Como preparar licor de jabuticaba?

Quanto tempo dura o licor de jabuticaba?

Adora jabuticaba, tem muita jabuticaba por perto e quer aprender como fazer licor de jabuticaba caseiro? Esse post é pra você!!!

Aqui vai a melhor receita de licor de jabuticaba que já fiz e que já experimentei. Também já recebi centenas de mensagens de gente que fez e adorou.

Licor caseiro é coisa de antigamente, de casa de avó ou de bisavó, que vai à mesa numa bandeja com toalhinha de crochê, numa garrafa linda de vidro ou de cristal rodeada por tacinhas ou copinhos também lindos.

Claro que licor não é coisa pra tomar todo dia, mas sim pra encerrar refeições especiais, e nem . Não é bebida que se bebe em grandes quantidades, mas sim doses pequenas.

Os licores de frutas têm tudo a ver com o meu jeito rústico e “do campo” do ser. Eles têm a ver com as estações, com o aproveitar a colheita ao máximo.

Se é pra servir um licor, que seja um feito em casa e preparado com frutas nossas, é outra coisa, outra emoção. Fazendo em casa, dá pra conseguir um licor que não seja melado de doce, nem forte demais. O licor pode ficar doce na medida certa, delicado e gostoso.

Quando fui atrás de versões de licor dssa frutinha querida, doce e azedinha na perfeição, vi um pouco de tudo.

Achei receitas simplérrimas, que apenas diziam pra colocar frutas esmagadas numa garrafa com açúcar e cachaça, mexer e deixar descansar por uns 3 meses (experimentei e achei com pouco sabor de fruta e álcool agressivo).

A maior parte das receitas pedia pra deixar frutas esmagadas ou inteiras num pote com cachaça, vodka ou álcool de cereais por 15 a 30 dias, então peneirar, misturar uma calda de açúcar e então servir (o licor já ficou melhor, mas ainda faltava alguma coisa).

Outras alternativas falavam pra colocar jabuticabas inteiras ou esmagadas num pote com açúcar pra fermentar por 15 a 30 dias, pra então peneirar, juntar a cachaça e servir (também ficou bom, mas achei o álcool muito marcante e poderia ser melhor).

Aí vi uma sugestão de mesclar técnicas, resolvi experimentar, dei umas mexidas e cheguei à versão de um licor bem equilibrado, nada agressivo e com muito sabor, perfume e uma cor linda. Ele se desenvolve por um mês e de duas formas, que se juntam no final.

A receita de licor de jabuticaba nem ao fogo vai, não se leva mais de 30 minutos pra preparar.

Apenas o descanso é de um mês, mas não é preciso fazer absolutamente nada durante esse tempo, além de sonhar com o primeiro gole.

Depois do repouso, basta peneirar, juntar os líquidos dos dois potes, colocar tudo na garrafa e servir. Se quiser deixar descansar por mais um mês, o licor fica ainda melhor e se conserva bem por uns seis meses.

Dá pra servir em temperatura ambiente, gelado, puro ou até como “kir royale” bem brasileiro. É só colocar uma dose do licor numa tacinha e completar com um espumante, muito bom.

Mais receitas com jabuticaba: sorvete muito lindo de jabuticaba, como fazer geleia de jabuticaba caseira, bolo delicioso e lindo de jabuticaba e pudim de jabuticaba delicioso.

Mais receitas com jabuticaba: sorvete muito lindo.

Porque colocar carvão no licor de jabuticaba?

O licor é uma bebida de sabor marcante feita à base de um ingrediente principal – geralmente uma fruta, semente ou especiaria – e aguardente. Ele costuma ser consumido após as refeições, em porções pequenas.

Para preparar o licor perfeito, o processo deve ser dividido em duas partes: no primeiro momento, se prepara a bebida. Depois, ela deve ficar descansando por algum tempo antes de ser consumida de fato, para que atinja o ápice de sabor.

O licor de jabuticaba é uma opção incrível e acessível para começar a se aventurar no preparo de licores. Confira a lista de receitas abaixo e aprenda a fazer esse drink com excelência!

  1. Licor de jabuticaba simples
  2. Essa é uma receita simples e rápida, mas que rende um resultado final muito saboroso. Para o preparo, você vai precisar somente de três ingredientes: jabuticaba, açúcar e cachaça. Depois de pronto, o licor deve ficar descansando por, pelo menos, vinte dias.

  3. Licor de jabuticaba forte
  4. Se você é apaixonado por drinks especiais e prefere sabores mais intensos, essa opção de licor de jabuticaba é a escolha certa. Antes de começar qualquer coisa, a jabuticaba deve ficar de molho na aguardente por 8 dias – é esse passo que vai acentuar ainda mais o sabor final.

  5. Licor de jabuticaba com casca
  6. A principal dica, aqui, é acrescentar um pedaço de carvão (que ainda não tenha sido utilizado) na mistura. Dessa maneira, você evita que o licor forme fungos ou acumule bactérias. Para preparar essa maravilha na sua casa, você também vai precisar de açúcar, cachaça não envelhecida e, é claro, bastante jabuticaba.

  7. Licor de jabuticaba com cachaça branca
  8. A cachaça branca, também conhecida como cachaça transparente, é o tipo mais comum e famoso de cachaça. Ela é altamente recomendada para o preparo de licores, pois tem o sabor mais neutro e permite que o sabor da fruta seja evidenciado. Essa é uma receita deliciosa, fácil e que ainda tem um aroma incrível, por isso, você não pode deixar de testá-la!

  9. Licor de jabuticaba na garrafa pet
  10. Para preparar esse licor, você vai precisar de uma garrafa pet de dois litros. O preparo é simples: basta colocar os ingredientes dentro da garrafa e deixar descansar por alguns dias. Essa receita não leva bebida alcoólica – o licor é feito apenas através da fermentação!

  11. Licor de jabuticaba incrementado
  12. Essa é uma receita de licor de jabuticaba bem caprichada, que tem um modo de preparo superespecial. O licor é feito com álcool de cereal, que deixa o resultado final com um sabor mais puro. Deixe o drink descansando em um pote fechado, por um mês, em um local escuro.

Leia também  Receitas com leite condensado

Agora que você já sabe como preparar um irresistível licor de jabuticaba, não tem mais desculpas para deixar de testar essa maravilha em casa. E se você é fã de bebidas diferentes, aprenda também a fazer uma incrível sangria.

O que combina com licor de jabuticaba?

EXCEPCIONAL, SUPER RECOMENDO!
Batidinha de frutas. 120 avaliações.
Chocolate quente especial. 1377 avaliações.
Raspadinha de hortelã 51 avaliações.
Raspadinha de uva. 10 avaliações.
Raspadinha de laranja. 20 avaliações.
Raspadinha de melancia. 28 avaliações.
Raspadinha de abacaxi. 51 avaliações.
Raspadinha de morango. 76 avaliações.

Qual a melhor bebida para fazer licor?

Apresentação

Por conceito, “licor” é uma bebida alcoólica obtida pela mistura de álcool ou aguardente com a adição de açúcar ou mel e a incorporação de princípios aromáticos retirados de cascas, flores, raízes, sementes, ervas ou suco de frutas.

Pode ser facilmente produzido de forma artesanal, em casa, na chácara ou no sítio, a partir dos produtos naturais da flora campestre ou daquela produção do pomar ou da horta.

Elaborar licores constitui uma técnica e, ao mesmo tempo, uma refinada arte que vai desde as particularidades e do sabor, até os requintes da beleza estética conferida pelo bom gosto de decoração dos frascos e dos rótulos.

O esmero do processo de produção e a conquista de preferência dos apreciadores pode ensejar o crescimento do “negócio” e constituir o surgimento de uma pequena agroindústria com o objetivo de gerar renda para reforçar o orçamento doméstico e até mesmo um promissor empreendimento rural.

A publicação deste trabalho constitui, portanto, uma importante contribuição para ampliar o leque de alternativas de atividades econômicas para a família rural.

I – MATÉRIAS-PRIMAS

Água

A Água apropriada deve ser quimicamente pura, potável e de ótima qualidade (fresca, límpida, inodora e insípida.) para a produção de licores finos é mais indicado o uso de água destilada.

Para os demais recomenda-se filtrar a água em filtros de areia ou carvão para garantir sua qualidade.

Açúcar

O açúcar utilizado na produção de licores é o refinado, obtido da cana-de-açúcar. Pode-se utilizar o açúcar cristal, desde que seja um produto totalmente isento de impureza, clarificado, descolorido, sem odores e sabores estranhos.

Álcool

O álcool mais recomendado para a produção de licores é o de cereais. “ A qualidade do licor está na dependência direta da qualidade do álcool utilizado”. Embora, na pratica, o tipo mais utilizado seja a pinga comercial.

TÉCNICA PARA DIMINUIR  A GRADUAÇÃO DO ÁLCOOL

Normalmente o álcool de cereais é 96º GL. Então, para transformar em álcool 40º GL e utilizar na produção de licores, deve-se acrescentar para cada litro (1.000ml) de álcool, 1,4  l (1.400ml) de água destilada ou filtrada.

II – PROCESSAMENTO

1 – INFUSÃO – Consiste em colocar as partes vegetais em água fervente e em seguida abafar o recipiente até que a água esfrie. As partes vegetais não devem ser fervidas, para evitar a perda de princípios ativos que interessam na produção do licor.

2 – MACERAÇÃO – Consiste em colocar as partes dos vegetais de molho no álcool ou pinga por determinado período de tempo em recipiente fechado hermeticamente.

3 – DESTILAÇÃO – É o processo que assegura alta qualidade ao licor. Consiste em preparar o macerado da parte vegetal desejada em álcool ou água e a seguir destilar, de preferência, através do vapor.

4 – USO DE ESSÊNCIAS – Consiste na adição de essências de frutas ou de ervas no álcool e calda ou usar corante de acordo com o produto desejado.

5 – USO DE SUCOS DE FRUTOS –  Consiste em misturar a polpa ou suco de frutos com álcool, e deixar em maceração.

Porque colocar carvão no licor de jabuticaba?

O licor é uma bebida de sabor marcante feita à base de um ingrediente principal – geralmente uma fruta, semente ou especiaria – e aguardente. Ele costuma ser consumido após as refeições, em porções pequenas.

Para preparar o licor perfeito, o processo deve ser dividido em duas partes: no primeiro momento, se prepara a bebida. Depois, ela deve ficar descansando por algum tempo antes de ser consumida de fato, para que atinja o ápice de sabor.

O licor de jabuticaba é uma opção incrível e acessível para começar a se aventurar no preparo de licores. Confira a lista de receitas abaixo e aprenda a fazer esse drink com excelência!

  1. Licor de jabuticaba simples

    Essa é uma receita simples e rápida, mas que rende um resultado final muito saboroso. Para o preparo, você vai precisar somente de três ingredientes: jabuticaba, açúcar e cachaça. Depois de pronto, o licor deve ficar descansando por, pelo menos, vinte dias.

  2. Licor de jabuticaba forte

    Se você é apaixonado por drinks especiais e prefere sabores mais intensos, essa opção de licor de jabuticaba é a escolha certa. Antes de começar qualquer coisa, a jabuticaba deve ficar de molho na aguardente por 8 dias – é esse passo que vai acentuar ainda mais o sabor final.

  3. Licor de jabuticaba com casca

    A principal dica, aqui, é acrescentar um pedaço de carvão (que ainda não tenha sido utilizado) na mistura. Dessa maneira, você evita que o licor forme fungos ou acumule bactérias. Para preparar essa maravilha na sua casa, você também vai precisar de açúcar, cachaça não envelhecida e, é claro, bastante jabuticaba.

  4. Licor de jabuticaba com cachaça branca

    A cachaça branca, também conhecida como cachaça transparente, é o tipo mais comum e famoso de cachaça. Ela é altamente recomendada para o preparo de licores, pois tem o sabor mais neutro e permite que o sabor da fruta seja evidenciado. Essa é uma receita deliciosa, fácil e que ainda tem um aroma incrível, por isso, você não pode deixar de testá-la!

  5. Licor de jabuticaba na garrafa pet

    Para preparar esse licor, você vai precisar de uma garrafa pet de dois litros. O preparo é simples: basta colocar os ingredientes dentro da garrafa e deixar descansar por alguns dias. Essa receita não leva bebida alcoólica – o licor é feito apenas através da fermentação!

  6. Licor de jabuticaba incrementado

    Essa é uma receita de licor de jabuticaba bem caprichada, que tem um modo de preparo superespecial. O licor é feito com álcool de cereal, que deixa o resultado final com um sabor mais puro. Deixe o drink descansando em um pote fechado, por um mês, em um local escuro.

Leia também  Mensagem de bom dia com carinho

Agora que você já sabe como preparar um irresistível licor de jabuticaba, não tem mais desculpas para deixar de testar essa maravilha em casa. E se você é fã de bebidas diferentes, aprenda também a fazer uma incrível sangria.

Como tomar licor de jabuticaba?

Café Microlote Jotacê – Licor de jabuticaba (250g)

O tal do gringo pode até ganhar em dólar, comprar celular no jeito e pagar impostos mais baratos.

Mas pensando no copo meio-cheio:

Gringo nenhum já subiu, ou vai subir, em jabuticabeira carregada e passar horas e horas fazendo “ploquet pluft nhoque” com cada frutinha que joga pra dentro da boca.

E sabe por que?

A jabuticaba é GENUINAMENTE BRASILEIRA!

Árvore frondosa, natural da mata atlântica, de folhas verdes, lustrosas e que quando o assunto é produzir fruta não economiza, é farturenta feito casa de vó.

Dá pra fazer de tudo: comer puro, fazer geleia, calda, molho, doce, sorvete e licor.

Por falar em licor, deixa eu te apresentar o Microlote Licor de Jabuticaba.

Que se fosse de outro país podia até chamar Tutti Fruty, já que possui muitas características sensoriais de frutas amarelas e vermelhas, como o maracujá e o morango.

Mas pra nós, que crescemos pendurados em galho de arvore, é nítido que o negócio parece Jabuticaba, com aquela doçura agradável e acidez equilibrada. Típico de fruta que dá pra comer de balde.

A sensação tátil desse café na boca tem nome: Corpo licoroso, coisa de café raro, que preenche o paladar.

A finalização na boca é longa, e seu sabor prologando toma emprestado algumas características do licor, principalmente sua sensação levemente alcoólica.

Um pé de jaboticaba Sabará demora 7 anos pra produzir a primeira carga, o mesmo tempo que passamos procurando um café assim.

Outro lote desse? Vai DEMORAR.

Garanta o seu!

Fazenda Jotacê – O que bate na boca, que a jaboticaba, faz ploquet pluft nhoque

Nossos microlotes

Descubra novos aromas e sabores possíveis

Compartilhamos os nossos melhores cafés, aqueles que servimos nas ocasiões mais especiais aqui, para que você o sirva nas ocasiões mais especiais aí.

30 anos de dedicação a uma cultura que nos inspira, um gesto de carinho e agradecimento a você, que nos move. Estes são nossos microlotes, a síntese de todo nosso trabalho.

Todos os nossos cafés estão classificados acima dos 85 pontos na metodologia SCAA

Café ideal para começar a ser consumido 15 dias após a torra, quando estabilizado.

Se prepare, consumir cafés especiais é um caminho sem volta.

Aquele café preto, forte, amargo e cheio de açúcar fica simplesmente intragável após a experiência com os sabores, aromas e o frescor de um café especial.

É sério, isso é um fato, em nossa Pesquisa Anual de Curiosidades: 90% das pessoas que consumiram pelo menos 1kg de nossos cafés não conseguiram mais beber o café tradicional de prateleira.

É fácil entender o porquê, o sabor do café especial é, indiscutivelmente, diferente do café comum, eles não são nem sequer parecidos.

Os benefícios justificam o “preço maior”?

Pessoas que nunca tiveram contato com o café especial tem essa impressão que nossos cafés são caros, enquanto pessoas que tem contato com os especiais acham os nossos cafés baratos.

A impressão de valor está ligada à sua experiência. De verdade? Em 5 anos nunca tivemos um único arrependimento de c”.

Qual teor alcoólico do licor de jabuticaba?

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Licor de jabuticaba é uma bebida alcoólica doce, geralmente resultado de uma receita de aguardente de cana, açúcar e jabuticaba silvestre. O licor de jabuticaba não costuma ser envelhecido por muito tempo, mas podem ficar algum tempo descansando até que atinjam o sabor ideal.

Normalmente seu teor alcoólico varia entre os 20% vol. e os 28% vol. Servido em pequenas taças, é ideal após as refeições, também muito comum em bombons.

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Devido ao facto de serem obtidos através de produtos tradicionais, não é necessária a adição de corantes ou conservantes.

A destilação da água com líquidos aromáticos é conhecida desde a Antiguidade. Pensadores como Hipócrates, Galeno e Plínio escreveram sobre o assunto. Mas somente em 900 a.C. os árabes inventaram a produção do álcool por meio da fermentação. É improvável, entretanto, que isto tenha ocorrido com cereais fermentados no Norte da Europa, pouco depois dos árabes.

A produção de licores aconteceu depois. No início, só adocicavam álcoois aos quais, grosseiramente, adicionavam xaropes e ervas (estas, tanto para dar gosto quanto para fins terapêuticos).

Na Idade Média, o vinho (e mais tarde o álcool) era o principal antisséptico. Mas as plantas, raízes e ervas eram pesquisadas pelos monges para a cura de várias doenças. Os alquimistas levaram tais pesquisas adiante.

Registros apontam Arnaldo de Vilanova, sábio catalão nascido em 1240, aproximadamente, como o inventor “das tinturas modernas nas quais as virtudes das ervas são extraídas pelo álcool”. Com seu discípulo Ray Lulle, foi o primeiro a escrever o tratado sobre o álcool e divulgar receitas de licores curativos. Ao álcool açucarado eram misturados limão, rosa e flor-de-laranjeira. Há indícios da adição de pepitas de ouro às misturas, consideradas panaceias (remédios para todos os males).

Villeneuve enfrentou problemas com a Inquisição por suas ideias avançadas. Mas, ao salvar a vida do Papa com uma poção de vinho, ervas e ouro, livrou-se da morte. Quando a Peste Negra espalhou-se pela Europa, no século XV, os licores associados a bálsamos vegetais e tônicos tornaram-se medicamentos preciosos.

Além da aguardente de vinho, outros álcoois eram utilizados para fazer licores, tais como o rum. Era comum a fabricação doméstica de licores e a utilização na cozinha e confeitaria. Durante o século XIX, a indústria da destilação cresceu. Surgiram no mercado muitas variedades de licores, e os caseiros começaram a desaparecer.

Os italianos sofisticaram a produção de licores. A rainha Catarina de Medicis, em visita à Itália, levou algumas receitas para a França. Luís XIV, apreciador da bebida, deliciava-se com um licor de âmbar e grãos de anis, canela e almíscar.

Para a sua elaboração, existem diversas fases a considerar: primeiramente, deverão ser colocados juntos numa garrafa, o álcool ou aguardente com a Jabuticaba, erva aromática ou outro elemento em infusão, durante um período de tempo entre sessenta a noventa dias, num lugar.

Qual a melhor bebida para fazer licor?

Por conceito, “licor” é uma bebida alcoólica obtida pela mistura de álcool ou aguardente com a adição de açúcar ou mel e a incorporação de princípios aromáticos retirados de cascas, flores, raízes, sementes, ervas ou suco de frutas.

Pode ser facilmente produzido de forma artesanal, em casa, na chácara ou no sítio, a partir dos produtos naturais da flora campestre ou daquela produção do pomar ou da horta.

Elaborar licores constitui uma técnica e, ao mesmo tempo, uma refinada arte que vai desde as particularidades e do sabor, até os requintes da beleza estética conferida pelo bom gosto de decoração dos frascos e dos rótulos.

O esmero do processo de produção e a conquista de preferência dos apreciadores pode ensejar o crescimento do “negócio” e constituir o surgimento de uma pequena agroindústria com o objetivo de gerar renda para reforçar o orçamento doméstico e até mesmo um promissor empreendimento rural.

A publicação deste trabalho constitui, portanto, uma importante contribuição para ampliar o leque de alternativas de atividades econômicas para a família rural.

MATÉRIAS-PRIMAS

Água

A Água apropriada deve ser quimicamente pura, potável e de ótima qualidade (fresca, límpida, inodora e insípida.) para a produção de licores finos é mais indicado o uso de água destilada.

Para os demais recomenda-se filtrar a água em filtros de areia ou carvão para garantir sua qualidade.

Açúcar

O açúcar utilizado na produção de licores é o refinado, obtido da cana-de-açúcar. Pode-se utilizar o açúcar cristal, desde que seja um produto totalmente isento de impureza, clarificado, descolorido, sem odores e sabores estranhos.

Álcool

O álcool mais recomendado para a produção de licores é o de cereais. “ A qualidade do licor está na dependência direta da qualidade do álcool utilizado”. Embora, na pratica, o tipo mais utilizado seja a pinga comercial.

TÉCNICA PARA DIMINUIR A GRADUAÇÃO DO ÁLCOOL

Normalmente o álcool de cereais é 96º GL. Então, para transformar em álcool 40º GL e utilizar na produção de licores, deve-se acrescentar para cada litro (1.000ml) de álcool, 1,4 l (1.400ml) de água destilada ou filtrada.

PROCESSAMENTO

  1. INFUSÃO – Consiste em colocar as partes vegetais em água fervente e em seguida abafar o recipiente até que a água esfrie. As partes vegetais não devem ser fervidas, para evitar a perda de princípios ativos que interessam na produção do licor.
  2. MACERAÇÃO – Consiste em colocar as partes dos vegetais de molho no álcool ou pinga por determinado período de tempo em recipiente fechado hermeticamente.
  3. DESTILAÇÃO – É o processo que assegura alta qualidade ao licor. Consiste em preparar o macerado da parte vegetal desejada em álcool ou água e a seguir destilar, de preferência, através do vapor.
  4. USO DE ESSÊNCIAS – Consiste na adição de essências de frutas ou de ervas no álcool e calda ou usar corante de acordo com o produto desejado.
  5. USO DE SUCOS DE FRUTOS – Consiste em misturar a polpa ou suco de frutos com álcool, e deixar em maceração.

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