Como fazer molho de pimenta?

Qual é o molho de pimenta mais apimentado do mundo?

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O que o molho de pimenta faz no corpo?

As pimentas, ricas em vitaminas E e C, são conhecidas por prevenir o envelhecimento precoce das células e fazem, sim, muito bem para a saúde. Mas, como qualquer alimento, existem pessoas que podem apresentar algum tipo de restrição ou sensibilidade e, quando consumidas em excesso, até pessoas mais tolerantes podem apresentar algum desconforto.

Então como incluí-las de maneira equilibrada na rotina alimentar sem perder nenhum de seus benefícios? Continue a leitura para descobrir mais sobre isso e outros fatos importantes sobre a pimenta.

As pimentas podem ser frutos de diferentes plantas e espécies, por isso os benefícios acabam variando de acordo com o tipo de pimenta.

As pimentas vermelhas, por exemplo, têm uma grande quantidade da substância capsaicina, que reveste suas sementes e é responsável pela sensação de ardência. Sozinha, essa substância causa alívio de dores musculares, dores de cabeça e artrite reumatoide, e em associação com as vitaminas C e E, respectivamente, ela está aliada ao melhor funcionamento do sistema imunológico e na prevenção de doenças degenerativas como Alzheimer e Parkinson.

As pimentas mais picantes também são uma ótima fonte de capsaicina. As mais conhecidas na culinária brasileira são:

  • Pimenta-malagueta
  • Pimenta-de-cheiro
  • Pimenta-bode

Mas os benefícios não estão presentes somente nas pimentas vermelhas ou em sua forma fresca. A pimenta-calabresa como consumimos no Brasil é uma versão seca e moída da pimenta dedo-de-moça. Essa é uma forma muitas vezes mais prática de incorporar esse condimento na alimentação e de absorver seus nutrientes e benefícios.

Outras pimentas, como a pimenta-biquinho e a pimenta-do-reino também trazem benefícios: melhoram a digestão, a absorção de alguns nutrientes, são anti-inflamatórias, ativam a circulação sanguínea e aceleram o metabolismo.

Já sabemos que a pimenta faz bem para a saúde, mas são muitos os mitos sobre essa planta que ainda precisam ser desvendados.

  1. Pimenta ajuda a emagrecer?

    A pimenta atua de formas específicas que fazem com que ela seja uma aliada das dietas: acelerando o metabolismo por meio do aumento da temperatura corporal, o que faz com que você gaste mais calorias, e estimulando sistema nervoso, o que libera algumas substâncias que auxiliam na diminuição de apetite.

    Quando aliada a uma alimentação saudável e a exercícios físicos, a pimenta pode dar aquele impulso na sua dieta de emagrecimento!

  2. Pimenta demais faz mal para o coração?

    Cientistas italianos conduziram pesquisas ao longo de quase uma década que mostraram que o consumo regular de pimentas mais ardidas – aquelas que contêm mais capsaicina – tem efeito positivo na diminuição de infarto e AVC, principalmente em pessoas sem histórico de hipertensão.

    Esses resultados foram observados em um grupo de pessoas que também mantinham uma dieta rica em peixes, azeites, frutas, sementes e vegetais.

  3. Crianças podem comer alimentos apimentados?

    De uma maneira geral recomenda-se a introdução de pimentas na dieta infantil a partir dos 5 anos de idade, pois existem.

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Como guardar o molho de pimenta?

Provavelmente, já aconteceu aí na sua casa: você precisava de um ingrediente e, ao encontrá-lo escondido em um dos armários ou mesmo no fundo da geladeira, viu que estava estragado ou fora das condições ideais de uso. Isso acontece porque cada produto demanda uma condição de armazenamento. Geralmente, aqueles com pouca água em sua formulação não necessitam ser mantidos refrigerados.

Alguns produtos passam por um processo de redução ou secagem da água. Sem a água, os microrganismos não conseguem se desenvolver”, explica Anderson Sant’Ana, professor do Departamento de Ciência de Alimentos e Nutrição da Unicamp. Segundo ela, há ainda aqueles que recebem solutos (açúcar ou sal) ou que naturalmente contêm alto teor de gordura (óleo), que os deixam mais estáveis.

Ainda assim, depois de abertos, alguns alimentos devem ir para a geladeira, já que pode ocorrer a contaminação por microrganismos presentes no ar, como fungos. O frio consegue não só retardar, como em alguns casos impedir o desenvolvimento desses microrganismos que estragam os alimentos e fazem mal à saúde.

A seguir, confira quais alimentos devem ou não ser armazenados na geladeira.

Ketchup:

A própria acidez do produto garante a sua conservação e por isso, antes de ser aberto para o consumo, pode ir para a despensa, em local fresco e longe da luz solar. Porém, depois de abrir a embalagem, recomenda-se guardá-lo na geladeira. Refrigerado, o produto terá maior durabilidade e seu sabor será realçado.

Mostarda:

Naturalmente é um produto antibacteriano, podendo ser guardado no armário. Após abrir a embalagem, o melhor é conservá-lo na geladeira, para que a textura, a aparência e o sabor continuem agradáveis.

Azeitona:

Deve ficar dentro da geladeira em solução de água salgada, que favorece sua conservação e evita que o alimento fique rançoso. Certifique-se de vedar bem a tampa do vidro e, se a embalagem for de plástico, coloque um lacre para vedar o conteúdo.

Manteiga:

Ao contrário de outros produtos lácteos, a manteiga não estraga com facilidade estando fora da geladeira, devido ao alto teor de gordura, que impede o crescimento bacteriano. Isso é ainda mais válido para manteigas com sal, já que isso diminui ainda mais o teor de água do produto —mas isso não quer dizer que ela não estrague. A recomendação é armazená-la na geladeira, pois fora do eletrodoméstico, além do risco de contaminação, ela sofre um processo de oxidação, que muda sua cor e o sabor. O ideal é retirar a manteiga da geladeira com 1 hora de antecedência, para que ela esteja fresca e tenha espalhabilidade.

Óleo:

É um produto estável e com pouca quantidade de água e que por isso não demanda refrigeração. A recomendação é apenas mantê-lo longe de altas temperaturas, que favorecem sua oxidação.

Vinagre:

Após aberto deve ir para a geladeira, já que a temperatura ambiente favorece a alteração de sua composição microbiológica e a proliferação de microrganismos.

Geleia:

Embora possua alguns aditivos com o propósito de conservar, como açúcar ou ácido, o ideal é armazená-la na geladeira. Dessa forma, sua durabilidade e sabor serão mantidos.

Quanto tempo dura o molho de pimenta na geladeira?

Transfira para um pote de vidro esterilizado, tampe e mantenha na geladeira por até 1 mês.

O que colocar na pimenta azeite ou vinagre?

A conserva de pimentas em vinagre é um meio extremamente eficaz e flexível para que você possa conservar suas pimentas. Essa flexibilidade permite inúmeras formas de combinações dos ingredientes a serem utilizados no preparo de sua conserva. Você pode optar pela utilização de diversas variedades de pimentas em um mesmo frasco, diversificar nos temperos e condimentos (sal, alho, cravo da índia, cominho, etc.), agregar diversos tipos de legumes e muito mais. Uma dica mais do que deliciosa é preparar a conserva de suas pimentas em vinagre juntamente com legumes comumente utilizados na preparação de picles, como por exemplo, cenoura ou pepino. Além de ser extremamente saboroso, você obterá uns picles com um aroma picante (ardido) e exótico.

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A acidez do vinagre impede a formação de bactérias ou mofo, comumente surgindo na forma de aflatoxinas. Isso permite que sua conserva de pimentas em vinagre tenha uma validade prolongada, chegando há 1 ano (conservas caseiras) e 2 anos (conservas com métodos industriais) se o frasco for mantido sob-refrigeração, muito bem vedado e protegido da luz e do calor. Somente recipientes de vidro devem ser utilizados nesse procedimento, pois é a maneira mais garantida de se conseguir a validade anteriormente mencionada, além de ser extremamente resistente à acidez do vinagre.

Outra característica interessante do processo de conserva de pimentas em vinagre é a maneira como as pimentas mantém sua estrutura celular o mais intacta possível, diferente do processo de conserva por congelamento. No congelamento, a pimenta ganha certa elasticidade em sua estrutura, sendo perceptível em seu manuseio. A conserva de pimentas em vinagre permite que a pimenta mantenha sua estrutura mais natural, ou seja, mais crocante e não elástica.

O vinagre branco fermentado de álcool é o vinagre mais indicado para o preparo de suas conservas de pimentas. Ele possui um sabor mais acentuado e permite que as pimentas mantenham suas cores intactas. Como mencionamos anteriormente, você pode usar sua criatividade e combinar diversas variedades de pimentas com condimentos e outros legumes. Você pode inclusive utilizar vinagre à base de frutas ou outros tipos de vinagre, caso você não se incomode que suas pimentas em conserva percam um pouco de sua cor. Ao utilizar qualquer outro tipo de vinagre, existe essa tendência de descoloração bem mais acentuada e aparente do que a utilização do vinagre fermentado de álcool, onde a descoloração é mais suave caso venha realmente a ocorrer. Mas em nenhum momento o aroma ou a pungência será afetado ou prejudicado. O único detalhe importante a ser observado e a taxa de acidez do vinagre, que deve ser de no mínimo 5% para que atue como agente antibacteriano.

Mais uma vantagem na conserva de pimentas em vinagre: não somente as pimentas podem ser utilizadas como ingredientes para os pratos ou receitas que você desejar, mas também o vinagre pode e deve ser utilizados no preparo de saladas, carnes e muito mais. Ele irá.

Quanto tempo dura conserva de pimenta no azeite?

O primeiro passo é colocar o vidro em água fervente para esterilizá-lo.

Na sequência, separe as pimentas de sua preferência e as coloque de molho em 10 litros de água com 50 ml de água sanitária, para que sejam higienizadas. “Elimina os micro-organismos”, disse a professora.

Depois, basta colocar as pimentas no vidro aleatoriamente. “Os vidros grandes ficam bonitos com bastante variedade”, aconselha.

Por fim, acrescente o alho, o sal, o açúcar, a cachaça e encha até a tampa com o vinagre.

A conserva de pimentas pode ser consumida 15 dias depois de ser preparada. Segundo a professora, ela pode durar até seis meses. “Feche bem [o vidro] e, com 15 dias, ela fica bem saborosa, fica curtida”, disse.

A química e técnica em laboratório da UFG Anna Paula Marques dos Santos orienta que, para esterilizar os potes, outra opção é colocá-los em uma mistura de cinco litros de água com 37 ml de água sanitária. Deixe agir por 15 minutos.

Enquanto esteriliza o pote, leve todos os ingredientes para o liquidificador e misture. Caso use a pimenta em conserva, tire todo o liquido dela. Depois que o molho estiver bem homogêneo, basta colocar no vidro. A professora diz que não é preciso coar o molho.

“Como a pimenta já estava curtida no sal, eu coloquei pouco sal. Eu usei somente pimenta bode, mas pode usar outras, dá mais sabor”, explica.

Ela conta ainda que o molho pode ser consumido por até um mês. “O ideal é guardar na geladeira para manter a temperatura”, disse.

Engenheira de alimentos ensina a preparar conserva de pimentas e molho de pimenta bode, em Goiás — Foto: Reprodução/TV Anhanguera

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Pode misturar azeite com vinagre na pimenta?

Saber como fazer conservas de pimenta é uma ótima forma de sempre ter à mesa condimentos saborosos, principalmente, para quem gosta de preparar pratos com um pouco mais de ardência. Além disso, elas são benéficas para a saúde e bem fáceis de preparar em casa. Veja a seguir como fazer conservas de pimenta de sua preferência.

Comece lavando as pimentas com água corrente. Depois disso, passe-as pela salmoura. Essa solução ajudará na diminuição da umidade das pimentas, permitindo que o vinagre seja melhor absorvido.

Use 1 litro de água com aproximadamente 350 g de sal e deixe as pimentas de molho na salmoura com um pouco de vinagre. Coloque um prato por cima para que a pimenta continue submergida e deixe descansar por pelo menos 24 horas. Depois disso, retire-as e seque o excesso de água com um pano.

Retire os talos das pimentas e corte-as como preferir. Elas podem ser usadas inteiras, cortadas ao meio ou em rodelas finas.

Descarte a solução com vinagre, insira as pimentas em um pote de vidro esterilizado, complete com óleo ou azeite e armazene.

Comece higienizando suas pimentas, deixando-as de molho na salmoura e, depois, retirando os talos. Em seguida, em uma panela, misture as pimentas (cortadas ou não), o vinagre, as sementes, as folhas de louro, a água, o sal e o açúcar.

Aqueça por alguns minutos, isso eleva a temperatura, fazendo com que o vinagre penetre mais facilmente. Entretanto, não pode esquentar por muito tempo, porque pode acabar reduzindo a acidez. Ou seja, não deixe ferver. Depois, despeje a mistura nos potes esterilizados e armazene, esperando em média 2 dias para consumir.

Higienize as pimentas e retire os talos de todas elas. Corte-as em rodelas — exceto a biquinho, que pode ser inserida inteira — e coloque no vidro esterilizado. Adicione a folha de louro, o tomilho, dois dentes de alho e uma pitada de sal. Em seguida, coloque também um pouco de cachaça, óleo vegetal e azeite para dar um toque final.

Coloque um pano no fundo de uma panela, despeje água e coloque para ferver. Com a água fervente, insira o vidro em cima do pano e deixe por 50 minutos. Lembre-se de se certificar de que o vidro possa ser inserido na água quente.

Por fim, espere pelo menos três semanas para consumir. Ao abrir, lembre-se de guardar na geladeira para conservar.

Dependendo do nível de ardência da pimenta, a conserva é ótima como acompanhamento para as refeições. Mas também pode servir como tempero para o preparo de pratos, como saladas e massas.

Pode colocar óleo na pimenta?

Você pode usar o óleo da conserva como molho de pimenta nos pratos, para fazer molhos de salada e até em refogados no lugar do azeite. Você pode também usar as rodelas de pimenta diretamente na comida ou utilizá-las como ingrediente de outras receitas.

Você pode utilizar essa mesma técnica para conservar outros tipos de pimentas ou fazer uma combinação diferente de sabores, vale malagueta, pimenta de bode, biquinho, etc.

Potes de vidro podem ser reutilizados para conservas, molhos, ou mesmo geleias. Mas primeiro eles devem ser muito bem esterilizados. Para isso, leve bastante água para ferver numa panela grande; coloque o vidro e sua tampa na panela e deixe ferver por no mínimo 15 minutos.

Para retirar o vidro e a tampa, utilize uma pinça de cozinha e deixe-os escorrer sobre um pano de prato limpo. Atenção: não coloque o vidro sobre nenhuma superfície muito gelada, como mármore, para não estourar com o choque térmico. Só use os potes esterilizados depois que eles esfriarem totalmente.

Tempo de preparo: Serve.

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