Como preparar chá de hibisco?

Qual é o melhor horário para tomar o chá de hibisco?

O chá de hibisco é considerado um excelente aliado para a saúde em função da sua riqueza nutricional, que inclui compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e cumarinas. Conhecido por auxiliar o controle da pressão arterial, ajudar a regular o intestino e por sua ação diurética, o chá é preparado a partir do cálice da flor Hibiscus Sabdariffa e pode proporcionar uma série de benefícios para o organismo, além de ser delicioso e aromático.

Nutricionista esportiva, funcional e clínica, Thais Leopoldo explica sobre a bebida e como prepará-la corretamente para obter os melhores resultados. Afinal, chás naturais são facilmente encontrados em mercados ou feiras livres. Mas para garantir que a bebida seja eficaz, é muito importante seguir a orientação de um médico ou nutricionista.

Chá de hibisco

O chá de hibisco possui propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e diuréticas.

Para obter melhores resultados, a nutricionista sugere:

  • Consumir o chá de hibisco regularmente
  • Adicionar gengibre ou canela para potencializar as propriedades do chá
  • Seguir a orientação de um médico ou nutricionista

Outras funções e benefícios encontrados no chá de hibisco são:

  • Controle da pressão arterial
  • Regulação do intestino
  • Ação diurética

Fonte: Thais Leopoldo é nutricionista esportiva, funcional e clínica.

Como fazer o chá de hibisco para desinchar a barriga?

O chá de hibisco com canela é recomendado para quem deseja diminuir a barriga, eliminando o inchaço. A bebida também é diurética e repleta de outros benefícios como controle do colesterol, redução da pressão arterial e melhora da digestão. Assim, você com certeza deveria adicionar o chá como parte da sua rotina.

Confira receitas saborosas para fazer em casa:

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Todas as receitas de chá de hibisco com canela são bem fáceis de fazer. Enquanto você escolhe aquela que quer experimentar por primeiro, aproveite e dê uma espiada em receitas de chá diurético, assim como o hibisco.

Quais são os benefícios do chá de hibisco para saúde?

Home > Notícias > 8 propriedades do chá de hibisco

Publicado em: 23/05/2023

As flores de hibisco são perfumadas e possuem um aroma bastante agradável. E o botão seco da planta, cujo nome científico é Hibiscus sabdariffa, é usado para uma infusão que se tornou queridinha do público adepto a um estilo de vida saudável. Uma das propriedades do chá de hibisco reconhecida na atualidade é auxiliar no processo de emagrecimento, mas o ingrediente medicinal é usado há séculos. Afinal, o chá de hibisco é rico em flavonoides, vitamina C e ácidos orgânicos, que contribuem com a saúde. Tais propriedades ajudam a controlar a pressão arterial, por exemplo. No entanto, para que surtam bons efeitos no funcionamento do organismo, o consumo da infusão deve ser regular. Leia neste artigo para que serve o chá de hibisco. Os principais benefícios da bebida são:

  1. Diminuir a pressão arterial
  2. Prevenir e controlar a hipertensão arterial leve e moderada é uma das virtudes da erva perfumada, que pode favorecer o relaxamento dos vasos sanguíneos. Estima-se que esse benefício resulta da presença de antocianinas em sua composição, o que garante as propriedades antioxidantes e o efeito diurético.

  3. Melhorar a saúde do coração
  4. A planta também ajuda a diminuir o colesterol “ruim”, o LDL, e os triglicerídeos, além de contribuir com o aumento do colesterol “bom”, o HDL. É porque a erva provoca a supressão na síntese de ácidos graxos no fígado, o que favorece a queima de gordura no organismo e a diminuição dos triglicerídeos. Essa ação explica ainda porque o chá de hibisco emagrece.

  5. Regular o açúcar no sangue
  6. O chá de hibisco é capaz de inibir a atividade de algumas enzimas pancreática e intestinal que é responsável pela digestão dos carboidratos no intestino delgado. Em razão dessa faculdade, a bebida ajuda a evitar picos de glicemia e uma excreção excessiva de insulina.

  7. Coadjuvante na perda de peso
  8. A erva possui em sua composição polifenóis, principalmente antocianinas, flavonoides e outros compostos fenólicos, como o galoil, o ácido clorogênico, a quercetina e o ácido cafeico. Todos esses componentes contribuem com a perda de peso. Por isso, a planta é indicada, inclusive por nutricionistas, para quem quer fazer as pazes com a balança e para a prevenção da obesidade. Acredita-se também que a bebida promove o controle do apetite, pois alguns estudos apontam que o botão seco da flor age a favor de alguns hormônios, como a grelina e a leptina, que estão relacionados com a redução da fome.

  9. Faz bem para o fígado
  10. A bebida pode inibir a produção de ácidos graxos no fígado, o que pode representar melhora do funcionamento do órgão. Por essa razão também evita o quadro de gordura no fígado.

  11. Possui propriedades antioxidantes
  12. Por ser rico em polifenóis, principalmente antocianinas, que inibem o estresse oxidativo e evitam.

    É melhor tomar chá de hibisco quente ou gelado?

    O verão está aí e com ele os dias mais quentes, que são um grande convite à ingestão de chás gelados. Repleta de qualidades para o corpo e a saúde, a bebida, que antes era mais comum no inverno, para aquecer, no Brasil, mostra a sua versatilidade caindo bem em todas as estações. Conheça tudo sobre suas propriedades e benefícios!

    Hidratar o corpo no calor é uma missão e tanto. Como alternativa a tradicional ingestão de água, os chás gelados passaram a ganhar espaço no cardápio do dia a dia de muitos brasileiros. Além de refrescantes, eles fazem bem à saúde e auxiliam na prevenção de doenças comuns, principalmente na Geração+.

    A história do chá

    Hoje difundido por todo o mundo, o chá nasceu na China antiga, com o . Reza a lenda que ele gostava de se dedicar à botânica e um belo dia acabou adormecendo debaixo de uma árvore enquanto esquentava água em uma fogueira. Ao acordar, percebeu que algumas folhas da árvore caíram sobre a água quente, dando vida à bebida. No Brasil, os registros mais antigos da história do chá mostram que a bebida surgiu por aqui em 1825, com Dom Pedro I. O fato ocorreu no Rio de Janeiro, quando houve o plantio de um chazal no Jardim Botânico. De lá para cá, foram descobertas novas ervas e combinações. Mesmo que o costume nem chegue perto da cultura do café, já caiu no gosto dos brasileiros.

    Benefícios e propriedades dos chás

    Com o tempo, passamos a conhecer mais as folhas e ervas e as propriedades dos chás que elas geram, como polifenóis e antioxidantes. Assim, foi possível descobrir ainda diversos benefícios para a saúde a curto e a longo prazo. Outro fato curioso é que o brasileiro, até mesmo pela cultura indígena, gosta de utilizar a bebida para fins medicinais.

    Conheça alguns dos benefícios dos chás:

    • Redução de riscos de deficiências em idosos
    • Prevenção de doenças cardíacas e circulatórias
    • Auxílio na prevenção de doenças

    Esses benefícios dependerão do tipo de chá que será tomado e por quanto tempo, é claro. Contudo, se você pertence ou está se preparando para entrar na Geração+, já incluir os chás gelados na rotina é uma boa maneira de espantar o calor e ainda proteger o corpo.

    Chás gelados: conheça algumas opções

    A Geração+ conta com menos porcentagem de água no corpo, que por sua vez, já não “avisa” mais da mesma forma que sente sede. Por isso, hidratar o corpo se torna ainda mais importante quando falamos dessa fase da vida. Apesar do chá quente ser mais comum, a opção gelada vem ganhando cada vez mais espaço.

    Aproveite para conhecer algumas opções de chás gelados e os seus benefícios e propriedades.

    Chá verde

    Com benefícios comprovados por estudo, o chá verde reduz os riscos de deficiências em idosos e evita os danos celulares que podem gerar doenças. Isso porque entre as propriedades do chá estão presentes os polifenóis e os antioxidantes. Com isso, ele também auxilia na prevenção de doenças cardíacas e circulatórias.

    Apesar dos diversos benefícios, vale o alerta caso você pense em começar a fazer uso: a bebida contém cafeína e pequenas quantidades de vitamina k. Portanto, a ingestão deve ser feita em pequenas quantidades.

    Qual a forma correta de tomar o chá de hibisco para emagrecer?

    O chá de hibisco pode ajudar a emagrecer e prevenir a obesidade, porque contém antocianinas, compostos fenólicos e flavonoides, que podem ajudar a diminuição da absorção de carboidratos e gorduras a nível intestinal e facilitar a queima de gordura corporal.

    Além disso, o chá de hibisco também pode promover a perda de peso, por equilibrar os níveis de açúcar no sangue e ajudar a regular os hormônios relacionados com o processo de fome e saciedade, como a grelina e a leptina. Conheça outros benefícios do chá de hibisco.

    No entanto, para emagrecer com o chá de hibisco, é fundamental também fazer uma dieta saudável e balanceada, e praticar atividades físicas regularmente, como corrida, musculação, dança ou natação.

    Para emagrecer tomando chá de hibisco, é recomendado tomar 2 xícaras do chá diariamente, depois das refeições principais, por até 12 semanas.

    Para emagrecer com o chá de hibisco, é importante também manter uma dieta saudável e balanceada, e praticar atividades físicas regularmente, pelo menos 3 vezes por semana. Confira os melhores exercícios para emagrecer.

    Se deseja fazer uma dieta para emagrecer, marque uma consulta com o nutricionista mais próximo de você. Veja mais sobre como tomar o chá de hibisco para emagrecer no vídeo a seguir:

    Para fazer o chá de hibisco, pode-se usar as flores desidratadas, sachês ou o pó solúvel dessa planta.

    Ingredientes:

    • 500 ml de água
    • 3 colheres (de sopa) de flores desidratadas de hibisco

    Modo de preparo:

    1. Colocar a água para ferver e, quando começar a levantar fervura, apagar o fogo.
    2. A seguir, acrescentar as flores de hibisco, tampar o recipiente e deixar repousar por 5 minutos antes de coar e beber.

    A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio de 3 dias da dieta para emagrecer com o chá de hibisco:

    Café da manhã Lanche da manhã Almoço Lanche da tarde Jantar Ceia
    Pão integral com queijo branco e suco de laranja 1 iogurte natural e 1 maçã Salada de folhas verdes, arroz integral, brócolis e filé de frango grelhado 1 porção de castanhas e 1 xícara de chá de hibisco Sopa de legumes e 1 fatia de pão integral 1 xícara de chá de hibisco e 2 biscoitos integrais

    As quantidades incluídas neste cardápio variam de acordo com fatores como idade, sexo e histórico de saúde de cada pessoa. Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para adequar o plano nutricional às necessidades nutricionais de cada pessoa.

    O chá de hibisco pode ser usado para o preparo de receitas saudáveis e saborosas como sucos, picolés, “refrigerantes” ou gelatina.

    Cada picolé tem apenas 37 calorias, e pode ser usado como sobremesa das refeições principais, por exemplo.

    Ingredientes:

    • 1 xícara de chá de hibisco
    • 1 xícara de chá de abacaxi picado
    • 1/2 xícara de chá de água

    Modo de preparo:

    1. Bater todos os ingredientes no liquidificador e encher as forminhas de picolé. Como alternativa, também pode-se colocar pedaços de fruta, como kiwi e morango, dentro das forminhas antes de enchê-las, pois isso vai trazer mais nutrientes para o picolé e deixá-lo com uma aparência ainda mais bonita.

    Cada copo de 240 ml deste refrigerante tem apenas 14 calorias, podendo ser tomado durante o almoço ou o jantar.

    Ingredientes:

    • 1/3 xícara de chá de hibisco
    • 2/3 xícara de chá de água com gás

    Modo de preparo:

    1. Fazer o chá de hibisco, usando 3 colheres (de sopa) de flores desidratadas de hibisco para 500 ml de água. Deixar a água iniciar a fervura, desligar o fogo e adicionar o hibisco, tampando a panela e deixando repousar por 5 minutos. Coar e colocar o chá na geladeira.
    2. Quando for beber, encher ⅓ do copo com chá de hibisco e completar o restante com a água com gás.

    Quantos quilos perde por semana tomando chá de hibisco?

    Querendo perder uns quilinhos nesse fim de ano de maneira rápida? A Boa Formatrouxe uma notícia surpreendentemente gostosa: o chá de hibisco ajuda a eliminar até 4 quilos em 15 dias e não é amargo. Tem sabor suave de framboesa – dá até para sentir aquele azedinho da fruta -, além de proporcionar vários efeitos positivos no organismo: estimula a queima de gordura corporal, facilita a digestão, regulariza o intestino e combate a retenção de líquido. Ou seja, é um aliado e tanto na perda de peso.

    Vale ressaltar que o chá sozinho não faz milagre. Ele deve ser associado a uma dieta. E não adianta tomar um chazinho para limpar o organismo e comer alimentos superindustrializados, cheios de toxinas.

    Regras básicas da dieta

    • Faça seis refeições por dia, evitando ficar mais de três horas sem comer.
    • Mastigue bem os alimentos – é imprescindível para uma boa digestão e absorção dos nutrientes.
    • Varie bastante as frutas, os legumes e as verduras para obter todos as vitaminas e os minerais que seu organismo precisa.
    • Além do chá de hibisco (1 litro ou 5 xícaras por dia), beba água (no mínimo 1 litro) no intervalo das refeições.
    • Não beba líquido durante as refeições.

    Modo certo de fazer o chá

    1. Leve um 1 litro de água ao fogo. Assim que começar a levantar as primeiras bolhinhas, acrescente 2 colheres (sopa) cheias do hibisco seco (ou 2 sachês). Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos (10 no máximo). Coe em seguida. Evite voltar a aquecer para não diminuir os efeitos terapêuticos da planta.

    Ervas para acelerar a dieta: cavalinha e alfafa aumentam os efeitos do hibisco e o resultado na cintura aparece mais rápido. Para isso, faça o chá com 1 litro de água, 1 col. (sopa) de hibisco e…–

    • 1 col. (sopa) de cavalinha: erva com ação diurética
    • 1 col. (sopa) de alfafa: erva com ação antioxidante
    • clorela, alga com ação anti-inflamatória, vendida em tablete ou cápsula, que pode ser combinada ao chá.

    E voilà!

    Como fazer um litro de chá de hibisco para emagrecer?

    As flores de hibisco se destacam pelo aroma agradável e por dar origem ao chá queridinho de quem quer levar um estilo de vida saudável. Para preparar o chá de hibisco a infusão é feita a partir do botão seco da Hibiscus sabdariffa (nome científico da planta, que também é conhecida como vinagreira).

    Os benefícios do chá de hibisco são muitos e a bebida tem sido utilizada como ingrediente medicinal durante séculos. E estudos recentes também comprovam que tanto o chá quanto o extrato da planta de hibisco são grandes aliados na hora de prevenir doenças.

    O chá de hibisco ajuda a perder peso, mas, devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a bebida é indicada também para aquelas pessoas que não abrem mão do bem-estar e de qualidade de vida.

    O chá de hibisco não contém calorias e pode ser servido quente ou gelado. Confira, a seguir, para que serve o chá de hibisco, seus benefícios e muito mais!

    A pressão alta geralmente acontece quando os vasos em que o sangue circula se contraem. Essa situação pode causar problemas cardíacos como infartos ou acidente vascular cerebral (AVC). No Brasil, estima-se que existam cerca de 30 milhões de hipertensos, de acordo com o Ministério da Saúde.

    A boa notícia é que vários estudos já comprovaram que o chá de hibisco reduz a pressão arterial. Isso ocorre devido as antocianinas encontradas no hibisco, que são responsáveis pelos efeitos anti-hipertensivos. O teor elevado desses compostos no alimento, além da presença de ácidos orgânicos, vitaminas e minerais, ajuda a prevenir o estresse oxidativo das células, ajudando no controle das doenças cardiovasculares.

    Uma pesquisa divulgada no The Journal of Nutrition estudou 65 pessoas com hipertensão que tomaram chá de hibisco ou placebo por seis semanas. Aqueles que consumiram a bebida tiveram uma diminuição significativa na pressão arterial.

    Um dos benefícios do chá de hibisco é que ele ajuda no controle do pesoUm dos benefícios do chá de hibisco mais conhecido é contribuir para o emagrecimento. Algumas pesquisa indicam que o chá foi capaz de reduzir a criação de células de gordura, ou seja, evita o acúmulo de gordura no corpo. Dentre as substâncias antioxidantes presentes no chá estão os flavonoides e antocianinas, que contribuem para evitar esse problema. Ao diminuir este processo, o chá de hibisco contribui para que menos gordura fique acumulada na região do abdômen e nos quadris. O hibisco também bloqueia a produção de amilase, uma enzima que transforma o amido em açúcar. Lembrando que para que o chá de hibisco seja efetivo na redução de peso é importante vincular o consumo a um plano alimentar equilibrado, além da prática frequente de atividade física.

    Consumir regularmente o chá de hibisco reduz os níveis de colesterol no sangue e os triglicerídeos em pessoas com diabetes e síndrome metabólica (conjunto de doenças relacionadas a obesidade e aumento da pressão, colesterol e glicemia).

    O Journal of Traditional and Complementary Medicine divulgou um estudo qu”

    Pode beber chá de hibisco todos os dias?

    20 abr 2023 – 14h20

    (atualizado em 30/6/2023 às 16h11)

    Chá de hibisco

    Rico em vitamina C e ácidos orgânicos, o chá de hibisco costuma ser garantido na despensa de quem pratica um estilo de vida saudável. O líquido de cor vermelha intensa e sabor ácido e frutado é benéfico em diversas áreas, mas nem todo mundo deve consumir. Saiba mais:

    Extraído das flores da planta Hibiscus sabdariffa, também chamada de vinagreira, o chá de hibisco é um fitoterápico explorado por sua ação medicinal. Suas propriedades prometem uma série de benefícios que vão desde ajudar na perda de peso à prevenção doenças.

    Flor de hibisco

    • Ao favorecer o relaxamento dos vasos sanguíneos, o chá de hibisco pode ajudar a reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão leve a moderada.
    • Com a supressão na síntese de ácidos graxos no fígado, o chá pode ajudar a reduzir os níveis do “mau” colesterol, o LDL, e dos triglicerídeos, enquanto ajuda a aumentar o HDL, colesterol “bom”.
    • Esse efeito é consequência das propriedades laxativas do chá, que aliviam a constipação.
    • A alta concentração de antocianina na composição do hibisco retira parte dos radicais livres, protegendo as células do corpo.
    • É eficaz também no combate à inflamação das células, o que, por consequência, ajuda a reduzir a inflamação no corpo.
    • Essa é uma das propriedades que mais interessa os amantes do chá de hibisco e a resposta é sim: a bebida pode ajudar no emagrecimento, controlando o peso corporal com suas propriedades antioxidantes, como o flavonoides e as antocianinas.
    • A expressão que diz que “nada em excesso é bom” se aplica bem ao consumo do chá de hibisco. Quando ingerido em grandes quantidades, o chá pode provocar dores no estômago, náusea, vômito e diarreia.
    • Antes de introduzir o chá de hibisco à dieta, vale consultar médicos e nutricionistas para evitar que as propriedades da planta interfiram no efeito de medicamentos já em uso.
    • Não há estudos que indiquem segurança no consumo do chá por mulheres gestantes e lactantes. Outro fator é o estímulo da bebida na musculatura do útero, o que pode prejudicar o feto, com risco de aborto espontâneo.
    • Se ajuda a reduzir a pressão arterial sendo um aliado para quem sofre com hipertensão, o chá é contra-indicado para quem tem pressão baixa, pois pode agravar o problema.

    Folhas de hibisco sendo em uma peneira

    Não há um limite específico, mas o recomendado é não passar de três xícaras por dia e evitar incrementar com açúcar ou adoçante. Para preparar, basta ferver água e acrescentar uma colher de sopa das flores do hibisco. Dez minutos depois, é só coar e servir. O líquido pode ser bebido quente ou frio.

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