recuperação. Nunca deve se fritar abaixo de 155°C. Para não se correr este risco, sugerimos colocar menos batatas na cesta de maneira a controlar mais facilmente a temperatura do óleo (as batatas fritas a menos de 155°C absorvem óleo e ficam gosmentas e oleosas).
  7. Coloque com SUAVIDADE as batatas fritas na cesta da fritadeira, estas não devem passar da metade da cesta. Certifique que o nível de óleo seja sempre suficiente para cobrir todas as batatas.
  8. Fritar somente o que vai ser servido. Se acidentalmente forem fritas mais batatas que o necessário, uma lâmpada térmica poderá sustentar a qualidade, porém só por um período curto (7 minutos para corte fino, 9 para corte tradicional e 15 para noisettes e smiles).
  9. Mantenha a temperatura a mais de 155°C durante a fritura.
  10. Controle o tempo de cocção de maneira precisa. Esta deve ser a indicada nas instruções para cada produto. Nem mais, nem menos.
  11. Sacuda a cesta dentro da fritadeira por 30 segundos, para certificar-se que todas as batatas estejam em contato com o óleo, evitando assim que grudem umas nas outras.
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Pode colocar batata frita congelada na airfryer?

O passo a passo para deixar a batatinha supercrocante é justamente dar um choque térmico no ingrediente. Para isso, preaqueça a airfryer a 200ºC por 5 minutos. Depois, distribua o produto congelado no cesto da sua fritadeira elétrica e deixe por um tempo de 8 a 12 minutos, ou assim que estiverem douradinhas.

Quem tá fazendo dieta pode comer batata frita na airfryer?

Fazer uma dieta saudável, seja de emagrecimento ou não, exige renúncias – embora, como dizem nutricionistas, todo alimento pode fazer parte, desde que em quantidade adequada. A batata frita, por exemplo, é um daqueles que dificilmente entrará em um cardápio saudável. Sua versão na airfryer, porém, oferece menos calorias com um sabor semelhante.

Enquanto uma porção de batata frita com cerca de 100g tem aproximadamente 270 kcal, sua versão sem óleo tem em média 180 kcal.

A nutricionista Daniela Cierro, professora na pós-gradução na instituição IPGS, formulou uma receita de batata rústica na airfryer que tem cerca de 10g de gordura – contra 13g da frita – e pode acompanhar uma proteína e uma salada para fazer parte de uma refeição completa e equilibrada, segundo a profissional.

Ela recomenda como acompanhamento uma salada que leve alface, tomate, cenoura e frango desfiado.

“Outra opção é após retirar as batatas da airfryer bater três ovos, salsinha, tomate picado e levar para frigideira. Os espanhóis chamam de tortillas espanholas, que acompanhada de uma saladinha de couve, pode tornar à sua refeição um sucesso em todos os sentidos”, diz a nutricionista.

Outra alternativa é cozinhar a batata inteira e rechear com ingredientes como tofu e creme de ricota, além de temperar sal e cebolinha.

Cierro pontua, porém, que é sempre importante pensar individualmente ao inserir receitas no plano alimentar.

“As tabelas nutricionais usam como base de cálculos de indivíduos que consomem em média 2.000 kcal, porém precisamos pensar na individualidade. Portanto, conheça a sua individualidade de gasto e consumo calórico”, completa.

Veja abaixo uma receita com menos de 200 kcal que é considerada uma opção saudável em relação à batata frita.

  • 1 batata pequena (cerca de 100g)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Uma pitada de sal
  • Páprica
  • Alecrim
  • Pimenta caiena ou rosa (segundo Cierro, essas são opções melhores em relação a pimenta preta, pois são vasodilatadoras)

Corte as batatas em formato palito ou canoa. Em um recipiente, misture com o azeite, a páprica, o alecrim e o sal, de forma que os temperos cubram todos os pedaços.

Leve para a airfryer na temperatura de 180º por cerca de 10 minutos. Após esse período, mexa bem para que as batatas virem e mudem de lugar. Após mais 10 minutos, repita o processo. Ao final de meia hora, elas devem estar prontas. Se achar necessário, repita o processo de mexer os pedaços mais vezes no período.

Elas estarão prontas quando estiverem crocantes por fora e macias por dentro.

Qual a melhor marca de batata frita para fazer na airfryer?

157 Comentários

Hoje resolvi testar todos os tipos de batas fritas na AirFryer. Na verdade desde que comecei a usar a minha uma das primeiras coisas que fiz foi batata frita, porém nunca tinha testado todas as possibilidades contabilizando o tempo e analisando os resultados, coisa que fiz agora e estou passando para vocês.

Os resultados foram muito bons ao contrário do que algumas pessoas comentam pela internet. Primeiro testei as batatas congeladas Palito e Smile, depois as frescas Lavadas (aquela comum clarinha e limpa) e Asterix (aquela de casca rosada), tanto nos formatos Palito como Meia-Lua e Chips. Usei em todos os testes a quantidade referente a uma porção, cerca de 200gr à 250gr e pré-aqueci a AirFryer por 5 minutos à 200º. Veja abaixo os resultados:

Batatas Palito congeladas:

Coloque as batatas ainda congeladas na cesta da AirFryer, programe por 20 minutos à 200º. Mexa, sacudindo as batatas para virá-las, na metade do tempo. O resultado foram batatas sequinhas, crocantes por fora e macias por dentro, douradas por igual e na medida certa, comprove nas imagens abaixo:

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Batatas Smile congeladas:

Coloque as batatas ainda congeladas na cesta da AirFryer, programe por 15 minutos à 200º. Mexa, sacudindo as batatas para virá-las, na metade do tempo. O resultado foram batatas sequinhas, crocantes por fora e macias por dentro, douradas por igual, sorrindo de saborosas rs, comprove nas imagens abaixo:

Batatas Lavadas Palito:

Descasque as batatas e corte-as em palitos, não muito grossos, depois coloque em uma vasilha com água e deixe de molho por cerca de 30 minutos, depois escorra bem e seque-as bem usando um pano de prato limpo. Coloque as batatas de volta na vasilha já seca e despeje sobre elas 1 colher de sopa de azeite ou óleo e mexa bem para que todas fiquem bem envolvidas. Espalhe as batatas na cesta da AirFryer e programe por 25 minutos à 200º, mexa duas vezes durante o processo chacoalhando a cesta levemente, assim todas ficarão fritas e coradas por igual. Coloque 1 colher de sopa de vinagre ou 1 de chá de bicarbonato na água do molho, isso deixa as batatas ainda mais sequinhas! O resultado serão batatas iguais as batatas naturais fritas em casa porém sequinhas, ao invés de encharcadas, e bem saborosas claro. Vejas nas imagens abaixo:

Batatas Asterix Palito:

Descasque as batatas e corte-as em palitos, não muito grossos, depois coloque em uma vasilha com água e deixe de molho por cerca de 30 minutos, depois escorra bem e seque-as bem usando um pano de prato limpo. Coloque as batatas de volta na vasilha já seca e despeje sobre elas 1 colher de sopa de azeite ou óleo e mexa bem para que todas fiquem bem envolvidas da mesma forma que a batata lavada. Espalhe as batatas na cesta da AirFryer e programe por 25 minutos à 200º, mexa duas vezes durante o processo chacoalhando a cesta levemente, assim todas ficarão fritas e coradas por igual. O resultado serão batatas iguais as batatas naturais fritas em casa, porém sequinhas.

Pode comer batata frita na airfryer todo dia?

Comer batata frita preparada na Airfryer pode ser uma opção mais saudável em comparação com a batata frita tradicional feita por imersão em óleo. A Airfryer utiliza circulação de ar quente para cozinhar os alimentos, o que resulta em uma textura crocante sem a necessidade de grandes quantidades de óleo.

Aqui estão algumas das vantagens da batata frita feita na Airfryer:

  • Menor teor de gordura: a batata frita na Airfryer contém menos gordura, pois é preparada com menos óleo;
  • Textura crocante: a circulação de ar quente proporciona uma textura crocante, semelhante à da batata frita tradicional;
  • Preparo mais rápido: a Airfryer permite preparar a batata frita de forma mais rápida, economizando tempo na cozinha.

No entanto, é importante lembrar que, embora a batata frita preparada na Airfryer seja uma opção mais saudável, ela ainda é um alimento rico em carboidratos e calorias. Comer batata frita com frequência, mesmo que preparada na Airfryer, não é recomendado para uma dieta equilibrada.

Para tornar a refeição ainda mais saudável, você pode optar por batatas-doces ou batatas com casca, que contêm mais nutrientes e fibras em comparação com as batatas fritas tradicionais feitas com batatas descascadas. Além disso, equilibre a refeição com outras opções de acompanhamento saudáveis, como legumes, saladas e proteínas magras.

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