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Pode comer panqueca de banana à noite?
- No liquidificador, bata a farinha, metade da aveia, o leite, o fermento, sal, o óleo e o ovo.
- Adicione a aveia restante e misture.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio e frite 1 concha de massa, até dourar dos dois lados.
- Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve.
Para o recheio, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga.
Junte a banana, o açúcar, canela e cozinhe por 3 minutos.
Desligue e reserve.
Divida o recheio entre as panquecas e dobre ao meio.
Regue com o mel e polvilhe com canela.
Sirva.
O que é bom para comer com panqueca americana?
Com frutas, mel, xarope de maple ou geleia. Essas panquecas bem fofas, cheias de furinhos, são perfeitas para o café da manhã do fim de semana.
Porque o nome panqueca?
Simples, deliciosas e versáteis, as panquecas podem ser feitas de diferentes jeitos: com vários tipos de farinha e com diversos ingredientes que as deixam mais saborosas. Existem também a panqueca sem ovos e a panqueca sem leite, que agradam a diferentes grupos. Ou seja, existem receitas de panquecas para todos os gostos.
Para você mergulhar no mundo desses pratos simples e deliciosos, Receitas Nestlé separou neste artigo várias informações, dicas e receitas salgadas e doces desse alimento milenar.
Como acontece com todo prato popular, existem diversas teorias sobre o surgimento da panqueca. O que se sabe, porém, é que os antigos gregos já faziam uma receita semelhante há pelo menos dois mil anos. Essas panquecas – chamadas tagenias – espalharam-se rapidamente pela Europa, com registros do prato a partir do século I, com uma receita muito parecida com a que temos até hoje: leite, ovos, farinha e água. Os italianos contestam esses registros e defendem que a iguaria teria sido criada na Itália no século V, para uma festa religiosa.
Porém, independentemente da origem, as panquecas popularizaram-se ainda mais a partir da década de 1920 com a influência cultural dos Estados Unidos sobre os países do mundo ocidental, uma vez que esse prato é bastante apreciado pelos nossos colegas norte-americanos.
Aliás, o nome panqueca vem do inglês: pancake, que nada mais é do que a junção das palavras pan (“frigideira”) e cake (“bolo” e outras massas).
Você sabe qual é a diferença entre essas duas receitas tão famosas? As distinções são mínimas. Em relação à massa, as duas possuem a mesma base e ingredientes principais. A diferença está no modo de preparo em si: a massa de panqueca é um um pouco mais grossa, fica mais tempo no fogo, deve ser fritada dos dois lados e pode ser servida enrolada ou não. Já o crepe possui uma massa mais líquida, resultando em uma camada fininha que não deve ser fritada do outro lado, sendo servido dobrado.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre a panqueca, que pode ser servida com recheios e molhos, seja como prato principal ou como sobremesa, está na hora de aprender a fazer nossas receitas de panqueca de dar água na boca.
Com os mais diversos recheios e molhos, a panqueca de carne ou frango é perfeita para um almoço caprichado ou para um jantar entre amigos. Confira nossas receitas:
Panqueca de Carne | Panqueca de Frango |
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Receita 1 | Receita 1 |
Receita 2 | Receita 2 |
As panquecas sem carne são opções práticas e deliciosas para quem quer cortar ou diminuir esse consumo em sua dieta. Veja versões vegetarianas cheias de sabor:
- Panqueca de legumes
- Panqueca de cogumelos
- Panqueca de espinafre
Uma alternativa simples e rápida para sobremesa ou café da manhã, a panqueca doce faz a alegria de qualquer criança ou adulto. Em suas versões mais saudáveis ou até cheias de chocolate, ela satisfaz diversos grupos. Confira nossas receitas de panqueca doce:
- Panqueca de banana
- Panqueca de maçã
- Panqueca de chocolate
Leite, ovos e farinha de trigo. A massa de panqueca simples parece não ter segredo, não é? Então por que ela nem sempre dá certo? Ou às vezes fica grudada na frigideira? As respostas para suas preces culinárias estão aqui, então preste atenção.
Como surgiu a panqueca americana?
Você com certeza já viu esta cena! Uma família senta-se à mesa para tomar o café da manhã numa típica casa de subúrbio norte-americano. Dentre as opções de comida, uma pilha de bolinhos achatados lambuzada de algum xarope delicioso: são as irresistíveis Panquecas Americanas! E se dissermos que você pode fazê-las em casa? Receitas Nestlé tem dezenas de variações dessa receita, inclusive versões diet. Nesse artigo vamos te contar um pouco sobre a origem da panqueca americana e também te ensinar a fazer uma receita clássica. Confira!
A panqueca já está tão enraizada no cotidiano dos norte-americanos que parece ser uma invenção deles. Mas não é! Há relatos que datam de milhares de anos com receitas feitas à base de farinha, geralmente de trigo, assadas em formato redondo e fininho. Mas como exatamente ela surgiu e virou a versão famosa?
Os antigos gregos e romanos comiam panquecas adoçadas com mel; enquanto os ingleses, desde a época da Renascença, tinham o hábito de comer os discos fritos de trigo temperados com especiarias, água de rosas, xerez e maçãs.
Ok, sabemos então que a panqueca tem origem milenar, mas o que é que a panqueca americana tem de tão especial e como ela surgiu?
Tudo começa no final do século XVIII, quando a receita chegou às colônias americanas. Conhecidas como “bolo de enxada” ou “johnnycakes”, as panquecas eram feitas com farinha de trigo sarraceno ou farinha de milho, o fubá. Thomas Jefferson, um dos primeiros presidentes americanos, adorava as panquecas – chamadas de panne-quaiques – feitas pelo francês Etienne Lemaire, seu cozinheiro especializado em sobremesas. Essa preferência do presidente contribuiu para a popularização do prato.
Com o passar dos anos, elas passaram a ser servidas com diversos “toppings” (ou coberturas), sendo a mais famosa delas o xarope de bordo, o “maple syrup”. Ele é feito da seiva das das árvores de bordo-açucareiro.
Chegamos à parte que você estava esperando, né? Quer saber como fazer a panqueca americana perfeita? Confira essa receita e uma a série de variações dela. Vamos lá!
Panquecas Americanas
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o sal.
- Em outra tigela, bata os ovos, o leite e a manteiga derretida.
- Adicione os ingredientes líquidos aos secos e misture bem até obter uma massa homogênea.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio.
- Despeje cerca de 1/4 de xícara da massa na frigideira para formar cada panqueca.
- Cozinhe por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até ficarem douradas.
- Sirva as panquecas quentes com o topping de sua preferência.
Uma delícia, né? E temos mais ainda, para quem quiser variar. Confira aqui 15 receitas de panqueca saborosas:
- Panqueca de Maçã com Ninho Origem Vegetal
- Panquecas Delícia da Manhã
- Mini Pancake de Aveia Sem Glúten com Geleia de Abacaxi
- Panquecas de Iogurte e Maçã
- Panqueca de Nescau Intense
- Panqueca Integral de Nescau Cereal
- Pancake de Quinoa
- Panquecas ao Molho de Mel e Chocolate
- Panqueca Integral com Neston
- Pancake Integral de Blueberry com Calda de Dark Chocolate
- Panqueca de Banana e Neston
- Pancakes de Chocolate com Morango
- Panquecas Saborosas com Creme de Chocolate
- Pancake com Purê de Lungo e Maçã
- Pancake de Canela Nesfit
Mas não é só isso. No site Receitas Nestlé você encontra ótimas dicas de receitas de panquecas, inclusive com opção de massa integral.
Não! Apesar de ter se tornado um prato-símbolo da cultura dos Estados Unidos, há versões do prato em vários lugares do mundo.
Pode comer panqueca de banana à noite?
– No liquidificador, bata a farinha, metade da aveia, o leite, o fermento, sal, o óleo e o ovo.
– Adicione a aveia restante e misture.
– Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio e frite 1 concha de massa, até dourar dos dois lados.
– Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve.
– Para o recheio, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga.
– Junte a banana, o açúcar, canela e cozinhe por 3 minutos.
– Desligue e reserve.
– Divida o recheio entre as panquecas e dobre ao meio.
– Regue com o mel e polvilhe com canela.
– Sirva.
Quem está de dieta pode comer panqueca?
Normalmente associada aos gordurosos cafés da manhã americanos, as panquecas fit costumam ser mais densas que as tradicionais brasileiras. Mesmo assim, tem se popularizado em nosso país pela possibilidade de serem consumidas em dietas saudáveis. Os ingredientes práticos e a simples forma de se preparar, ajudam muito quem busca manter uma boa alimentação durante um dia corrido. As panquecas são muito versáteis e dependendo de suas combinações, podem ser inseridas no café da manha, lanche da tarde ou até mesmo jantar. Segundo o nutricionista Rafael Brasilia, também são uma ótima opção para pré treinos longos. Confira as dicas!
Em sua décima terceira edição, a corrida de rua Santos Dumont é uma homenagem ao famoso aviador! Foto: Brandon Martin-Anderson/CC BY-SA 2.0
Faça suas experiências
Os alimentos base para uma panqueca americana são: claras de ovo e farinha de aveia. Ingredientes “amigos” de qualquer dieta saudável, mas isso é apenas o começo. Exercite sua imaginação para adicionar alimentos nutritivos. Frutas como maçã e banana são muito comuns nas populares receitas doces, que também podem ser acompanhadas de geleia light e Whey protein.
Para as panquecas salgadas a sugestão do nutricionista é além das claras de ovo e farinha de aveia. Que tal adicionar queijo cottage, ricota ou requeijão?
Tome cuidado com os excessos
A massa da panqueca fit é muito balanceada e perfeita para atletas, porém o exagero na hora de incrementar o gosto pode inverter a sua proposta. Deixe de lado ingredientes “pesados” como: leite condensado, creme chantili ou coberturas com açúcar. Separamos uma deliciosa receita para você!
Panqueca Fit de banana, queijo e canela
Ingredientes para fazer a massa
- Um ovo de galinha inteiro
- Uma colher de sopa com leite em pó desnatado
- Duas colheres de sopa rasas com farinha de aveia
- Pitada de sal
Para o recheio
- Uma banana
- Uma fatia média de queijo minas
- Canela em pó à gosto
Modo de preparo
- Bata em um liquidificador todos os ingredientes da massa até ficar um creme homogêneo.
- Em uma frigideira antiaderente aquecida, derrame a massa. Doure os dois lados e reserve.
- Para o recheio, amasse a banana, pique o queijo e adicione canela em pó à gosto.
- Agora é só comer sem peso na consciência!